加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,313,632
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州球迷会专访系列(四)南粤球迷文化协会会长专访:南粤王者,唯我广州[完结篇]

(2014-02-21 07:55:10)
标签:

二维码

时间差

发展历程

绝不

核心思想

广州球迷会专访系列(四)南粤球迷文化协会会长专访:南粤王者,唯我广州[完结篇]

 


(特别感谢摄影师:vega鼎力相助) 

   

(南粤球迷会助威视频)


广州球迷会专访系列(四)南粤球迷文化协会会长专访:南粤王者,唯我广州[完结篇](南粤球迷会刘宝星、侯俊文、莫志铭)

   对广州球迷会骨干的专访系列终于来到了第四篇,也是完结篇。笔者之所以选择南粤球迷文化协会(后简称南粤球迷会)为整个系列的压轴,自然有其特别的原因。

那么南粤球迷会的“爆点”又在哪里呢?为什么经过反复斟酌研究后,笔者最后决定让他们的专访作为本系列的压轴呢?读完整篇访问,各位自然会有答案。不过笔者也不想在这里卖关子,简而言之,根据多方了解得知,南粤球迷会是上赛季在主场助威这个环节非常卖力、很有特点的球迷会,然而他们所在的5区恰好是看球位置几近最差的区域,能做到“这种组合”更是值得称道!或许理念上的独树一帜,正是南粤球迷会存在、发展以及壮大过程中的最大“爆点”!


由于年后工作太过繁忙,南粤球迷会邓会长实在没空接受专访,不过他们还是很支持这样的专访形式,特意派了刘宝星副会长、莫志铭副会长以及侯俊文鼓手三人参与访问,力求把南粤球迷会的情况更全面、更真实的反映给大家。在这里,真的要感谢南粤球迷会以及其余球迷会对本次系列专访的支持。

下面为大家呈现以下本次专访的内容。


大(大佬鸣):首先,简单为大家介绍一下南粤球迷文化协会的成立背景以及发展历程吧。

莫(莫志铭):南粤球迷文化协会,简称南粤球迷会,于09年成立,发起的地方并不在广州,而是在上海,是在著名的虹口体育场的比赛后。成立之初只有五个人,由于发现自己的理念不同,自己成立南粤球迷会;到10年的时候,主场在增城,球迷会发展到二三十人的规模,当时还没有属于南粤的专属区域,大家还是通过散票入场助威的;直到11年,随着不断的发展壮大,南粤球迷会才首度在天体有了属于自己的区域——13区;12年,南粤球迷会坚守13区并继续发展,到了13年,我们拥有众多会员,从13区搬到了5区,终于有了专属于自己的区域,我们非常珍惜,感谢俱乐部的支持。

 

大:你刚才谈到了你们的创立者是由于理念的不同而创会的,那么南粤球迷会的发展理念是什么?你们有自己专属的口号吗?它们能够充分表达、展露出你们的理念吗?

莫:“Ultras”是我们的理念核心,翻译过来就是“死忠”、“极端”的意思。这是我们基本的路线和方向,球迷会所有的行动都是根据这个理念而发起的。我们有自己的口号,两句话,第一句,也是最有代表性的:南粤王者,唯我广州!第二句是只要路是对的,就不怕路远!这两句口号自然也是核心理念的延伸。

刘(刘宝星)补充:“Ultras"这个词语在外国泛意是指“极端”,“死忠”,“忠诚”的解释,但往往在欧美地区更多体现为与客队的暴力与冲突,这是相对负面的体现。而我们想推广的理念是相对正面的助威,在球场上给予我们球队源源不绝前进的正能量,毕竟骂人是不能激励球队的,仅仅只能发泄自我情绪,这另一方面亦在感染大家的心态趋向正面,这么说也不是说我们已经达成,只是我们的希望,可能需要一年两年甚至更长的时间,我们不会放弃的。

 

大:截至目前为止南粤球迷会有多少会员?你们收取新的会员有何特殊要求吗?未来预想能发展成多大的规模呢?

刘:目前有正式会员1700余人,我们希望球迷会会员年轻化,给球队带去更多的正能量。我们希望吸引更多80后、90后,甚至00后加入,因为年轻人更有活力,也更会卖力助威。年龄差异大,不可避免会有代沟,不便于管理。对于5区的位置,由于在球门后,观赛角度不好,因此大家更会专心助威,我们坚守自己的位置,与大家共同成长,也希望会员们能从中领悟到我们的精神。

莫:至于未来的目标,我们并没有一个数字上的明确规划,但我们是有终极理念的,那就是“变无限为有限,最终实现大一统!”就像英超目前的助威一样,大家进入球场都会,而且已约定俗成,大家能感受到的是一大片统一的声音,我们希望球迷会发展到最后,就没有所谓的会与会的分隔了,大家在一起专注助威,就只有一个统一的声音,那才壮观!

