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自驾甘南、川西十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

(2015-12-10 20:41:51)
分类: 用车轮丈量疆土

自驾甘南、川西十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

  自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

         
张掖,10月8日晚上,住在宾馆的我们商议着由哪路去往拉卜楞寺,查地图,询度娘,最后定出了一个英明决定,那就是10月9日去拉卜楞寺不走高速,改走G227国道,之所以说这一决定英明,是因为走过之后发现G227国道这条路太美了,可以说美的一塌糊涂,以前走徽州,过琼州,漫步浙赣,所见美景都用“最”字赞美了它们,当走在G227国道看到这样美丽的景色,感觉用“最”字已不足以表达它的美丽,又一时挤不出什么新鲜的赞美词语,同车旅友还能惊叹出“美翻了”的时髦词语,而我当时只会用两个字表达,那就是“我操,我操”。 

   G227国道起点西宁,经大通、门源、俄堡、扁都口、民乐到达终点张掖,全长347公里,其间跨越大通河、八宝河和高原湖泊黑泉水库,翻越海拔3792米的达板山和海拔3685米的俄博岭垭口,横穿祁连山脉。  
  
以前只知道G318国道美景有名,当走在G227国道发现这里应该并不亚于G318,一路上蓝天,白云,雪山、草原、湖泊、美丽的村庄、满山的牛羊,让你不得走上一段路就要停下来驻足欣赏,走在这里还有一个感受那就是平稳、安全,虽说G227横穿了高海拔的祁连山,但整条道路路基外就根本没有深沟和峡谷,也没有“注意滚石”的危险山坡,行驶其中可尽享美景。当我们行驶到达板山隧道,眼前达板山山势陡峭,高耸入云,白雪皑皑,“停车”声起,在雪山脚下车刚停稳,人就从车里猛地穿了出来,车门摔得咣咣的,兴奋地连窜带蹦的,有一位竟还脱掉了羽绒服,身穿短袖疯了起来,这帮都50岁以上家伙们在海拔3792米高度玩起雪来一点不差于年轻人,就这样折腾了好一阵子竟没一个高反的,想想这帮人也真都够皮实的。
   达板山,属祁连山脉,地处青海大通和门源交界处,是青海到甘肃的交通要道,北部门源宽阔的河谷全部种植油菜,在夏季是全国有名的百里花海。
  
过了黑泉水库行至离大通高速入口不远处一个美丽的小山村,在宝库河岸边,G227路边一座跨河吊桥旁我们停下了前行的脚步,又一个英明决定出现了:午饭不找饭店吃了,我们要在这里野餐,一边吃饭,一边最后欣赏这美丽的秋色。撑起小饭桌,煎饼、辣椒、炒咸菜、咸蛋、茶蛋、火腿齐上阵,吃着家乡饭,欣赏着异乡美景,其中滋味,美不待言。
   穿行祁连山脉,美景连连,惊叹声不断,G227国道行驶了约290公里,在大通驶入宁大高速又行驶约40公里,在西宁附近转入京藏高速向东再行驶约160多公里,在兰州花庄收费站下高速转接G109/G309,转入G213继续行驶了约180公里,行经刘家峡水库、东乡族自治县到达临夏市,全程670多公里。G227国道让我们尽享美景,可当在G213行驶在刘家峡水库到接近临夏市这段路时,又让我们受了一下小苦,刚开始是路不好走,到了后来不仅路不好走,还赶上都是盘山公路,拐了也不知有多少个连续弯,有不少就直接是反向弯,如有晕车的,敢保吐得肝化肠子都不剩,赶上天也黑了下来,约80多公里的崎岖山路,我们行驶了2个多小时,这段开的耗时又耗神,就没有二分钟的直路可走,到达临夏市已是晚上9点钟左右,当晚我们就住在了这里,明天一早赶往夏河的拉卜楞寺。
    
简单介绍一下临夏,临夏回族自治州(简称临夏州)是中国两大回族自治州之一(另一个是新疆昌吉回族自治州),被称为“东方小麦加”,伊斯兰教传入中国后形成的四大教派、四大门宦及其22个分支大多源自临夏至今教派观念和教派划分犹存(总的来说都属于逊尼派),各教派门宦都建有自己的清真寺,分属不同教派,一些村庄至少有两座清真寺,方便不同教派的群众礼拜,全州共有清真寺2900多座,仅临夏市就有清真寺300多座   
   10月10日一早,我们从临夏出发,昨天的山路走够了,我们决定去夏河走临合高速(临夏--合作),走在临合高速又发现了新的看点,就是沿途的清真寺院,在其中二十多公里的高速两边,清真寺鳞次栉比,建筑风格各有千秋,一个个塔尖闪闪发光,好像行走在清真寺的建筑博览会。
  
