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分类: 大美西藏 |
图/文:@墨小盒_
以前,我经常赖在拉萨,贪恋着的除了阳光,还有桑烟袅袅。
现在,我经常赖在山南,贪恋这里的每一座寺庙和它们背后的故事。
山南,一个不是很为大家所熟知的名字,这里是藏文化发展的摇篮,这里拥有太多的藏地第一,这里也是一个并没有多少游客会涉足的地方,清晨的街道静悄悄,为数不多的几家早餐店里摇曳着零星的灯火,日落后的茶馆里热热闹闹,僧人、喇嘛挤在一起喝酥油茶,我们在茶馆里遇到了去冈仁波齐转山的喇嘛们,还开玩笑说捎我们一段可好,哪想到打头的喇嘛居然笑着应了下来,不过我们还是道了声再见,第二天一早,随便打个车去了昌珠寺。
昌珠寺离我们住的地方并不远,不到半个小时的功夫就已然到了,藏区与内地相比,有着差不多两个小时的时差,我们来的这个时间,寺门应该是刚开不久,来来往往几乎见不到什么人,此情此景倒是正应了我们的心境,于是进了寺门后各自分散开来,寻找自己心中想要寻找的东西去,我自然是没有什么目的地,在藏区我基本都是进了寺门就挪不动脚步的那种,很久没有闻到的桑烟味道,此时竟感觉到如此亲切舒服,如此就静静坐在哪个角落也好,与阿妈们聊聊天也很好。
陆续开始有藏族人前来祈福,于是我便跟着大家一起转山转水转寺来,说来也是奇怪,在转经道一边走着一边去转转经筒,脑袋里就真的是放空的状态,无论是此前在拉萨常居的几个月,还是再度进藏来到山南的这些日子里,甚至我都不想拿起我的照相机,总觉得那样会破坏了一些什么。
第一圈走下来,尾巴姐的微信就传了过来,她呼我赶紧进寺里大殿去,其实论规模来说,昌珠寺真的不大,几分钟我就来到了大殿前,从侧面的小门进入,一幅稀世珍宝就这么出现在我眼前,镇寺之宝-珍珠唐卡,几乎感动到想哭,每个人都沉默不语,我看过那么多的唐卡,还是无法抑制的被震撼到了,那线条经过这许多年,居然还是这么栩栩如生,开门的僧人一直静默在一旁,微微笑着,我们也不多做打扰,就纷纷告别退了出去。
乌云已经散去,湛蓝天空下,连鸟儿都更加欢快起来,此时,我却只想倚在一个角落里,静静享受这阳光,来往祈福的人已经络绎不绝,我在二楼一角倚靠着,看到每个人脸上的真诚,后来,我也下楼去加入到转寺的队伍中,一圈一圈又一圈,我走得很慢,于是经常会被大家超过去,有的人遇见了几次后,再路过我身边,竟像熟识了般会对着我微笑,和我打招呼,走累了的时候,就随便在回廊的一处,大家一起坐下来聊聊天。
美好的时光总是稍纵即逝,几个小时过去,我却好像刚刚踏入这寺里一样,想赖在这里不想走。在西藏,我逛过很多的寺庙,昌珠寺是我觉得最舒服的一个,没有之一,院子里玩耍着的孩子,懒洋洋趴着晒太阳的小狗,坐在一起聊天的藏族阿妈们,还有虽然听不懂却依然会和我有一句没一句聊天的僧人们,我的依依不舍在公交车起动之后,愈发浓烈了起来。
昌珠寺是我一直很舍不得拿出来分享的内容,因着它的纯与静,一尘不染,如果你去过西藏很多地方,却没来过山南,那可真要遗憾一阵子了,这里的底蕴远不是一句深厚就能表达得了,还有太多需要自己去感受,去体会。
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