一路向黔(一)岳阳观巴陵胜状,长沙觅伟人足迹
标签:
图片时尚娱乐情感旅游 |
分类: 用车轮丈量疆土 |
一路向黔(一)
岳阳观巴陵胜状,长沙觅伟人足迹

2016年10月07日,早上六点半,十一假期的最后一天,两部车八个人从家乡启程开始了本次“一路向黔”的自驾之旅,经980公里的行程,历时12个小时,在傍晚六点半来到了位于洞庭湖之滨,有着2500年历史的文化名城岳阳。
夜晚的岳阳楼景区灯火辉煌,洞庭湖广场,热闹非凡,汴河街小吃一条街,更是熙熙攘攘,我们在小吃街的一处鱼馆停下来,把酒言欢,品尝了当地的鱼、藕、莲子等本地特产,酒足饭饱,狂街赏夜景也当是饭后消食吧,可惜的是岳阳楼所处的院落大门紧闭,晚间不开门,只能等待明天了。
10月08日,一早,购票(80元)进入岳阳楼主景区,今天的岳阳楼景区和我1993年来时已大不一样,园区面积大了很多,原来进门就可看到岳阳楼,现在要走上一阵子了,院子里现代了许多,基本公园化了,应该花了不少的银两,据说光进门即可看到的唐宋元明清五个朝代不同的岳阳楼铜铸模型,就花了上千万。其实游客来此大多都是登临斯楼,眺望洞庭一湖,观下巴陵胜状,体会一下岳阳楼之大观也,然则现在你必须先看看这些新建的亭台楼阁,逛逛公园,才可瞅到岳阳楼的真容,这些铺垫应该主要是为了对得起那80元的门票吧。
岳阳楼不高,只有三层,约25米,站在楼前,你仍会觉得他是那么的巍峨、壮观,凝视这座千年古楼,觉得岳阳市真应感谢范仲淹先生,但不知是《岳阳楼记》让岳阳楼名声远扬,还是岳阳楼得壮观让人千古吟诵《岳阳楼记》,细细想来这俩都是老祖宗留下的宝,一个是看得见摸得着绝美建筑,一个是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也”的崇高精神,二者珠联璧合,缺一不可。
进得楼来,正中为一屏风,上书有《岳阳楼记》全文,默读全文,脑海里突然浮现出上高中时教我们语文的张老师在讲《岳阳楼记》时那种陶醉的姿态,拾级而上到达二、三楼,可看到许多的楹联、匾额、诗文和雕刻,从另一个展现了我们的灿烂文化。来到三楼推窗远望,可惜的是仅可看到洞庭湖岸边近点地方的一些船只,洞庭湖上雾色朦朦,大雾像一道屏障,挡住了远处的一切,大雾啊大雾,你是在考验我们的想象力吗。“予观夫巴陵胜状”在洞庭一湖的我们此时只能默背着“衔远山,吞长江、浩浩汤汤”想象了,“横无际涯”,大雾,真无涯呀,“气象万千”,我们就看到一种气象还是大雾。此情此景,真是佩服范仲淹先生,他是怎么在没来过、见过这里环境的情况下写出如此美文,且文中景色是那么的符合实际,也应该感谢那位向他叙述此处景色的那位先人(不知是不是滕子京),他一定是认真观察后又如实的叙述给了范老先生。如若现在政情,水沟说成了大河,水库也成了湖,岸边有点泥水就成了湿地,按此要再让范老先生来写,岂不把范老先生坑的体无完肤,呵呵,今不如昔呀。不说不说,咱该去韶山了。
出岳阳楼景区不到十点多点,驱车前往240公里左右的韶山,可惜因不注意走过了高速出口,又多绕了有六十公里的路,到了下午一点半多才赶到了韶山,午饭韶山有小笨鸡等当地菜肴,呵呵,当然少不了毛氏红烧肉。
车不让开进景区,可开到换乘中心停车场,凭身份证免费领取景区门票,20元购景区内公交车票,可带你游览整个景区。我们只到了毛泽东故居,故居建在三面环山的一片空地上,青山环绕的故居前是一长满荷花的池塘,池塘尚有几只荷花还在开放,进入故居要存包,有安检,故居有十多间房屋吧,里面陈列有毛泽东在这里生活期间的床、书桌、衣柜生活用品、工具,可喜的是在这里还看到了有外国人前来游览。
韶山红太阳升起的地方,对我们这50多岁年龄的人来说是情节所在,虽然不过是青山绿水加上几间寻常的乡村房舍,但却觉得神圣而庄严。
下午四点半多我们开始向80多公里外的长沙驶去,在当晚7点左右入住到了蔡锷路的一家宾馆,到了晚上8点在黄兴步行街附近的一处小吃街吃上了晚餐。明天行程,橘子洲头-岳麓书院-张家界。
"独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染......”,毛泽东青年时代在橘子洲头写的《沁园春长沙》在10月9日一早将我们引到了这里,秋风穿过湘江,让人感到别样的舒爽,阳光下的橘子洲,给人的第一感觉就是:绿、香和清新,在长沙这座国际化的大都市,这里仿佛一处世外桃源,静静流淌的湘江岸边,人们可在此闲庭信步,虽已是金秋,但这里却仍夏意正浓,处处翠绿一片,盛开的桂花树,比邻皆是,橘子树硕果累累,垂柳、香樟随处可见,小溪边花儿依然盛开着,让人留恋和沉醉。橘子洲长约5公里,如步行的话,会需要一段时间,这里有往返的电瓶车,票价20元,会在设定的地点自由上下五次,沙滩公园门票50元。我们乘车来到橘子洲的最南端,这里也是游人最多的地方,此处有一座巨大的毛泽东年轻时代的石雕像,石雕像大的像一座小山,雕像有一块块大石垒砌而成,那飘逸的秀发,炯炯有神的双目,若有所思的神情,把当年风华正茂的毛泽东刻画的入木三分,再现了他当年“问苍茫大地,谁主沉浮”的雄心壮志和豪迈情怀。
游罢橘子洲头,来到了岳麓书院,走进这千年庭院,脚踏那古老的石板路,穿行在门廊、庭院,你很快就会淹没在青砖黛瓦和一片片绿色的草木之中,仿佛世间的繁华喧嚣也被阻隔在了大门之外,看着美女身穿素雅旗袍擦肩而过,感觉这里突然又多了几份娴静和知性,她来的是那样的应景。漫步其中只是在想这有着千年文化气场的院落是怎样走出了那么多影响着中国历史的仁人志士:清朝大臣陶澍,清代启蒙思想家、政治家、文学家魏源,清朝大臣、著名湘军将领左宗堂,近代政治家、理学家、文学家、湘军的创立者和统帅曾国藩,近代著名教育家、伦理学家杨昌济,毛泽东、蔡和森等等,再看看更是羡慕现在在湖南大学上学的莘莘学子们。简短的游览,在这里不仅领略到了优美的人文景观,更被这里的书香气息所熏陶,走出大门长叹一口气,如果我们能在这里上学该多好啊,哈哈,这应该纯属梦想了,可说说也无妨,只因太喜欢这里的环境和氛围。
在长沙吃过中饭已是下午一点半多,按照计划直杀340公里外的张家界武陵源风景区。
下图:家乡到岳阳路线图。

