自驾甘南、川西十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺
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自驾甘南、川西十八天(三)赏景国道G227,感受拉卜楞寺
张掖,10月8日晚上,住在宾馆的我们商议着由哪路去往拉卜楞寺,查地图,询度娘,最后定出了一个英明决定,那就是10月9日去拉卜楞寺不走高速,改走G227国道,之所以说这一决定英明,是因为走过之后发现G227国道这条路太美了,可以说美的一塌糊涂,以前走徽州,过琼州,漫步浙赣,所见美景都用“最”字赞美了它们,当走在G227国道看到这样美丽的景色,感觉用“最”字已不足以表达它的美丽,又一时挤不出什么新鲜的赞美词语,同车旅友还能惊叹出“美翻了”的时髦词语,而我当时只会用两个字表达,那就是“我操,我操”。
以前只知道G318国道美景有名,当走在G227国道发现这里应该并不亚于G318,一路上蓝天,白云,雪山、草原、湖泊、美丽的村庄、满山的牛羊,让你不得走上一段路就要停下来驻足欣赏,走在这里还有一个感受那就是平稳、安全,虽说G227横穿了高海拔的祁连山,但整条道路路基外就根本没有深沟和峡谷,也没有“注意滚石”的危险山坡,行驶其中可尽享美景。当我们行驶到达板山隧道,眼前达板山山势陡峭,高耸入云,白雪皑皑,“停车”声起,在雪山脚下车刚停稳,人就从车里猛地穿了出来,车门摔得咣咣的,兴奋地连窜带蹦的,有一位竟还脱掉了羽绒服,身穿短袖疯了起来,这帮都50岁以上家伙们在海拔3792米高度玩起雪来一点不差于年轻人,就这样折腾了好一阵子竟没一个高反的,想想这帮人也真都够皮实的。
过了黑泉水库行至离大通高速入口不远处一个美丽的小山村,在宝库河岸边,G227路边一座跨河吊桥旁我们停下了前行的脚步,又一个英明决定出现了:午饭不找饭店吃了,我们要在这里野餐,一边吃饭,一边最后欣赏这美丽的秋色。撑起小饭桌,煎饼、辣椒、炒咸菜、咸蛋、茶蛋、火腿齐上阵,吃着家乡饭,欣赏着异乡美景,其中滋味,美不待言。
简单介绍一下临夏,临夏回族自治州(简称临夏州)是中国两大回族自治州之一(另一个是新疆昌吉回族自治州),被称为“东方小麦加”,伊斯兰教传入中国后形成的四大教派、四大门宦及其22个分支大多源自临夏,至今教派观念和教派划分犹存(总的来说都属于逊尼派),各教派门宦都建有自己的清真寺,分属不同教派,一些村庄至少有两座清真寺,方便不同教派的群众礼拜,全州共有清真寺2900多座,仅临夏市就有清真寺300多座。
高速行驶66公里,国道行驶40多公里,到达夏河拉卜楞寺。
下图:扁都口风光(2P)
下图:黑泉水库,过了这里再向前走一段路就到大通了,本想在这里多拍几张,可由于路太窄,这也不少,就没敢停留,。

下图:过了黑泉水库,路遇美丽山谷,如能在这里生活,会不会发生审美疲劳,再从这里出去就无法感知美了呢,这里是做什么的咱没弄清楚。
下图:10月10日,临夏市早餐处,台阶上放的那把装有水的铜壶,是专门用来让客人洗手的,这里的好多餐馆门口都放有一把这样的铜壶。
下图:拉卜楞寺(19P)
下图:拉卜楞寺和大夏河。
下图:沿着转经长廊顺时针转动经筒的人们,他们匆匆而行,他们带着口罩,是不是由于游客太多的缘故呢?
下图:转经的人们,那位妇人不知为何要手摸一摸这个位置然后再用眉头抵在上面一会,长廊的墙上很多处有转经人这样的动作留下的深深印迹。
下图:转经长廊墙上刻的六字真言“嗡嘛呢呗咪吽”。
下图:带着孩子来这里的娘三,真希望她在祈祷来世的时候,也祈祷一下孩子的今生。吐舌头是藏族习俗,因为舌头和心脏的颜色一样代表真诚。。
下图:让人感动的搂躯着腰背的老人,她拄着拐杖,脚步却是那样坚定,在3.5公里的转经长廊中去转动每一个转经筒,因为这信仰已牢牢的、深深的扎根在了这个高原民族的精神世界里。

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