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海南丨自驾文昌 感受侨乡旧时光

(2016-07-28 15:30:39)
标签:

旅行

摄影

海南

文昌

侨乡

分类: 美丽中国

记忆中的海南,椰风林影,水清沙幼,一切都与度假紧紧关联着,似乎除了碧海蓝天,酒店的沙滩,再无其它。

直到后来,长征七号发射成功,举国上下都记住了文昌这个名字,于是我们也应声来到文昌。

当车队穿梭在文昌的乡间小路, 当我们走进一幢幢饱含历史沧桑的侨乡老宅,当几个姑娘追着老乡的车去买刚摘下来的莲雾时,终于觉得走近了海南人的生活,那么生动。

这段旅程对我来说,是一段轻旅行,单反泡了泸沽湖的水刚送修,卡片机的充电器刚落在了长白山,所以唯一一节电池耗尽后,只好全部依赖于手机,事实证明,记录旅程,手机也够用。

海南丨自驾文昌 <wbr>感受侨乡旧时光

来杯老爸茶,那段旧时光的旅行,我讲给你听。

文昌,古称紫贝,自西汉建置已有2100多年历史,为海南三大历史古邑之一,海南闽南文化发源地,也是一个著名的华侨之乡,民风淳朴,人文和风光都很有味道。

此篇来讲讲那些有故事老宅子。

海南丨自驾文昌 <wbr>感受侨乡旧时光

南海墟

华侨故里,有许许多多藏于椰林之中的老宅子,光是文成镇南海墟,我们就走访了三处,陈家宅、王兆松故居和陈明星宅,其中印象最深刻的就是陈家宅。

百年沧桑,从一进门的灰雕”囍“字开始,越是走进老宅深处越会注意到,每个角落不同造型的木雕,仿佛这老宅的灵魂,那些雕刻虽然有些许脱落,却难掩精美。

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那些已逝的时光似乎就隐藏在这脱落的院墙里,在这拔掉的插销里,在这午后的阳光里,斑斑影影都是时间走过的痕迹,它虽不声不响带走了当时的繁华兴盛,也留下了足够后人细细品味的安静怡然。

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三间正屋,横廊里也有14间房,男人厅,女人厅,一些摆放在院子里的瓦罐,堂屋里的锅碗瓢盆,正在晾晒的衣服,后门一条幽静的小道两侧高高大大的椰子树。

这里仍然是一个宜居之地,也似乎真的还有些许生活气息,只是我们心里都清楚,过去只能成为过去,有幸能够走进老屋,记录下这一刻的时光就已经足够。

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王兆松故居则仿佛处于一片世外桃源。

一辆古旧的汽车停在草地上,树影婆娑洒落在前挡风玻璃,风吹过稀疏飘下的树叶特别像梦境,迎面跑来的孩子,给原本寂静的宅子带来一丝生气。

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经了解,王兆松1875年出生于文昌市冠南墟义门村一个贫困渔民家庭,因幼年贫苦,无奈下南洋谋生,经艰辛奋斗,到上世纪初,已成为琼籍华侨中的知名企业家。

据说海南到处都有充满南洋风格的“王兆松楼”,而我却为王兆松的家训动容:“无论你懂多少种文字,会讲多少种方言,在家一定要讲海南话。”这就与之前我们对于文化的讨论不谋而合,因为有语言和习俗的差别,我们才有这么多彩的民族文化,这种文化不能丢。

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至于陈明星宅,我只记得这一盏煤油灯,总是对老物件有种特别的情绪,当时间一点一点流逝,人走过不留声,只有老物件还依然如故。

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白延墟

来会文镇则要到白延墟走一走,作为“华侨之乡的华侨之乡”,在当年,这里可有“小上海”,“小巴黎”之称,如今已经是一座洗尽铅华的老城,门庭寂寥。

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白延墟位于会文镇西部,距文城25公里,始建于明代。

上世纪二三十年代,当地华侨汇款回乡,在白延墟建起南洋风格的骑楼并开设商铺,这个长不到一公里的街市上,同时开设有花旗银行、香港渣打银行和汇丰银行三家外资银行,繁华一时。

