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荒野拉达克1

(2014-05-29 09:30:48)
标签:

拉达克

印控克什米尔

单车旅行

西藏

分类: 从巴基斯坦到印度克什米尔拉达

    拉达克在何处?

    你问100个中国人,估计有90个人不知道。

荒野拉达克1

荒野拉达克1

    然后传来一个声音,只有一个声音:那地方曾经可是中国的。

    90个人顿然兴奋起来:现在在谁手里?

    一个回答:印度人手里。

90个不知道历史也没有去过拉达克的人的奋然变成了愤然:那可是我们的土地,怎能让印度人占去。中国人一定要收回自己的土地。

从谷歌地图上不难找到这个叫拉达克的地区,它就在西藏阿里的西边。从文化上看,这里确实属于藏区,这里是藏人传统的生活地方,这里信仰藏传佛教。

“对嘛,所以说这里是中国的嘛”我听到一个声音。

我的思维已经飘到了那个叫蓝毗尼的地方“释迦摩尼可是出生在今天的尼泊尔,佛教可是从印度传来的,要是按照那个思路,拉达克岂不真是人家印度的?”我想着就笑了。

一个人翻着厚厚的历史说:这里曾经属于吐蕃,吐蕃属于清王朝,清王朝属于中国,因此拉达克属于中国。

那声音很强大,甚至有点耀武扬威的味道。

有个疑问的思路钻出脑子:很多人讲清王朝,说那是满人的王朝,坏就坏在满人,不是汉人,所以国父才说“驱除鞑虏”。那说着满人满清政府义愤填膺的人有着亢奋的激情,但是显然他毫不介意清王朝为我们来带的土地,以及清王朝的藩属国。

“总之,我们从来没有承认那片土地,拉达克是中国的,总有一天,当中华民族再次崛起的时候,我们要收复这片土地。”

你问我:你觉得拉达克到底属于哪里?

我傻傻地冒出:属于地球。

我真不知道达拉克到底是中国的还是印度的?我只是知道我的身体已经在靠近这个叫拉达克的地方,我彭勃跳动的心脏为我不断输出的血液还来不及舒缓我在这高海拔地带踩着单车带来的巨大的劳累感。

我缺氧!

我劳累!

荒野拉达克1

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拉达克属于谁?这他母亲的国家大事,此刻与我没有半毛关系。放眼望去,你在追问我:拉达克到底属于谁吗?

我会大声回答:属于荒凉!

满眼的视觉都是无尽、连绵的荒凉。

  “这是地不长毛,鸟不生蛋的地方”土人说。

   “但是,人要拉屎!”肖老师说着就停下来,准备方便,因为土人在肖老师之前已经迈出了第一步,那第一步自然是要找个合适的地方。

在这荒凉之地,人类的文明习惯似乎可以褪去,要是在这个不毛之地修建一个卫生间,还带抽水马桶的,那好比猴子方便之后用着手纸清洗屁股,不可思议。

偌大的地方,遍地都是可用武之地,你似乎回到了洪荒年代,一切以动物的本能开展,率性而为就可以了。

对于释放液体,我们早就习惯了这种动物般的直接,但是对于排泄固体,那点文明的矜持还要保持下去。土人找到了一个好地方,虽然地方挺宽敞,但是两个男人并排排泄,没有隔栏,多少让我们彼此不习惯,当然最直接的还不是那“伪装”起来的文明的心里,而是没有封住的鼻孔。

人类很奇怪,可以不识自己排泄的臭味,但是不能忍受他人的臭气。

于是,我和土人不能在这荒野的地方并排排泄,以免冲撞我们文明的面子。

“太荒了。”土人抱怨道

“阿里就这样。”

“所以,阿里是坚决不去了,没意思,除了荒凉还有什么?”

“神山、圣湖,古格”

“仅此而已!”

“还是有那么多人去那里。”

“因为,很多人跟风,去的少,就有新奇感,有人去说来新鲜,加上炒作,物以稀为贵,渐渐就成了风气。还有不少人觉得那里存在着诸如什么意义之类的东西,去一趟那里,就有了一种似乎超越的崇高的意义,就跟当年走川藏线一样。”

荒凉的意思何在?

“是不是如张爱玲所言那样人生的底色是苍凉的,因此在这面对面的天地苍凉之间,你是不是有一种废墟的感觉,说大一点那是不是有一种岁月的沧桑感。多年后,你我,包括我们的文明都会,只会成为黄沙废砾.。然后有一种虚无感,随后,你又要赋予它意义,然后就有崇高,在苦难与苍凉中,意义也就来了,上帝也就诞生。”

“去你奶奶的矫揉造作!”