高速行驶66公里,国道行驶40多公里,到达夏河拉卜楞寺。
   拉卜楞寺,"拉卜楞"是藏语之译音,意为佛宫所在之地,它坐落在大夏河北岸,是藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院(西藏的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺,甘肃的拉卜楞寺,青海的塔尔寺)之一,俗称“小布达拉宫”,被世界誉为“世界藏学府”,是甘南地区的政教中心,它保留有全国最好的藏传佛教教学体系,全寺共有六大经堂,可容纳3000僧人诵经,这里有着全世界最长的3.5公里转经长廊,转遍每个转经筒需一个半小时。行走在转经长廊行色匆匆的转经人,无论他们转经、转山、转水、转佛塔,都是他们每天必需做的事情,因为这是他们的希望之路,是超越尘世升入天堂的必修之路。
   寺庙宏伟壮观,金碧辉煌,在这里游览,不去主殿可以不用买门票,只需沿着转经通道默默跟随转经的人们转动经筒,也可站在那里静静地看着前来寺庙朝觐的人转动经筒、磕长头礼佛,或漫步在庙宇房舍之间,穿行于庙间的红衣喇嘛和手捻佛珠绕着庙宇转圈的虔诚信徒之中,在六角经筒“嘎吱嘎吱”转动声和“嗡嘛呢呗咪吽”诵念声中,感受藏传佛教的神奇,让心灵慢慢沉淀、释坏。
   寺院中有只山羊,不知什么原因轮换着跟随了我们几人,它会在你身上嗅闻,用蹄子拨弄你、还不时的会用头顶你一下,还不容易撵走它,后来问了当地人才知道,它是磕长头的人从外地一路带到这里的,到了后也就留在了这里成为了神羊,任何人都不能杀它,来这里转经的人会给它吃的,它如果跟随着谁就会有福报。
   游至中午,在停车场简单的吃了些我们携带的食品,开始了向若尔盖草原的转场。 
 
        
下图:扁都口风光(2P)
 

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

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下图:门源村舍、旷野风光(4P)
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自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺
      
 下图:俄博岭垭口 

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  下图:达板山雪山(5P)

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下图:国家级牦牛科研基地大板草场风光(4P)
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自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

  
下图:黑泉水库,过了这里再向前走一段路就到大通了,本想在这里多拍几张,可由于路太窄,这也不少,就没敢停留,。


自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

       
下图:过了黑泉水库,路遇美丽山谷,如能在这里生活,会不会发生审美疲劳,再从这里出去就无法感知美了呢,这里是做什么的咱没弄清楚。

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

       
下图:大通县乡村,美丽国道G227,我们的午餐处(3P)自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

 

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

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   下图:从刘家峡附近到接近临夏市区,约有80多公里的盘山公路,我们走了接近2个多小时,黑夜走盘山公路地图,你看看那些弯道吧,就没有二分钟的直路。

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下图:10月9日,临夏市的晚餐,东乡手抓羊肉。

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下图:10月10日,临夏市早餐处,台阶上放的那把装有水的铜壶,是专门用来让客人洗手的,这里的好多餐馆门口都放有一把这样的铜壶。

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  下图:临合高速两边的清真寺,有的地方会有紧挨着的两座或以上的清真寺。
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下图: 拉卜楞寺平面图,院外墙约3.5公里是由转经筒组成的转经通道(图中虚线部分),转遍每个转经筒需一个半小时。
自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺
   
下图:拉卜楞寺(19P)
自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺
  
下图:拉卜楞寺和大夏河。
自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

       下图:磕头的那位是位外国人,虔诚的他对着每一个转经筒,扑下去,爬起来,再扑下去,再爬起来,亲吻大地、膜拜天空。

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下图:沿着转经长廊顺时针转动经筒的人们,他们匆匆而行,他们带着口罩,是不是由于游客太多的缘故呢?

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下图:转经的人们,那位妇人不知为何要手摸一摸这个位置然后再用眉头抵在上面一会,长廊的墙上很多处有转经人这样的动作留下的深深印迹。

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

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下图:转经长廊墙上刻的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。

 

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

    
下图:跟随我们的“神羊”。

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下图:带着孩子来这里的娘三,真希望她在祈祷来世的时候,也祈祷一下孩子的今生。吐舌头是藏族习俗,因为舌头和心脏的颜色一样代表真诚。。自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

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下图:让人感动的搂躯着腰背的老人,她拄着拐杖,脚步却是那样坚定,在3.5公里的转经长廊中去转动每一个转经筒,因为这信仰已牢牢的、深深的扎根在了这个高原民族的精神世界里。

 

自驾西部十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺

       

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