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【原创】随笔散文:享受茶的爱恋与抚摸

(2010-11-23 12:07:29)
标签:

儒雅

神农氏

尝百草

陆羽

茶道

中国

茶文化

文化

分类: 随性散文

【原创】随笔散文:享受茶的爱恋与抚摸

 

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http://s14/bmiddle/51d5e858t755e9bdde36d&690(采自网络图片)

饮茶,惯常的一种生活习俗。久而久之,渐成了须臾不可或缺的伴侣。当你的思绪略感顿痴且迟缓之际,一杯清茶浅浅入口,寂寥的心灵彷佛接受了温情的抚慰。无须答谢,无须问候。茶在杯中尽兴舞蹈,在腹中竭尽温柔,其美妙,一定是只可意会不可言传。

 

“茶”是什么?——草木之中藏一人。草字头,木作底,人在其中。你不能不欣赏这奥妙缘由的深邃。造字者想必也是对饮茶很有造诣的浪漫学者。人在大自然之中,爱恋与抚摸处处亲近无间。没人去无端地疑虑:对茶的认知,不会超出华夏这片藏有厚重文化的地域。古茶文化,从古到今,蜿蜒流长。数千年的历史剥痕,总有茶的固有符号。

 

不能不提及祖先的慧眼识珠。神农氏尝百草为得是治病救人,不留神一片茶树叶子飘然而至。于是,茶叶有了持续几千年的传奇。或许说,神农氏未必就是一位实实在在的人物;或许说,茶树在这地儿长着,发现它那是早晚结局。但须明白,只有中国才是茶的第一个邂逅情人。

 

人们常说:“茶文化始于唐盛于宋”。关于饮茶的文人雅客,必有相当趣味横生的传说。无酒无诗,那是一种借助酒力的豪放;饮茶作诗,那是一种延续茶香的儒雅。大诗人李白对酒当歌,纵有不朽遗篇。有好事者就得出结论:酒是诗歌载体,诗歌是酒的魂灵。另一位大学者陆羽“茶论”恰恰相反,茶文化的儒雅底蕴与诗歌创作更有其千丝万缕的渊源。

 

茶馆里:依旧茶客如云,香烟缭绕;依旧话题多多,谈笑不断。可谁又能记起第一位尝茶人是神农氏?谁又记起至今仍被顶礼膜拜的茶圣是陆羽陆大官人?动辄日本茶道,恍惚间差点儿把自己的原籍添错了地方。也可能学生刻苦钻研,不小心越过了老师,可老师终究还是长一辈的。遗憾的是:老师忘记了备课、忘记了曾经享受茶抚摸的亲密无隙。

 

茶自有仙风古道。自古常有不得志之士,时官时隐。闲来无事,把玩茶的意境,揣摩茶的感悟。元代张可久坎坷一生终不得志,无意间把茶融入文化有了难得的造就。“山中何事,松花酿酒,春水煎茶”,酒香、春意,大自然赋予忍者的一种高明超脱。

 

人家张可久还说了,面对一杯清茶,要有一份易安的婉约;二分东坡的豪放;三分老子的淡薄;四分板桥的洒脱。由此,凑成十分的惬意。茶,来自山林,本来就有一股“仙气”。仗义之人,喝酒豪饮无数,尽可以山南海北五湖四海。儒雅之士,品茶小饮窃窃私语,少许放纵与张扬,少见那种大气豪爽,多几分委婉与彬彬有礼。

 

正因为饮茶成为了一种文化,于是乎茶的价格甚嚣尘上。与茶沾边儿就爱与“御茶”、“贡茶”自允。本来的大众消闲,顿间夸作为无所不治的“神茶”、“奇茶”。往往在无形中,茶的概念脱离了自然的本性。

 

柴米油盐酱醋茶,一直是民间生存空间恣意的常态。茶排在最后,无疑它就是生活的压轴戏。有了茶的介入,烟火味的状态变得空灵而隽永。礼尚往来,茶品这是充当了一种交往的媒介。只可惜,奢华的包装、另样的奉承、可疑的动机,淡化了远离了原本的朴素味道。

 

“生在山里,死在锅里,埋在罐里,活在杯里”,十六个字,活脱脱刻画了茶叶的生存历程。好在最后的活色生香,进入复活且抒情的意境。在这里且不说绿茶、红茶、花茶的味觉功效;不说大红袍、毛尖、龙井的昂贵气质;不说张一元、吴裕泰、裕元厚的经营之道。因为茶,本身就是一种原生草木,人人都有饮用的权利。

 

可以公开大胆地向世人宣泄,也可以暗暗相约:茶!我爱你。接受茶的温馨抚摸,幻想茶的挚爱情节,回味茶的千姿百态。活到老,喝到老,爱到天荒地老!

 

2010·11·23

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