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分类: 美丽中国 |
图/文:墨小盒_
这次去重庆,是在两班飞机中转之间挤出来的时间,下了飞机就直奔磁器口,很多人说,磁器口已经太商业化,很多人说,现在的古镇都太相似,是的,我也承认,相似的都是外来人口占据的地方,把不属于这里的东西强搬硬拉的带来古镇,可是如果你肯去用心体会,还是会发现,原住民一点也没有因为这些而改变,而这些,需要走到古镇的深处去,这需要耐心。
在磁器口,可以撇见很多老重庆人的生活缩影,正如那挑着扁担卖菜的老人,听见吆喝声寻声而来的妇人,讨价还价间,一笔生意就这样做成了,妇人满足的回家为老公儿子做饭去,老人又继续吆喝起来,这些穿梭在游人之中的老重庆人,依然没有改变的生活方式,才正是磁器口里的老重庆味道。
那些年代久远的吊脚楼,正向来往的人们讲述着这里曾经古老的故事,或许是柴米油盐酱醋茶,也或许是正在企盼着久未归家的孩子
,斑驳的墙壁,缠绕的电线,乱乱堆在一旁的杂物,偶尔出来晾晒衣服的阿姨,坐在巷子口扯家常的老邻居们,若不是时间实在太紧了,我真想也借个板凳坐下来听听那一口的重庆音,虽然可能我能听得懂的并不多。
在磁器口可以寻觅到很多年代久远的老物件,那些老字典,那些粮票、油票,老印章,老扳指,很久很久以前家里必备的火柴棍儿,还有童年里翻到爱不释手的小人书!!老板似乎并不在意你买走还是不买走,如果你慢慢把玩着每一样,他还会乐呵呵的看着你,跟你讲这老物件的故事呢~~好爱这种慢悠悠的生活状态啊,重庆人这么多年就是这样生活的么,实在是太幸福了!~
这里有很多老房子,老房子里都发生了很多值得记载千秋的故事,比如这间鑫记杂货铺,就是当年地下党的联络地点,如今华子良的青铜雕塑巍然矗立,已经永远定格在这个曾经惊心动魄的地方。本来记着一会要转回来买上一瓶好酒的,可是后来转着转着就忘了这事儿,回来以后真是后悔不已。。。PS,我真不是个酒鬼,哈哈。
磁器口的手艺人很多,坐在巷子口自拉自唱自娱自乐的大爷、石缸里捣出来的滋粑,还有面粉做出来的龙须酥和酸辣粉,不知道普通的面粉是怎么就被变成了龙须酥的,还有更有趣的就是这两家门户相对的酸辣粉了,不只是手艺吸引人,还有那吆喝声,就连听不懂的我也想要跟着那节奏动起来~~
磁器口也是小资的,那些可爱的咖啡馆占据了一条街,来往这里的年轻人很多,花儿一般的年纪就是这样花枝招展的,连着这条街也就变得文艺清新了起来,充满了视线之内的绿意,仿佛也在告诉着我这里的夏天还并未走远,你看那窗台上简单却又不失心思的小摆设,是不是让你也不由得爱了起来呢。
可是繁华过后总是要归于平静,就像远方那静静伫立着的吊脚楼,就像那岸边停泊着的渔船,穿过了喧嚣的闹市,感觉才更深入的走进了磁器口,长满了苔藓的墙壁,散乱摆放着的桌椅,正打着哈气的喵,还有懒洋洋的狗狗们,我能想见当人们坐在这里闲话的时候,再来上一口大碗茶,会是怎样的悠哉游哉。
重庆,你好,重庆,再见,我想,只这一眼我已经爱上你!
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