加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,312,384
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安切洛蒂连续遭遇幸福烦恼,皇马前场臃肿极难发挥最大合力

(2013-08-07 07:43:55)
标签:

根本

各司其职

命运

政策

关键

安切洛蒂连续遭遇幸福烦恼,皇马前场臃肿极难发挥最大合力

安切洛蒂连续遭遇幸福烦恼,皇马前场臃肿极难发挥最大合力

由于西甲新赛季开赛较晚,因此眼下仍在美国参与“国际冠军杯”并成功打进决赛的皇家马德里,有比他们决赛对手切尔西更多的时间去填补、增强以及磨合阵容。当然,这场友谊赛最大的看点还得是葡萄牙人穆里尼奥!蓝军新帅面对伯纳乌旧主,会否因联想到曾经的种种不愉快而失去固有的风度,会否要用实际行动予以回击呢?毕竟狂人先后在两家俱乐部执教过,桀骜不驯的他必然会成为比赛的焦点人物。他的一举一动,甚至会比最后谁拿下这个冠军,更让人期待……


两大豪门都换了帅,其实谈及他俩眼下的处境,笔者认为安切洛蒂所面对的困难与挑战,要比穆里尼奥大得多!切尔西球员结构较完整、也很合理,各种技术类型的球员都有,新人老将也都不缺,而且一众有潜力的年轻悍将颇得穆里尼奥赏识,他们也相对容易管理。从当下状态看,蓝军俨然一团和气,阵容也相对稳定,狂人权威不可撼动,可以自如施展自己的才能,他只要继续坚持自己的理念,球队就能继续强大,加上雄厚财力保驾护航,新赛季值得期待。

反观皇马,从热身赛安切洛蒂不断变更阵型以及个别球员的位置就可以判断,球队的磨合期还远远没有结束,等待安帅解决的问题还有很多很多……伊斯科已加盟银河战舰,贝尔的到来相信也只是时间问题,如果继续只进不出,皇马的前场球员重位现象太过严重,届时竞争将变得异常激烈。不可否认,安切洛蒂正在遭遇幸福的烦恼,而且是连续遭遇幸福的烦恼!有的球员俱乐部是花了大价钱引进的,必须得用,那么如何用好他们,如何在保持球队原有战斗力的情况下做到“锦上添花”,安帅需要思考与尝试的东西有很多。


首先是当家球星C罗。安切洛蒂为了即将到来的同一位置的贝尔能与葡萄牙人共存,不得不让后者尝试改打中锋。尽管这个位置他以前在曼联时期也踢过,但那更多是变阵时用,而并非常规踢法,毕竟身边环境不一样了,这些年的经历也让其有所改变,位置上的前移需要时间适应。在热身赛上,C罗表现似乎过于低调,没有过往场均一球那般惊艳。但笔者并不相信这是他在表达对俱乐部引进贝尔的不满,作为职业球员,C罗的素养还是很高的,他只是需要时间适应。幸好,在与埃弗顿的比赛中葡萄牙人用一传一射的表现回报了安帅,也在证明自己有能力适应这个新位置。因此请给点耐心,大家不要太过吹毛求疵了!在新的战术体系里,C罗不需要参与回防,这个“福利”相信会让其更专注于攻城拔寨,以C罗的性格来看,安帅这种安排不是坏事。

其次,还有与C罗同样享受“不用回防”福利的还有卡卡。为了激活巴西旧部,安切洛蒂也算煞费苦心了。他竟然让卡卡也去尝试中锋这个位置!但事实证明,卡卡除了几脚冷射,比赛中并没有太多亮点,与队友的呼应也不多,看来这个位置不适合他。卡卡一直很努力,也许由于近年来确实参与比赛太少,安帅想通过更多的进球激活当年捧得金球奖时的那个卡卡,有一定难度啊!让其改踢中锋,增加进球机会,用心良苦啊!这种心情可以理解,但想就此收效,看来还得有别的良策。

再有的烦恼,便是如何用好两名组织型人才厄齐尔和伊斯科了。手心手背都是肉,两人才华横溢,又在当打之年,即使重位,但让一人替补实在太过浪费。两人若想共存,组成双核,更需要主帅的智慧。眼下在进行的5场热身赛中,有4场他俩是同时上场的,安帅让厄齐尔在右路,伊斯科在左路,同时在前场发动进攻,各司其职,力求让皇马有更多的进攻发起点,让对手防不胜防。目前来看,安帅的改造效果还不错,皇马的多粒进球与两人有直接或间接关系,皇马的进攻也有了“东边不亮西边亮”的效果。看来他俩这种智慧型的球员可以共存,双核的威力相信也将是新赛季皇马对抗巴萨、对抗梅西、内马尔的利器之一。


弗洛伦蒂诺只要在位一天,皇马的巨星政策就不会改变。但随着球队不断引进进攻型悍将,前场臃肿的问题确实也将日益严重。像上赛季加盟的莫得里奇,如此强悍的巨星来到皇马也只能接受坐板凳的命运,实在让人舍不得。皇马拥有太多好的进攻人才,这实则是利弊共存的:好的方面在与增加球员危机感,增加球队良性竞争,促进球队整体实力不断提升;不好的方面自然就是容易造成前场臃肿,不能做到人尽其才,而且万一管理不善,容易造成队内矛盾的衍生。因此皇马主帅在其中起到的作用非常大,皇马主帅不是谁都能当的,安切洛蒂肩上的担子不轻啊!

要想一众球星发挥最大的合力,除了安帅合理调度之外,也需要这些球星能有个人牺牲、奉献精神,要以大局为重,以团队利益为重,否则大家各踢各的,不能形成一股合力,堆砌再多的球星,这支球队也不会变得很强。这里可以类比一下拥有三巨头的NBA热火队,他们之所以可以夺冠,三大巨星互相的信任,彼此为了对方的牺牲,都是关键。同理,皇马也需要把这些球星真正据合起来,拧成一股绳,才能更好的对抗巴萨。


因此笔者认为,安切洛蒂除了在技战术层面给与球队帮助,同样要在心理层面对球员进行干预,否则根本无法驾驭这支银河战舰。




 

最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/congshuoming

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

想随时看到本人评论,请加大佬鸣微信公共平台:congshuoming  

二维码扫一扫:
安切洛蒂连续遭遇幸福烦恼,皇马前场臃肿极难发挥最大合力

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有