需要带多大的胃去广州?
来广东生活前,我热衷于川菜。30多年来,我都认为川菜是世界第一美食。在成都生活的时候,我也早就知道吃在广州,不过对于一个生活了20多年的成都吃货来说,对于粤菜,真有点那么从心里里面的不大“尊敬”,当然,这是我的盆地意识的浅薄。
年纪渐长,对于辛辣生猛的口味渐渐招架不住,粤菜的妙味也就渐渐体会了。
粤菜的精华地自然是在广州,吃在广州,那是不假的。
粤菜的妙处,我不细说。广州粤菜的味道确实让我喜欢。
去广州体验美食的妙处,自然不在那些装修豪华的食店,小店的味道才是绝味,毕竟你是去吃东西的,而不是去吃面子的。
小店要去老街找,老街要去老区寻。
“越秀”是这样的老区,越秀有这样的老街,这样的老街也有这样的老店。这些老旧的小店多半不是连锁,连锁做的是生意,老旧的唯一的小店不仅做生意更做味道,仅此一家,不扩店,更牛的也让我喜欢的是那种一天就做那么长的时间,卖那么多的东西的小店,生意里面自然是要讲利润,更要讲品质,品味。它有一种底气,一种拒绝在里面,有自己的态度。24小时都营业的食店就像随时可以接客的小姐,我从来不喜欢这样的食店。懂得拒绝的食店更有魅力。
所以,漫步在文明街这一带的老街,你会感到一种过去的时光。穿越几个街区,你就看到的高耸的高架桥,那些现代的机器轰鸣得跟怪物一般,很有未来科幻的感觉,但是对于我这样的人,却总是容易被往事打动,总是容易坏就,过去的时光总在不经意中悄然打动自己。
春色
宽阔的现代大陆,鳞次栉比的摩天大厦,很难反射出春天的气色,那些光鲜的外表就像里面的恒温空调一般,统一、有着解暑的快意,但是没有温馨的暖意,它为人服务又疏远了人与自然的亲近。
老街则不一样,它是贴身的,又是宽身的,它照顾的不仅是你的身体,更是你的心意。
路边的老树有了新绿,那绿色很亮眼,当然更靓心。
老街的节奏是舒缓的,你跟随它的节奏,你自然地就慢了下来,慢对于现代人来说是一种奢侈。老街对于现代城市也是一种奢侈。因此,当你漫步其中之时就有了一种珍惜、珍贵的怜悯之感,你怜悯这个变化猛烈的城市,怜悯自己同老街一同老去的青春。
这个时代从来不缺乏变化与速度,人很容易老去,一座城市也是这样,但是在标新的节奏中,不变的“老旧”真的成为了一种稀缺,一种奢侈。
春色中迎面走来笑语盈盈的尼姑,虽没有暗香飘去,但是那种不施粉黛】素面朝天的春色让人看了真喜欢,在这个众多女人被手术刀修改的面孔、身材的,随时可以袒露的世界,那种天然的纯真的本色显然更为珍贵,更加美丽。
这样的纯色如粤菜,清新、淡雅,不过,我们内在的越往却太喜欢刺激、就像我迷恋辛辣一般。



农讲所
“农讲所”有一种“中隐隐于世”的气质。
门外是喧嚣的世界,门内是一个静谧的地方。
当年,伟人、先烈在这里培训、闹革命。
纪念馆里的墙上挂满了个样的宣传画。先烈们在这里受到培训,然后再去发动农民大众,星星之火,最后燎原。农村包围城市改变了中国的历史。
先烈们在后来的历史中被敌人杀、被自己人杀,历史给出的故事永远是那么精彩又让人唏嘘感慨不已。
这个博物馆很有意思。当铺的发展、兴衰实际上就是中国的近现代史。我喜欢从一个小角度去看大的历史。宏大的历史讲气势,小角度讲细节。
广州的鼓浪屿
广州的鼓浪屿在哪里?
在沙面!
沙面的明显又有另外一种气质。
它是洋气的!
这是殖民主义风格,这算是当年列强留给我们财产,还是屈辱?历史真的很复杂。
中国的现代城市其实很洋气的,全是现代化的,美国大城市的“洋气”,高楼,高楼!就像现代女子总要比奶大,比谁露得多一样。现代的中国的城市是比谁的摩天大楼更多,更气派,又让部分人觉得有面子。
你在天河的感觉跟你在沙面的感觉完全不同。
天河仰视中现代快感中有一种压抑,人被分解地渺小,但是渺小的时刻却没有崇高的产生(这个人在自然的面前感到渺小却能产生崇高感完全不同),沙面不用去仰视,就算那些洋房依然有着高度,不过真的不用去仰视,至少心里上不需要。
在这里你感觉不是人和城市的对立而是一种融洽,一种融合。
中国的古典建筑,传统的生活中是不乏这样的生活意境的。我们的私家园林就是这样的,那种意境似乎更妙。所以,沙面呈现出的吸人的魅力,我们倒是不必去媚外,我们曾经也有过。不过这话的底气显然又不足,今天,园林变成了公园,我们依然可以在沧浪亭清茶一杯,闲聊一会,但是那种惬意的生活怕是在雾霾和各种食品安全的危机中恐吓掉好多惬意与享受了。
我去过三次沙面,每次都有雨水,都不大,都为这里增添了朦胧的氛围,让人有一种婉约的情调。
配合样式风格,这里有咖啡店,没有茶馆。咖啡店是星巴克,大众化的,少了点情调。
来沙面的很是年轻人,曼妙的女子,长发、长腿,青春真好!
总之,沙面是一个养眼、养心的地方,要好的它还没有怎么成为那些打着黄旗子的导游所带的旅游大军的旅游圣地(这里免费),这样就给它了一处安静,也给我们了莫大的好心情。
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