自驾甘南、川西十八天(五)
米亚罗、古尔沟赏秋

十月十一日,07:30,在若尔盖县城吃过早餐,车子驶入S209省道向300多公里的美丽小镇米亚罗进发,“米亚罗”藏语,译为“好玩的坝子”,米亚罗风景区是省级风景名胜区,地处森林峡谷之中,这里山谷众多,不知为什么在这里每处山谷却都被冠以了沟的称谓,处处山谷都有奔流的雪水,秋染的红叶,以美丽的秋色而闻名,据说这里的红叶比北京香山红叶景区大180多倍,在离米亚罗约25公里的古尔沟更是以其优质的温泉而名声显赫,让众多游客慕名而来。

出若尔盖县城,草原美景频频在眼前闪过,我们沉浸其中,享受啊,可没走多远这享受的状态就被车子的颠簸和车窗外飞扬的尘土打破,我们驶入了S209省道正在大修的路段,我的小狮子在沙砾、泥浆和坑坑洼洼中爬行,修路的大型车辆不时从旁边驶过,扬起的沙土使的能见度也就几米,就这样前行了百余公里。途中遇到一大群牦牛,它们占居整个路面,悠闲的走着,我们跟在牛群后面好一会才在一缝隙中穿过,当跑到前面停车拍摄它们时,它们又蜂拥而过,当时还真担心哪只牛顶了人或车,因为它们根本就无视我们的存在,大有我的地盘我做主的派头。
在这草原之上成群的牛羊如不是顺路而行是横跨公路的话,大多车辆都会停在路上静候它们陆续跨过公路才前行,这事经常会有,毕竟是我们侵占了人家的领地,这样做也是应该的,和谐,您说对不。
下图(1P):手机车拍

下图:若尔盖草原风光

下图:借用同去的朋友用手机拍的草原风光照。
下图:手机车拍S209省道大修路段照,这照片当时拍完怕家人担心就没敢发微信,现组图放在这里了。

下图(3P):路遇牦牛群



好不容易开过了这段烂路,我们决定停车稍做休整缓解一下颠簸的疲劳,下车后右侧小山包上的景色吸引住了我们,远远望去高高的山岗之上一匹骏马站立其上,在这海拔3500米的金黄色草原和蓝天白云之间,像一幅油画显得异常美丽。爱美之心让我们再次启动车辆由伸向草原的小路驶向那个小山包,原来这里住着一户人家,这片草原牧场也属于他们,男主人会一些简单的汉语,女主人好像不会也不太懂汉语,我们说话时她那带有高原红的脸颊会露出羞涩的微笑。男主人很热情,带我们看了一下他的家,从聊天中得知:这片属于他们的草场有两千多亩,流经草原的这条河是白河(是黄河上游源头的水源之一,在唐克乡汇入黄河),距若尔盖县城有130多公里,再往前走就属红原县了,平时只有他们夫妻两人住在这里,他们的独生女,现在若尔盖上初中,每个月他们会去一趟若尔盖,给她送钱和衣物。在这里要照看他们养的三百多头牦牛,成年牦牛可卖到八千元左右,年收入能在20-30万元之间。当同行的朋友问及他们这里的地址想回来后给他们寄些穿不着的衣物时,就“邮寄”这个问题解释了好大一会他才弄明白,可虽然明白了但他又说不清这里的邮寄地址了,大概他们从来没有使用过邮寄业务,我们也只能作罢,和他们愉快合影后我们离开,他们微笑着在“扎西德勒”声中和我们挥手告别,当我们走过很远回头望时他们仍在挥着手臂,是那样的真诚和感人,我想如有机会重游此地定会再来拜访(见下图6P)。




下图:收割完的青稞


驶过瓦切镇,中午12点多在S209省道的一个辅道上,我们摆开餐桌开始了今天的野外午餐。

下图(2P):中午野餐地


午餐后继续前行,途中发现S209省道边上竟然还有处红原机场,这着实让我们感到惊喜。当我们行驶到海拔4345米查真梁子垭口时,和另一部车失去了联系,赶紧用对讲机、电话联系,最后联系上了可惜他们又跑过了,那只有我们这车人在这有独特意义的垭口--黄河长江分水岭处拍照留影欣赏美景了,站在垭口向南望去远处山峦峡谷之间云雾相连,云随风行,雾随云动、天地一体,好不壮观。
下图:红原机场

资料:查真梁子,查真意为柳树,位于红原县境内,把雪山流出的水划分成了长江水系与黄河水系,据说两大水系最近的地方仅有几十公里。发源于山南的嘎曲河(藏语意为“白河”)向东北流淌,流程400公里,于若尔盖县唐克乡索克藏寺附近注入黄河。发源于山北(壤口乡文部沟)的壤口曲(藏语为“铜锅河”),向南汇入大渡河支流梭磨河,为长江上游支流之一。