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都说海南华侨看文昌,文昌华侨看白延。

白延墟是一处让当地老人们津津乐道的怀旧之所,对于他们来说,这里既有繁华落幕的南洋情调,也有着在骑楼街市中穿梭的欢乐时光。

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而今我们走在街道上,只偶有零星经过的老人和瘦瘦小小的喵星人,骑楼多数已经破旧不堪,那些建筑上的青苔透着历史的浓郁气息。

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从“小上海”一路可以走到中山公园,其间路过几个铺子,村民们悠然自得的享受着自己的小日子,喝茶,打牌,一棵黄皮树结着满树的果实,枝干已经伸出院墙外,于是,天空飞过的战斗机,远远不敌踩着砖头去摘黄皮的乐趣。

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还有前面我提到的几个姑娘追着老乡的车去买刚摘下来的莲雾,虽然还是错过了最佳的丰收季节,依然有着甜甜的味道,许多内陆的朋友们都纷纷来说,还从没吃到过甜的莲雾,偷笑,果然七八月的海南可以遇见许多乐事。

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松树村

更震撼的一处老屋是距离文昌仅10公里的松树大屋,位于头苑镇小乡村内。

掩映在山林碧树丛中,褪了色彩,少了喧哗,添了凋敝,增了老态,却坚持着骨子里的大气与奢华,墙上的灰刷刷往下掉,绿的枝叶却争相从夹缝中横空出墙,草木在这宅院里疯长,点缀着这里年年来了去了的季节。

前人的赞美已然溢于言表,可真正看到符家老宅的时候,仍然不免哇声一片。

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关于这老宅,据说,当年日本侵华战争爆发,符氏全家迁往新加坡,战争时期游击队驻扎,由于大宅高大,其外围又看不出里面情况,当时日本军到此时都不敢贸然进攻。

由于这种大宅在海南罕见,而且是在文昌乡村,隐秘而又低调,鲜为人知,这或许也是它现今仍得以大部分完整保留的原因。

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走过一廊又一廊,一屋又一屋,许多通往二楼的楼梯已经毁坏,只能抬头仰望阳台外那些伊斯兰特色的圆窗,圆窗又与正屋间连廊的拱形圈交相呼应,有一种看不到尽头的感觉。

一切那么美那么美,是一个拍人像超级赞的地方,然而宅子终归是太大太空旷,自己并不敢停留过久。

遇见松树大屋,是一种惊喜。

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老爸茶

文昌的老人们爱吃老爸茶,所以一段关于侨乡故里的旧时光就一定少不了老爸茶店。

老爸茶起源于西方,西方人喜欢喝点加上糖或者淡奶的红茶,配以西点,后来这些习惯传到了新加坡、马来西亚等国家及香港等东西方文化结合的地方。

在这些地方,当时聚集着许多出外谋生的海南人,他们在回乡时也将这些生活习惯带回海南,这就形成了现如今非常繁盛的老爸茶文化。

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海南人把“喝”茶称为“吃”茶,除了受当地方言影响外,也许还因为进茶店时,茶毕竟是配角,主角是各种好吃的点心、粉面、甜品、地方小吃等等。

老爸茶店规模都不是特别大,当地人们喜欢这种带着点儿“泊来”性质而又悠闲的生活方式,与早上相比,下午来老爸茶店的人似乎坐在茶店里的时间会更长些,在一些颇受欢迎的茶店,更是几乎很难找到座位。

茶店里的餐点可谓是丰富多样的,咸的有可以连汤带水、热乎乎地吃进去的万宁后安粉、文昌抱罗粉,也有拌得入味可口的海南粉、文昌腌粉,甜的有咖啡、奶茶,各式面包和糕点,甚至还有清补凉、地瓜汤、万宁粽子、煎饺子之类的,这些都可以在老爸茶店里面一天换一样地吃。

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老爸茶店就像大型制作坊,虽然空间简陋,却能做出样式繁多的美食满足人们不同口味的需求,令人流连忘返。

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老城的旧时光慢慢慢慢流淌,坐在街边的老爸茶店,三五个朋友围桌,讲一段故事,任往事慢慢慢慢随风去吧~

使用器材:

Fujifilm X-A2  (16-50)  Huawei Honor V8

End.

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