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自驾甘南、川西十八天(七)丹巴藏寨

(2016-01-03 13:34:28)
分类: 用车轮丈量疆土

自驾甘南、川西十八天(七)丹巴藏寨 自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

      10月14日,在色达看完天葬仪式时间在中午2:30左右,我们决定向下一目的地进发,计划今晚住在134公里处的炉霍,以便15日再行驶241公里早一点到达丹巴藏寨。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

    十月十四日,经色色路返回到了翁达,翁达到炉霍的G317国道非常好,它是在原G317基础上新建、改建的一条新路,只是在快到炉霍时有一小段因隧道维修,要翻越在修隧道的山头,翻越这个山头的路很是值得,山顶白云悠悠,天空湛蓝,很是漂亮。大约在下午5:00左右我们到达炉霍,炉霍县城不大,看样子比较落后,属四川省甘孜州,位于甘孜藏族自治州中北部,川藏G317线从东南至西北贯通全境,历来为去藏抵青之要衢和茶马古道之重镇,是康北中心,交通要地。

       10月15日早,我们从炉霍出发经S303,过八美镇向东转向丹巴进发(资料:八美镇,位于四川省甘孜藏族自治州东北部,海拔3500米,地处青藏高原东南缘。这座坐落在丹巴至新都桥旅游线上的一座小镇,自古以来就是川藏茶马古道上的重要驿站,通往西藏的门户,有着“莲花宝地”的美誉)。八美到丹巴,一路美景不断,这里有广褒的草原、美丽的亚拉雪山,沿线雪山周围,风景秀丽,美不胜收,这里还有皇家古刹惠远寺,是十一世达赖克珠嘉措诞生地,又让这里充满祥瑞之气,走在这里就像走进了风情画廊,赏心悦目,这一切的一切都会让你觉得这一路不虚此行,养眼,养眼,真养眼。 

      

    下图(3P):快到炉霍时因隧道维修,我们开上的这个山顶。 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

   下图(4P):木雅噶达温泉,在这里可以泡温泉,还有用温泉煮熟的鸡蛋出售,每个鸡蛋3元,据他们说这鸡蛋含有很多矿物质,即然这么好那就买点呗,正好路上吃。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

    下图中的木质小屋就是温泉浴室
自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

   下图(3P):甘孜州道孚县八美镇到丹巴,一路上风景秀丽,亚拉雪山在前方昂然耸立,由于这里是十一世达赖克珠嘉措的出生地,还有皇家古刹惠远寺,增加了这里的圣洁和神秘,再加上大自然造就的美丽景色,好似天然盆景般的沿线风景,走在其中就像行驶在画廊之中,再感受神秘的佛文化的同时,又饱了眼福,享受啊。    

                                                      下图是手机车拍)

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

       (下图,皇家古刹惠远寺,就在这个美丽山谷左方向的不远处)

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

      (下图高高耸立的亚拉雪山下的山谷美丽如画,我们就在这画中穿行)

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

            1015日,15:00左右,我们来到了距丹巴县城约8公里,海拔约2200多米的甲居嘉绒藏寨(丹巴藏寨是嘉绒藏寨中最具特色的。尤以甲居、聂呷、革什扎和巴底乡最为突出)。进了山门,顺山路盘旋而上,我们来到了一个叫“阿本藏家”的农家乐,小院、木屋干净整洁,谈好价格每个标间80元(含早晚餐),我们在此住了下来。安顿好后,就开始在寨子里转悠了起来,该藏寨位于大金河(大渡河的上游河流,也可称为大渡河)山谷的山坡之中,藏寨顺山坡向上而建,山起伏,寨连绵,在落差有近千米的山坡中,或成群、或散落的镶嵌在绿树、山崖之中,不时会有炊烟袅袅升起,烟云缭绕,整个山坡似一幅田园牧歌的画卷,似一处世外桃源,让人魂牵梦萦。

