加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,309,581
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

皇马遭遇惨败绝非偶然,三大败因导致分水岭已来临?

(2015-02-08 08:28:47)
标签:

体育

皇马遭遇惨败绝非偶然,三大败因导致分水岭来临?

 

皇马遭遇惨败绝非偶然,三大败因导致分水岭已来临?

如果欧冠不再相遇,那么皇家马德里将面临一个赛季无法战胜同城死敌马竞的尴尬局面……

 

国王杯一胜难求联赛遭遇双杀,这抬不起头的画面不该是世俱杯冠军球队,不该是欧冠十冠王应有的姿态,但一而再再而三的场景不断重现,似乎冥冥中又预示着什么。

 

纵观本赛季这几场马竞与皇马交手的比赛,都体现一个共同的特点:快狠准的一方能笑到最后因为运气、因为心气因为综合实力,马竞在上赛季的欧冠决赛中饮恨输给银河战舰,但输掉关键决赛的马竞将士们,并没有因此丧失决心,更没有因此惧怕劲敌。如果说出来混迟早都要还,笔者真心希望这样的因果循环不要来得太快。

 

看一看全场比赛,皇马全场可怜到仅有一次射门是中目标而且还是来自板凳球员的贡献。曾经横扫欧洲足坛BBC组合全场只有3次攻门,无一门框范围内射门。难以置信啊!但这就是事实。马竞的防守的确很凶悍,但马竞也不是完全没有给皇马喘息之机关键是自己没有把握住。虽然传球次数和成功率要高于马竞,但一切都是在“隔靴搔痒”,送往禁区的传球,几乎没有1次命中目标的比赛中,更出现了瓦拉内由后往前场长传时直接将球传出另一侧边线的尴尬场面。水准的传球,是因为很久没有踢比赛而过于紧张?在拉莫斯与佩佩相继受伤的情况下,纳乔反而出色的完成了教练布置的任务,但毕竟独木难支后防线是需要协同合作的……

 

比赛中多少次纳乔离开中卫的位置去补防科恩特朗;比赛中多少次双中卫冲出大禁区想提前切断马竞路线;又有多少次由于中卫杀出禁区而留下个子矮的后卫在禁区内面对至少马竞3个接应点的尴尬局面?要说皇马防守差,这不假,尤其面临强队的时候,但这场在卡尔德隆球场的表现,皇马的防线真的不仅仅是差了,而是太业余,根本不想一支职业球队应有的水准。由此就暴露出惨败的第一个原因:战术思想不统一。

 

看看马竞这边,开场后全队积极开展高位逼抢,阵型稍微后撤时,曼朱基奇多次在中圈附近滑铲断球足以说明马竞在战术执行力方面更有成效铲了,还不犯规,放了球员,还没脾气。当球队开始龟缩节省体力时,每一个人都积极参与到整体防守和小范围逼抢中,在取得进球控制比赛后,每一名皇马球员只要拿球通过中场,都至少有2名以上的马竞球员进行包夹,而出球点早已被默默关注,只要球一出,很容易造成抢断。全场比赛马竞的抢断高达29次,比银河战舰多出不到10次。但就是这多出的几次致命抢断,导演了惊艳的反击,直接改写了比分,控制住比赛,彻底摧毁皇马球员心理的最后防线。

 

当防线被彻底击溃,早已失控的状态便表露无遗。看看贝尔的发挥,拿球近乎毫无状态,就算拿球准备突破,马竞准备的3名球员叠罗汉防守,贝尔过掉1就被轻易瓦解倘若出脚传中,也很难找到队友,无形中这就浪费了一次机会。虽然卡尔德隆球场的气氛异常火爆,虽然马竞的踢法越来越不讲理,但失去男人战斗血性的皇马,还是为付出了昂贵代价这便是笔者认为的第二个败因。过于依赖球星能力往往不是可以持久的明智之道。

 

坦白说,在这种情况下把球分给BBC也好、伊斯科也好,都很难起到效果,特别是伊斯科,从身高体重来看,明显与马竞球员在对抗中不在一个档次,在莫德里奇受伤、迪马利亚离开后,皇马的中场拦截力度明显下滑,虽然还有个赫迪拉,但是在安切洛蒂为BBC打造的这套主力阵容中,赫迪拉只是轮换中的一员,而激活BBC的关键还是莫德里奇。有多少次伊斯科一拿球,就被马竞队员合理冲撞导致抢走;又有多少次伊斯科奋力拼抢,却无奈落得犯规下场?下半场回来干脆换上赫塞变阵为442的皇马,明显有段时间开始逐渐进入状态,但中场拿不住球的问题又凸显了,最后还是断送了反击的希望。

 

想到这,笔者认为安切洛蒂在排兵布阵上还是犯了些许错误这或许应成为第三个败因。例如上轮主场的补赛,如果把拉莫斯、J罗、马塞洛三人中的12人放在替补席上轮换,想必不会出现3大主力同时缺席这场德比的尴尬场面;还有在03后恍然大悟换上伊利亚拉门迪,是否值得商榷?伊斯科对抗差的弱点被无限放大,为何教练迟迟没有相应调整?

 

输了球有些质疑不足为怪,关键是接下来怎么办。当家球星C罗在停赛两轮后重新归来,也许是状态没有立马回归,感觉有点生锈。当然,既然是王牌,自然会被人抱有期待,就连贝尔也说C罗的回归将提升球队的实力……但事实恰巧相反,刚刚在生活中遭遇打击的C罗,还远没有达到最佳状态,而他的状态一直都是左右皇马比赛乃至整个赛季走势的关键所在,毕竟全队是围绕他在进攻。

 

尽管C罗已经为自己失控的心理付出了一定代价,但笔者衷心希望,这场惨败是所有不顺利的终点。不求几十场连胜,但求关键场次能够拿下来,保持住领先优势,等待几员大将的归队,拿出欧冠卫冕冠军的实力,重新抬起头证明自己

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有