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【原创】京味儿散文:赶着也要吃上年夜饭

(2011-01-21 12:05:45)
标签:

宫保肉丁

年夜饭

水煮牛肉

盐油超标

文化

分类: 京味儿散文

【原创】京味儿散文:赶着也要吃上年夜饭

 

临到春节,人流大运动量的高潮,弄得运输部门公安部门个个草木皆’冰”。为啥?南方大雪飘飘,冰雪挡道;北方却是一反常态,不见雪痕,更不见鹅毛。急煞各路“保驾护航”的神仙。

 

急赤白咧地往家赶,图啥?奔着家里年夜饭来的,不敢误了时辰。这就是国人的“道德”底线。怪吗?即使人再多再挤,再没出行质量,再高的出行成本,也挡不住滚滚且急切的回家脚步。

 

网上总有人议论:团圆饭在家?还是在外面搓一顿?横比竖比,各有千秋、各有利弊。我想说,几亿人口的大流动,绝不是急着赶着合伙吃顿儿让大厨子作的饭!那不是“年味儿”。

 

大江南北,亲情无处不在蔓延,尤其是在年关更是泛滥成“流”。只有迈进再熟悉不过的门槛儿,见着好久不见的亲人,那才叫“年”,那才叫久久牵挂于心的港湾。久违的炊烟,渺渺中勾起的是美妙的记忆。奔波之劳顿,此时嗅到年的味道,才算真真地舒了一口气。

 

打我记事起,年年年饭都是母亲做。一大锅香喷喷的炖排骨炖鸡块;一大盆油亮亮的红烧肉大丸子;一大碗肉呼呼的米粉肉扣肉;一大碟辣味可口的回锅肉------。人为齐、情为上、肉当家,一家老小围在一起,图着“解馋”。吃美了,出院儿放几挂响鞭,那就是一年中最最奢侈且美妙无比的事儿了!

 

后来,母亲的老几样儿菜腻了,撤几道荤的,加几道素的。再后来,我接了年夜饭的“班儿”。起初,我几样菜很有功底,招惹人。鱼香肉丝、宫保肉丁、木须肉、红烧鱼,再后来没人吹捧,就得换样儿啦!与时俱进,年饭也是同理。

 

为了“计划经济”,我都会制定菜谱。如果三十至初三都有聚餐的理由,我会安排不同的样式。那就要看看,今儿来的是什么客?喜辣?喜荤?喜麻?顺其口味而定。

 

八九十年代,兴这么几道菜:打头的有葱烧海参,干烧黄花鱼;再者有酸辣鱿鱼卷,芫爆百叶;再上些青椒肉丝,海米冬瓜;等等。素菜当然有蓑衣黄瓜、炝拌菜花或土豆丝或莴笋丝等等。偶尔我高兴,来几道拿手的:高丽虾球、油焖大虾、八宝什锦糕凑趣。当然,荷兰豆、紫甘蓝、炒蒜苗、绿菜花一定应景来上几道。

 

爸爸还在的时候,一定忙活儿拌饺子馅、煮饺子,不让干都不行。妈妈一定往厨房里连跑一百六十趟,叮嘱:凑齐全不容易,切莫弄少了,多放油、多放肉。恐怕缺了油水。

 

后来一切我当家。菜谱、采购、加工、美化、制作,一条龙我包了。菜的品种又要“日新月异”。凉菜要有沙拉,水果的也好,蔬菜的也好,荤素搭配的更好,孩子们喜欢。白斩鸡一定要有;酱牛肉、各式香肠拼盘要有;麻辣大拌菜要有。

 

荤菜要革命了。酸菜鱼水煮牛肉水煮鱼人人抢着进嘴儿,小炒肉都说我做的香,啤酒鲶鱼个个不停筷子头。那回外甥女从美国回来嚷嚷着就要吃舅舅炒的酸辣土豆丝,说是久违了。那次,她抱着水煮牛肉,说是自个儿包了。嘚!我还得适应“点菜”。

 

有回朋友聚会,他备了几条鳝鱼,说是考我。加工、喂味、上浆、下锅,一盘酸辣鳝鱼糊出锅,蒜香、油香、肉香,吃个底掉。

 

现在我愁了。人要是想健康,油盐就得限量。油最多25毫升,盐最多5、6克。你说,一桌子菜连炸带炒,怎么也要油半斤以上,盐少说1两吧?还甭提酱肉用的。

 

年龄渐渐大了,也知道“科学了”,就是把握不住既要吃的美又要不超标。临节了,您有辙吗?和着不能一桌子素拌青菜吧?倘若一家子都到外面撮,油盐更把持不住,您说是吧?

1·21

 

 

 

 

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