下图(2P):
飘忽不停的云雾。



和另一部车汇合后,沿S209省道继续南下,过刷经寺,在三家寨转入G317国道(在此提醒一下:S209一路往南走之后上G317时在三家寨有个分叉,一定要注意行驶方向,左右方向都通往G317国道,右边是去通往马尔康G317的路,左边才是去往米亚罗G317的路,此路要过三家寨大桥,一定注意哦,开着GPS导航,会有用的),驶过海拔3400米,全长4448米的鹧鸪山隧道,不一会就到达了米亚罗镇,我们将车停在镇子林业局附近,走在街巷咨询路人后又咨询林业局的工作人员得知,现在去米亚罗红叶景区观赏红叶还不是时候,因为红叶的时间大概还要在20-30天后才好,另外由于前期暴雨使得去红叶景区的路也非常难走,说我的小狮子恐怕不太好过去。为此我们决定不去红叶谷景区,决定前往古尔沟温泉小镇住下,欣赏一下那里的峡谷雪山风情,顺便泡一下温泉。
下图:海拔3400米,全长4448米的鹧鸪山隧道



下图:米亚罗镇街景

从米亚罗向南行驶了约40分钟来到古尔沟温泉小镇,小镇距县城理县30公里,距米亚罗约25公里,坐落于神峰山下杂谷脑河河畔,河谷水流湍急,哗哗的流水声在夜间可响遍真个小镇,据说这大约一公里的镇子里有宾馆近百家,走在镇子的街道上可看到几乎家家开宾馆,大的宾馆还有自己的温泉。我们选了一个靠近杂谷脑河的小宾馆住了下来,三层小楼干净整洁,记不清是80元还是100元每天了,还管早晚餐。这里的藏族老阿妈告诉我们如需要泡温泉的话可从她这里买票(票价好像是30元每人),比去温泉那里买便宜。还告诉我们在旅游旺季她这的住宿价格标间要在300元以上每天,那时整个镇子的宾馆都能住满了,她说这个的时很是自豪。后来又从老人家做教师的儿媳口中得知,近两年经游客和当地政府曾组织的实地考察看,米亚罗镇的红叶已经很少了,仅毕棚沟里还有些但也不多,如要真想看大片大片的红叶需要徒步走进公路两边沟的深处去看看,并且红叶时间段很难掌握,只能碰运气了。由于我们入住时间已接近夜晚,老人家无法为我们再准备晚餐,我们的晚餐也就在遛街中找了个小店解决了,回到宾馆就买票去泡温泉,温泉不错可环境和配套设施真不敢恭维,也许我们没找到好的温泉洗浴处。
下图:古尔沟的杂谷脑河

下图:古尔沟街景

资料:古尔沟温泉缘于一条热矿泉,它高达62℃的水温和每天2000多吨的流量在穿越了无数的山涧后到达成阿公路旁边时依然热气绦绕。属淡矿化、热硅水型医疗保健热矿和偏硅酸型天然饮用优质矿泉水,是如今四川省内唯一集浴用、饮用、疗用于一体的天然热质矿泉。早在一千年前就被誉为“神水”,享有“仙山瑶池、灵水神泉”美誉。1994年被评为四川省优质名泉。
下图:手机拍白天的泡温泉处

下图(2P):手机拍夜晚泡温泉的我们,有点漏了,不敢看就过吧,哈哈。


十月十二日,吃过老人家为我们做的早饭,早饭有稀饭、泡菜、鸡蛋、大麦面烙的饼,当然少不了辣椒,我们驱车前往毕棚沟,到达毕棚沟景区,我们又临时决定先不进景区而是继续前行,看看路的深处还有什么沟沟,风景如何,回头再说进不进毕棚沟,来到路边一个好像是客运站点的地方打算问一下路并咨询一下好玩的地方时,这里的一位工作人员给我们介绍了一个开面包车的藏族小伙子(好像姓欧),我们出钱包他的车,我们坐他的车由他带着在周边游玩,看样子小欧不是第一次干这活了,驾轻就熟的他带我们来到了甲石口沟,随后又去丘地藏寨,顺道还看了一个小村寨,寨子里有羌族碉楼,寨子也很整洁,果树上的橘子、苹果、梨都还又没摘的,我们在没人的时候帮着摘了一点,就一点哦。
下图:早餐,大麦饼、稀饭、鸡蛋、泡菜,呵呵,艰苦了点。


下图:村落碉楼

下图:古尔沟游程地图,美丽的四姑娘山离他们很近,有的山谷都可穿行过去。

甲石口沟是个正在开发的景区,原来沟里有个水电站,由于发大水被冲垮,也就废弃了,由山沟望去被冰雪覆盖山顶的四姑娘山亭亭玉立,沟内河水清澈透明,湍急的雪水打在石头上水花四溅,蓝天、白云、雪山、多彩的山坡、奔腾的河流,这里虽然没有太多的红叶,但当这一切汇聚在一起时仍能让人感悟到多姿多彩的金秋画卷。
下图(11P):甲石口沟风光

下图: 路遇砍柴人,所背的木头都是红色的,问他是什么树他不说,光笑,连停没停,匆匆地走了。


(下图为手机抓拍)





(朋友手机拍的)忘了带三脚架了,看俺容易吗?