我胡思乱想之后,似乎突然听到土人对我的嘲笑声。我随眼看去,土人早骑到前面去了,那只是我的胡思臆想。

 

拉达克的荒凉好似一个全裸的身体,倘若遇上阳光也可以展示出一种色彩的壮阔。不过再美的赤裸的身体看久了也就厌倦了,荒凉的美丽在于惊心动魄,用一种骇人的气势如利刀般直刺你的神经。而荒凉的不足在于缺少变化,连绵的入眼的都是坚硬的风景,实在少了柔情。

说起柔情,拉达克决然不同斯利纳加,斯利纳加的柔情是女性的,温婉而暧昧,因为有水,有树,而拉达克则是有的绝多确是沙,,是石.。一个是江南的女子,一个是西北的大汉。

斯利纳加与拉达克的交界处是一座大山。

跟川藏线的高山比,算不上什么。不过说起噱头来,这里可是曾经的战场。时间是在20世纪。

印度和巴基斯坦的战争中,巴基斯坦把这座山炸得支离破碎。

因此,尽管在现在相对和平的时间里,尽管这道路已经重修,但是呈现在我们面前的一座险峻的大山以及逼仄的道路。对于狭窄的道路,我们骑得也不算少,对于自行车来说,道路的通过面积不用要求太高。

今天,这座大山首先考验我们的时间,由于道路狭窄,这里的通行时间是有限制的,12点以前从东往西边,12点以后另一个方向通行。我们要赶在限行之前通过关卡。

我们顺利地骑到了关卡。关卡在半山间,山谷下面是一片巨大的军营,在这些敏感的地区总是少不了军事的东西的。过了关卡,道路开始艰难起来。

海拔在不断提升,道路开始不断变坏。泊油路是早就消失了,也不是泥巴路,路边分散着破碎的小石子,在累月积年的风吹雨打的时间中,小石子开始风化,路面成了尘灰的地毯,看上去黄灿灿的一片,骑上去立马陷入一种卸力的疲软中,推挤了尘土的地面像一个巨大的海绵用它的化功大法绵绵地吸收着我们的体力。

这些耗费的不过是体力。

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中午的时刻一过,我们骑行在高处,远远望见关卡处开始放行,拥堵在关卡的汽车开始启动他们的心脏,发出轰轰的吼叫,像久困的野兽,等待释放之后的怒气,上百辆的汽车从关卡处带着沉闷的轰鸣向我们这边驶来。

人体的心脏分泌出的血液带着百多斤的身体从关卡出发到达山腰的高度我们花了2个小时,而人造的机器的心脏路躺着汽油的血液来到这个高度不过10来分钟。

首先而来的气势汹汹的军车,片刻间天地为之一暗,被军车扬起的地面的尘灰暴风骤雨吧从天而来。

要是那个时刻,有一台什么测试PM2.5的机器,我估计那家伙也会瘫痪,那从天而落的完全都是肉眼可见的尘土,我们赶紧推车站在悬崖边躲避灰尘,我们身后已经是一副沙尘暴的样子了,像我们这样南方的小子来说少见北方的沙尘暴自然是有点心惊肉跳的感觉。

其实,这样的尘灰雨在以往的骑行中也不是没有没经历过,不同之处就在于这里被限制了通行时间,被推迟的汽车在得到释放后就成群结对的开来,那扬起的尘土就特别大。

我们不能等到所有的汽车走完我们才走,关卡一旦开了通行,那汽车在很长一段时间就连绵不断了。我们只能几米,几米的前行,前行几米就找到一处悬崖躲避开来的汽车扬起的灰尘暴雨。

倘若是自然的险峻,我们会感叹自然的威力,但是这条道路现在的艰辛却很大程度是人为造成的。宗教、种族,贪婪远比自然对自己的雕塑、修改要更为惊心动魄,让人唏嘘感慨。

印度、巴基斯坦曾经是一个国家,印度教徒,伊斯兰教徒曾经交融生活在一片土地上,但是,复杂的历史的原因让这里产生了纷争,产生了战争,产生了杀戮。

克斯米尔和拉达克的界山不过是被飞机大炮轰炸成了破碎的的尘土,大自然被人力改变了模样,而在这些尘土下面湮没了多少鲜血,多少无辜的生命因为人性的局限、险恶而提前结束了生命,而这样的感慨在这个不公平充满愤怒的世界是得到不到什么回应的,阳光依然会炙烤着这片土地,风霜依然吹打着这里,我们也不过是从这里匆匆骑过,沧海一粟。

经过了很有冒险味道的道路之后,翻过山,视野要开阔许多,去掉了刚才的险峻,现在变得平和,垭口就在不远处,那也是克什米尔和拉达克的交界之处。

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