下图:岳阳-韶山-长沙路线图

下图(3P):10月7日,前往岳阳途中经停菏泽、舞钢、天门休息区。



下图(9P):洞庭湖广场、汴河街夜景。




下图:岳阳汴河街晚餐

下图:岳阳汴河街晚餐,呵呵,可惜鱼和肉已经吃光了,看看光盘吧。





下图:岳阳早餐

下图:1993年10月30日,来岳阳楼时的留影,时隔23年再游岳阳楼,那是还可背诵《岳阳楼记》全文,现在仅可背诵第一段了。

下图(8P):岳阳楼景区图


下图:进入景区门即可看到的唐宋元明清五个朝代不同的岳阳楼铜铸模型中得两个。




下图:站在三楼,推窗远望洞庭湖。


下图:10月8日,驶出岳阳前往韶山。

下图(4P):韶山
韶山中餐




下图(4P)长沙小吃街


下图:长沙晚餐,里面满了只能在外面加桌子了。


下图(2P):长沙早餐


下图(3P):橘子洲头


独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

下图(11P):岳麓书院



下图:“惟楚有材,於斯为盛”:楚地有人才,且在此地汇聚

下图:“纳于大麓,藏之名山”:岳麓书院被浩瀚的林木所掩映,藏于地阔物博的岳麓山中。







下图:长沙中餐


加载中…