这里的藏式民居一家一个院,出院门就是自家的田地,房屋为四层,由于房子建在山坡上,一般的进院大门就是二层了,底层是畜圈,二层是厨房、客房,三层也是客房,四层没注意是做什么用的,二层和三层都有很大面积的平台,用于凉晒粮食和客人活动,房屋用石头垒砌,外墙绘有牛角(或牛头)图样,上部房顶部分纯木构建刷红、白边,房顶的四角也都竖立有一牛角样状造型的柱子,上面插有玛尼旗,这图绘应该是这个民族的图腾(牦牛或牛头)吧,家家如此。另外,在这里游走一定要记好路,因为房子大多都建在山坡之上,很多路只能到某家的庭院,很少有可以迂回的路,只能原路返回,第一次来这里,走几回走不通的路很正常。再有,这里的牛都是散养,和我们走的都是一条路,所以路上的牛粪挺多,牛粪虽多但在这里并不会显得那么脏,到是感觉到了和谐,有时你会和牛走个顶头,吆喝着互相礼让就会过去了,因穿红色冲锋衣,刚开始还真有点害怕,后来也就习惯了。行走在寨子会发现这里的房前屋后和田地里,苹果、梨、橘子都还挂在枝头,你随便摘个吃是没问题的,但你要大量采摘人家就会不愿意了,我们就曾好几个人拿着塑料袋去采摘的时候,被人家看到,后来付钱才了事的。 

走在寨子,向四周看去,晾晒玉米的房顶、远处的碉楼、山坡上一处处漂亮的藏房,被大自然造化的是那么壮观和美丽,简直是天人合一了,赞叹大自然神奇的同时自己也会和寨子一样被融入其中,被这田园风光所陶醉,生活在这里才是真正的田园生活,只有当你来到这里你才能体会的到,这是人与自然真正和谐才能达到的那种田园生活。在这里你永远不会有去现今的丽江大研镇、周庄、乌镇等一些让人已找不到古城感觉的失落感,因为在那些地方看到都已物是人非,到处都是过度开发的盈利性景点以及杜撰的那些虚无的故事,还有已被承包了“信仰”的寺庙,满街的酒吧和商铺,再加上吵闹的叫卖声和拥挤的人群,更有甚者名为著名古城却以“艳遇”的招牌招揽游人,你这是想让我们穿越呢?还是想让我们穿越呢?这所有的一切只会让奔着古城而来的人感到失望。    

    其实,不管是最美古镇还是现在时兴的把外墙贴满石头片子之类的美丽乡村,其实它们并不应该属于游人,而应属于居住在这里的人们,他们生活在其中,乐在其中,也就自然而然会对其呵护,古镇、乡村才可良性自然地发展,生机长存。而不是请那些北大、清华之类的设计师来设计规划,他们来这一两天怎会明白这里居住的人们真正想要什么,其最后的结果也只能是“复制”、“粘贴”罢了。外面的人只要知道这些古镇、乡村它们在那里存在着,没事了像走亲戚似的前来串个门,溜溜转转,体会一下这里的纯朴、自然,会明白人原来可以这么简单的生活,这就足够了。

   甲居嘉绒藏寨风光(41P)       

    下图:房顶的牛角状造型和墙上的牛角状图绘应该是这各民族的图腾

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图男人都出去打工了,干活就只靠靠女人了。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

   下图和牛相遇,走在这里是常事,有时还会遇到几头牛把路霸占不走,那时你就要和它们商量一下让它们让让路再过去。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图广东一学校来写生的学生

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图这个藏家小院的餐厅就比较高级了。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图房顶晾晒的玉米

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

  

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

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自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图看看这两口子抱着iPAD,看着没人干起了这事。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

 

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图是我住的小木屋

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图我们住的房间窗台上摆上几个刚摘的水果,这像框去哪里能找到。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图小院美景,不留个影是不是有点可惜。

自驾西部十八天(七)丹巴藏寨

下图:和我们住的这家女主人合影,他负责给我们做早晚饭哦,还给我们拿了壶他们自酿酒,但我们却喝不习惯。自驾西部十八天(七)丹巴藏寨  下图(3P)饮食男女

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