丘地藏寨,是原丘地村因修建狮子坪水电站,而整体搬迁的嘉绒藏族聚居的移民新村,新村保留了原生态的自然环境,这里四季空气中均富含负氧离子,是真正的天然氧吧。当我们走进这寨子,看到整齐排列的藏族风格的二层小楼,仿佛进入了一座别墅区。这里街道非常的整洁,户户门前小桥流水,花草锦簇,只是村子里显得清净了些,看到的也大多是些老人,问过村里的老人才知道,年轻人大都出去打工,只有在旅游旺季才回家帮忙,有的家门前或有老人坐在凳子上休息,老人们都很热情,也很健谈,会热情的招呼你去家里参观。这里每家都开设家庭宾馆,包吃住,一般家人自己都住在一楼,客房开在二楼,房间和客厅都装饰的非常漂亮,也非常干净,家用电器、厨房电器基本都有,是一个现代化的藏族民居。

下图(8P):丘地藏寨风光

下图:朋友在给她们拍照,纯朴的村民,毫无戒备的与我们聊着这里的一切,又把我们让到屋里参观。

下图:老人家非常大方的和我们合影,她的老伴是位老军人,原来常年随军,客厅里摆放有她老伴的军装照,很有范,老伴去世后她回到了家乡,能听的懂也会说点普通话,也很风趣。

下图:一楼他们自己用的客厅。

下图:二楼客人们用的公共客厅。

下图:客房



下图(2P):途中去的小村庄


下图(2P):驶出“丘地藏寨”路边蜿蜒的白塔就像他们无尽信仰,无数的经幡随风飘动着,就像他们一遍遍的诵经,祈祷着未来,身临其境你会感受到那种神圣。丘地在藏语里就是佛塔的意思,竖立的石头上刻有“湖南援建“的字样。


一天的游程在悠闲的节奏中结束,毕棚沟我们没去,回宾馆后在吃晚饭时和宾馆老太太的儿媳聊起今天的游程她极为赞赏,并对我们讲说:她的朋友来这里玩时,基本都进毕棚沟景区,也是包车去这样的地方玩耍,游人极少还纯天然,没有人工雕琢的痕迹,最适合悠闲游玩。
说到这里还有个真实的故事需要讲一下,那就是今天早上起来,我们发现宾馆门口停有一辆上海牌照的摩托车,室内一位身穿骑行服的客人也在等着吃早餐,于是我们攀谈了起来,由此得知,他是上海一大学退休的副教授,学中文的,已骑行20多年了,骑坏了四辆摩托车,骑行过欧亚大陆,那时骑到国外把摩托车扔了坐飞机飞回的国内,这让我们佩服的不得了。当我们得知他的身体状况时对其更是钦佩不已,他在40多岁时由于脑瘤压迫导致眼睛几乎失明,经多次开颅手术,病情基本的到了控制,眼睛虽保住了但也是高度近视,而且看东西都会有三个成像,他是靠自己长期的经验,判断出眼前三个影像哪一个是真的,现在看手机都会拿出随身携带的大放大镜来看。出院时被医生定性为活不了几年的人,他从那时开始了自己的骑行,他每年都会出来一趟,有时会一两个月,现在他在全国骑行驴友中已小有名气。他告诉我们,他有家有儿子,还有了孙子,还开玩笑的说有儿子不如有女儿,儿子太麻烦了。他也喜欢享受安逸舒适的现代生活,骑行纯属个人爱好,他在骑行过程中不会自虐,只是喜欢享受美丽大自然带给人的那种归属感,骑行时只要能住宾馆他是不会自己住帐篷的,当我们问及他为何不换个大点的摩托车时,他告诉我们,由于他身体的病因,力气不足,骑行中摔倒是常有的事,一旦摔倒摩托车压在身上,车子太重了他抬不动抽不出来身子那就麻烦了。骑行中其它的一些小事他都计划的非常周密,60多岁的他极为健谈,也很开朗,一点没有上海人谨小慎微的样子,上海人的细致到是体现的非常明显。开始我们几个人猜他的年龄,没有一个能猜出来的,因为在我们看来他也就50岁左右。他来这里也是来赏秋的,想看那如火的红叶、多彩的风光,吃过早饭他打算去几个沟的深处去看看,随后也就准备经成都打道回府了。 
你看看他像60多的人吗,在这里也祝福一直在路上的他身体健康,永远年轻,快乐。

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