加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,322,614
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

质疑声不绝于耳,恒大能否再度用实际行动做出最有力回击?

(2015-02-07 09:55:53)
标签:

体育

质疑声不绝于耳,恒大能否再度用实际行动做出最有力回击?

 

质疑声不绝于耳,恒大能否再度用实际行动做出最有力回击?

不可否认,在恒大新赛季管理大会后再次提出第二个五年计划后,果然与当初提出第一个五年计划后一样受到了各方的质疑,下面先列举一些比较有代表性的“质疑声”。

 

比如浙媒评恒大“二五计划”时,就用了——这几乎就是天方夜谭的观点!

 

许多人都在嘀咕,马云斥资12亿入主恒大后,广州恒大淘宝俱乐部怎么没啥动静?昨天,距离中超新赛季还有一个月,各家俱乐部都处于战前的平静期时,恒大淘宝却放出一颗大卫星,高调宣布了俱乐部的第二个“五年计划”,称要在五年内跻身世界一流俱乐部前二十名。

 

观点:国内多家俱乐部虎视眈眈 恒大一家独大的局面遭遇挑战


此前,恒大以1500万欧元签下了巴甲克鲁塞罗攻击手高拉特、以1110万欧元签下巴西外援阿兰,加上之前的埃尔克森,组成了千万欧元级别的豪华南美三叉戟。但另一方面,国内球市早已不复5年前的冷清,且不提鲁能、国安等老牌强队新赛季继续高投入购买大牌外援,像上港这样的中超新贵,也都在模仿恒大成功之路。孔卡弃恒大而投奔上港,无疑预示着新赛季的中超,恒大一家独大的局面将面临着更多的挑战。

 

而恒大囤积国脚的政策也越来越难实行。上赛季恒大强购国脚的行径,已经引起了多家俱乐部的愤怒。亚洲杯上江苏舜天众国脚的出彩,某种程度上也映射出了恒大国脚政策的失败。未来大半支国家队集于一家俱乐部的局面,恐怕会很难重现。在2013赛季夺得亚冠冠军后,2014赛季,恒大不仅失去了亚冠冠军,即便在中超,也走得非常辛苦。想要进入世界俱乐部第二十名,恒大还是先确保自己在亚洲,乃至在国内的地位不动摇吧。

 

观点:厕身亚洲如床底下放风筝 成为世界前二十几乎是天方夜谭

 

那么,世界俱乐部的前二十名究竟是怎么样的?一个衡量标准是福布斯2014年的世界足球俱乐部排行榜。福布斯只公布了前20名的排名,衡量的是整个俱乐部的价值,包括获得的赞助金额,电视转播权以及俱乐部转会收支经营情况。当然,最起码的还有成绩,不但在国内,还得在洲际以上赛场。这个榜单上皇马(34亿美元)、巴萨(32亿美元)和曼联是前三,拜仁、阿森纳,切尔西、曼城紧随其后。第20名是意甲的那不勒斯。

 

别小看那不勒斯,这支意甲球队目前在意甲积分榜排名第三。而福布斯对他的价值评估是将近3亿美元,球队里目前有伊瓜因、卡列洪和阿尔比奥尔这样的球星。顺便说一句,在福布斯的榜单中,非五大联赛球队只有土耳其豪门加拉塔萨雷入围(排名第16),但要知道,加拉塔萨雷也是一支在欧冠赛场有份量的传统劲旅。可以说,受制于中国足球目前糟糕的基础环境和较低的青训水平,恒大想要鹤立鸡群,让俱乐部的实力达到质的飞跃,几乎是不可能的事情。有网友笑言:万一恒大真成了世界豪门,中国足球依旧是亚洲三流,不般配啊。

 

而没有中国籍知名球星成群的诞生,中超联赛很难产生品牌效应,恒大商业价值也始终有限。即便恒大能在亚洲一枝独秀,但身处足球最不发达地区,参加不了欧冠等世界足坛最高水平的赛事,无论是影响力还是吸金力,也都无法与欧洲那些豪门相提并论。恒大想进军世界俱乐部前20,几乎是天方夜谭。不过,考虑到恒大前一个“五年计划”的成功,我们当然希望,恒大的“二五计划”,能再次跌碎一地眼镜。

 

质疑声不断可以理解,而且从这些文字来看,还是有理有据的,对恒大实现第二个五年计划的担忧以及忧虑不能说都是无意义之言。不过当初在恒大提出第一个五年计划后的场景大家还记得吗?单凭夺取亚冠冠军这一条就被一众媒体当成了笑话,当成了放卫星,当成了说大话……可是结果呢?2013球队如愿问鼎亚冠冠军,不仅完成了目标,而且还是提前一年完成。这就是最有力的回击,当初的质疑销声匿迹,当初的嘲笑瞬间被“打脸”,恒大用实际行动证明了自己所提出的计划完全是在能力范围内可以完成的,而且会做得很好。

 

因此当球队经过思考研究提出第二个五年计划时,大家又怎知道它一定就不会实现了呢?当然,第二个五年计划不是简单的量化性目标,有很多软实力层面的东西,实现起来确实比较难。不过没有难度,就没有了挑战与超越的快感与意义,有了第一次的成功经验,我们应该充满信心的。

 

质疑声当然可以有,让质疑来得更猛烈些吧,就当作是无声的鞭策吧,只要自己努力,笔者坚信最终一定能送出最有力的回击,未来一定会更好的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有