加载中…
个人资料
大佬鸣
大佬鸣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,345,256
  • 关注人气:12,130
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿联打破魔咒却无人喝彩,如此闯荡NBA意义何在?

(2012-04-21 07:25:27)
标签:

体育

巴特尔

中国

阿联

小牛

丛硕鸣

阿联打破魔咒却无人喝彩,如此闯荡NBA意义何在?

阿联打破魔咒却无人喝彩,如此闯荡NBA意义何在?



缩水赛季的NBA一转眼就来到常规赛末期了,各队都在为季后赛的席位争得不可开交。阿联所在的小牛队,始终是我关注的对象之一。由于火箭输给黄蜂,这样即使火箭最后3场全胜而小牛全负,火箭也已无法追上小牛(两队常规赛交互战绩小牛3-0完胜),小牛已经提前锁定季后赛参赛席位,这是球队连续12年进入季后赛了。不过遗憾的是,小牛季后赛首轮已肯定没有主场优势。对于卫冕冠军而言,这样的常规赛排名显然是不理想的。但反过来看,对于当下这支如此年迈的小牛队,在送走了夺冠功臣、内线支柱钱德勒后还能有这样的成绩,已不容易了。而且核心球员近来状态调整的不错,想必谁也不敢轻视这支季后赛经验如此丰富的卫冕冠军!

 

谈及季后赛经验,我猛然想到了一件事,一件对于易建联的职业生涯颇有意义的事。也许在小牛长期的板凳生涯,让大家对阿联的关注越发减小,也让大家对这个唯一还在NBA闯荡的中国独苗逐渐没有了期待……这可是阿联闯荡NBA以来第一次杀进季后赛!这也是他的职业生涯中第一次有机会征战NBA季后赛!阿联在NBA的职业生涯有许多魔咒,其中一个就是始终没有品尝过季后赛的滋味。之前无论在雄鹿、篮网、还是奇才,球队的战绩都不足以进季后赛。因此尽管阿联时常会有惊艳的发挥,却始终在战绩上没有给过球队真正的提升。如今以小牛队球员的身份成功打进季后赛,打破了自己的魔咒,怎么说也算圆了一个梦吧……当然最后的确定,这还得取决于他能否进入小牛队的季后赛大名单,不过按照眼下形势分析,阿联进入名单的机会还是很大的。

 

阿联的一个魔咒被打破了,要是在前几个赛季,这样的新闻必然会上头条,但此时此刻,纵观各大媒体,别说头条了,似乎像我一样关注到这个新闻点的人都很少。一句话概括,便是阿联打破魔咒却无人喝彩!道理很简单,因为阿联如今是在小牛这样的强队,进季后赛本就是应该的事。更重要的是,由于阿联长期坐板凳,虽然打破了魔咒,但实际上并不是他依靠自己在场上的表现,依靠自己的实力所换来的。这样的打破魔咒,变得含金量极低,变得毫无意义可言。阿联这次打破魔咒,没有太多自己的功劳,甚至可以说是队友一个赛季的努力帮他换来的结果。这样的描写似乎很悲催,但确实是事实。是阿联不努力吗?是他上了场不拼命吗?根本不是!阿联根本做不到小牛合理轮换阵容中的一员,他达不到要求,他还是边缘球员。在小牛,教练根本不给他机会,再多的努力都只是场下的功夫,场上没有你的舞台,一切都是徒劳!

 

这不禁让我想到了当年在马刺的巴特尔。谁又能始终深刻的记得,巴特尔是中国第一个拥有NBA总冠军戒指的球员呢?在那个赛季,大巴最长的一次出场时间,不过就几分钟而已……如今的阿联似乎也在朝这个方向发展,被极度边缘化的处境让这个中国男篮的核心始终成为场边的看客,让他职业生涯首度进入季后赛这样的事件变得异常讽刺、难堪与悲催……

 

一个篮球运动员的职业生涯是有限的。目前的阿联还在当打之年,打上更多的实战才能对其的成长有真正的帮助,而一直做场边的看客,做训练场上的急先锋,对其继能力的继续提高意义与帮助都已经不大了。我知道,阿联眷恋NBA这个篮球世界最高水平的平台,对自己的能力深信不疑。但事实胜于雄辩,在较弱的球队,你尚且都不能真正立足,何况去小牛这样的强队呢?如果再这样一个一个赛季的坐冷板凳下去,你的职业生涯、你的好状态,也会随之枯竭,到时候再后悔就来不及了。中国篮协也别再为了面子逼阿联在NBA苦苦挣扎了!如今的他,总是没有实战机会,手感逐渐丧失,对中国男篮没有一点好处。现在的中国男篮,没有阿联这点的发挥,更加不值一提!届时你们脸上同样也不会有任何光彩……

 

回来吧!阿联回来吧!从收入来说,如今CBA很多球队都给得起高价钱,你如果回来,收入不一定就比在美国低。其实我的意思是,只要你能回来,哪怕不在广东队都无所谓!起码这样你能打上更多的比赛,能保持状态,能不荒废大好的职业生涯。同时,这也是对CBA、对中国篮球最直接的贡献,绝对比你在小牛队坐穿板凳要有意义得多!

 

投三分、篮下防守、盖帽、篮板、折返跑……这些是本赛季阿联在小牛给人留下的印象吗?不!起码对我来说不!坐在场边始终两眼无神的阿联,才是我眼中看到的,心中感受到的本赛季真实的阿联。打破魔咒都变得如此乏味,阿联,如此闯荡NBA意义何在呢?

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=xBUEX1

大佬鸣新浪微博欢迎加入!

醉卧浮生新浪微博迎加

想与大佬鸣探讨各种体育话题的朋友们欢迎您加入大佬鸣体育博客交流圈(Q群):117057851、124391979、136555341

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有