加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,326,170
  • 关注人气:12,131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伦敦奥运开幕式简约而不简单,点火完美诠释“激励一代人”理念

(2012-07-28 08:29:33)
标签:

礼品饰品

伦敦奥运会

奥运五环

北京奥运会

英国人

体育

丛硕鸣

伦敦奥运开幕式简约而不简单,点火诠释“激励一代人”理念

 

伦敦奥运开幕式简约而不简单,点火完美诠释“激励一代人”理念



万众期待的伦敦奥运会终于开幕了,作为2012这个体育大年里的收官盛事,作为独一无二的本世纪第三次举办奥运会的国度,我们对英国、对伦敦、对伦敦奥运,有着太多的期待……而开幕式,无疑正是引领众人走进接下来更高、更快、更强的竞技体育赛事之前最佳的指路明灯,它会告诉我们伦敦奥运会最想表达的内容与意境,它也会告诉我们当前形势下伦敦力求给世界展现的姿态,它更会告诉我们至关重要的元素:本届奥运会最想诠释的理念。这些可贵的精神财富,是奥运会不可缺少的组成部分,自然有着无比重要的意义。

 

最近通过看各种报道得知,由于经济危机的影响,伦敦奥运会开幕式所用的资金将大大少于北京奥运会!这让我不免有些担心,毕竟类似开幕式这般大型汇演最终能否成功,很大程度就是看投入的多少。只要愿意不惜成本的投入资金,只要肯砸钱,一般都能有圆满的效果。北京奥运会开幕式的惊艳,除了张艺谋团队的聪明才智外,很大程度应该归功于在资金层面允许不计成本的进行大投入!伦敦缺钱,开幕式效果会否令人大失所望呢?答案是否定的,我凌晨爬起来观看现场直播的决定无疑是英明的,伦敦奥运开幕式给我就下了深刻印象,总体评价,也许就是我们熟悉的广告语所说的,六个字——简约而不简单!

 

英国的历史积淀与文化底蕴无疑是深重浓厚的,但开幕式并没有力图把大英帝国曾经的所有光辉都展现出来,只是选其最有代表性以及最符合理念的。这是明智的做法,毕竟这不是英国第一次办奥运,“激励一代人”的理念应该得到更适时的诠释。开幕式内容只有三大部分,但却有不少场景给人留下极其深刻的印象。首先是当7支巨大烟筒同时竖起并放出浓烟时,场面非常壮观,确有把观众带回工业时代的感觉。通过冶炼技术铸成一个大圆环,再由外部飞进四个圆环,最终组成奥运五环标志的一幕则是让工业时代的主题彻底升华!随后奥运五环发出无限金光并随之缓缓升空的一幕,是我认为整个开幕式最唯美的一个画面。这种表达清晰明了,既反映了英国独有的特色,展现了英国厚重的历史文化底蕴,又与奥运元素有了完美结合,简约而不简单,堪称一绝!

 

除了印象最深的一个场景外,其实开幕式在很多环节都十分注重细节的打造,主要是注重了对参与者付出辛勤劳动后所应得的尊重的表现上。表演者有专门接受掌声的时间,志愿者也得到了全场山呼海啸般的致意,为伦敦奥运出过力的工作人员组成列队迎接圣火入场……这在以往的奥运会是没有过的,起码没有以这种程度去表达过,英国人的创意体现在了理念上,体现在了更深层次的意念上,真正做到了简约而不简单,让人回味起来,感觉这是一次很有内涵的开幕式。有这样的效果,就是成功!

 

 

点火仪式依然最受关注。小贝最终所扮演的角色有点让人失望,这似乎真是一个可有可无的角色,贝克汉姆是英国体育界的标志性人物之一,也为伦敦奥运付出很多,也许是因为他没有参加过奥运的缘故吧……这是我觉得开幕式最大的遗憾。不过谈及点火的那一刻,英国人还是了不起的!这种全新的点火方式,也许它更注重的并非哪个重要的明星去点燃,而是展现整个点燃火炬的过程,是想通过这个过程充分诠释本届伦敦奥运会“激励一代人”的理念。火苗从边缘逐渐引向中间,并越升越高,最终汇集成熊熊烈火,这不正是通过奥运盛事激励一代人的理念的最佳诠释吗?英国人利用号称点睛之笔的点火仪式,把理念再度淋漓尽致的诠释了一次,相信会让所有人引向更加深刻。这种记忆,这种强烈的视觉冲击,很有可能是一辈子都无法忘却的。英国人的目的绝对达到了!

 

伦敦奥运会开幕式无疑是成功的,相信接下来的比赛也会成功,更会精彩。祝福伦敦,祝福伦敦奥运,祝福中国健儿取得佳绩。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有