 

大:你觉得与其他球迷会相比,南粤球迷会最大的亮点是啥?最与众不同的地方在哪里?

刘:我觉得南粤的助威,最大的特点应是它永远都是以正面的助威为中心,不管场上出现何种突发状况,裁判对我们支持的球队有多不利,我们都不会去做不和谐、扰乱正常秩序、甚至是挑事儿般的助威。我们要始终给球队带去正能量,这是我们南粤一直坚持的东西,也应是属于我们的亮点!

 

大:很多人认为你们是上赛季助威最卖力且最花心思的球迷会,你们觉得呢?能分享一下你们的经验以及心路历程吗?

侯(侯俊文):我们更多要求大家从自己做起,相互影响,理性助威。而且我们球迷会大多以年轻人为主,大家生性好动、感染力强,经常能做到激情澎湃。再加上由于我们在5区,观赏位置几乎是天体最差的,大家看不清楚比赛,又不想干坐着发愣,所以就尽全力助威,彼此相互影响形成羊群效应,就会有这样的效果了。

 

大:新赛季就要开始了,在助威上你们有何新的点子吗?如何看待天体助威不齐的问题?

刘:助威方面我们并不会在口号、歌曲上创新,还是延续过往的套路。其实助威这种东西不需要时常更新,一方面会员们学起来并统一声音很耗费精力,另一方面我们更追求“一首歌唱十年、一句口号喊十年”的效果,我们不贪新鲜,因为球迷文化是要时间沉淀的,只要自己认同,永远都不会过时。

莫:至于天体助威不齐,我们也想过并尝试过不少办法,但无论是对讲机还是看手势,由于位置相距太远、空间太大的原因,很难做到完全统一。我们还是认为,只有让所有的球迷坐到一起共同助威,才不会有时间差。这与我们希望未来广州球迷会“大一统”的理念是一样的。

 

大:如何定义“广州队”?

刘:与我们球迷会第一句口号所表达的核心思想相呼应:南粤王者,唯我广州!广州队是一脉相承的,广州球迷是重情义的,我们不重视名称,重视的依然是根,追根溯源,本质永不变!目前我们支持的主队就是广州恒大队,没有其他!

 

大:对恒大俱乐部的运营有何看法?特别在卖票这个重要环节,有什么好建议吗?

莫:感觉俱乐部的运营越来越成熟了,其实不管形势发展如何,我们永远会与俱乐部同呼吸共命运的。至于卖票,主要看的是我们球迷会自己的处理是否妥当,俱乐部为我们提供了充足的票源,已经非常感谢了。

刘:在卖票上,我们始终讲求公平原则,每年会在越秀山分23次给会员派年卡,这样安排基本不会有排长龙的现象出现,大家也都基本表示满意。至于卡的质量,确实有待提高,那条卡上依附的黑色带子很容易损坏……

 

大:送出你们的新赛季寄语吧。

刘:我谨代表南粤球迷会,希望广州恒大队在新赛季保持稳定发挥之余,能有更好的表现。球队也经历过世俱杯了,看到了自己的差距,希望球队能认清差距的同时不断总结经验,不放弃争冠的欲望,继续向前。而作为我们南粤球迷会,也会奋不顾身倾尽全力为球队加油呐喊,力求让我们的球迷会与球队在各方面都相匹配,同样傲视中超、傲视亚洲!

 

采访心得:整理完成这篇专访后,笔者真心觉得让南粤球迷会作为本系列的压轴,是恰如其分的。这里并不是说南粤就比其他球迷会好,就比其他组织强,其实大家都是为广州队呐喊助威,没必要分得如此清楚。但笔者真心觉得,南粤球迷会是一家有思想、有理念、有性格并一直努力将其付诸于行动的球迷会,这种形式的存在对营造良好的广州足球氛围、普及广州球迷文化,有相当大的正能量作用。从这点出发,笔者更希望南粤球迷会的理念能够得到更多人的知晓与认同。

 


至此为止,笔者在休赛期的时间已经顺利完成了广州四大球迷会骨干的专访。相信通过访问的内容,大家已经可以对广州球迷会的整体概况以及未来发展形势有一个大体的了解了。俱乐部要想生存,球队要想保持强盛,离不开球迷无怨无悔的支持。球迷就是球队的精神食粮,是球队能否在当地立足的关键!因此笔者始终认为,任何一家职业足球俱乐部都应该重视球迷文化的培养,尊重球迷团体,多倾听球迷真实的声音。而笔者所做的一切,也仅仅是希望能够成为俱乐部与球迷之间的桥梁,为彼此传递有价值的可靠的声音,从而增进彼此的互动,继续为当地足球事业,也就是广州足球再尽一份绵薄之力。





 

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
广州球迷会专访系列(四)南粤球迷文化协会会长专访:南粤王者,唯我广州[完结篇]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有