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印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

(2012-12-04 08:53:29)
标签:

旅游

印巴

克什米尔

印度巴基斯坦旅行

自行车旅行

分类: 从巴基斯坦到印度克什米尔拉达

     喀喇昆仑山脉绵延几百公里,闪耀着日出日落平均海拔超过6000米耀眼的高山的光芒。

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

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印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

     我的旅途从海边的城市出发,经过一次经停,一次中转,12个小时后,飞机降落在暮色苍茫的喀什。

     离开机场,迎接我的是昏暗暮色中的狂风与沙尘,喀什像远古时期混沌的蛋清的模样,一切都让人看不清楚,这与先前2次到达喀什的明媚阳光全然不同,我揣度:哪一个是更真实的喀什?

     显然,我早就对喀什不抱什么希望,不过我依然有一种感慨,对于这个通往中亚城市的重要城市的风格的“沦落”有着若许不满:喀什越来越汉化,越来越像中国的内地二线城市,风沙、暗光隐藏了维族兄弟,类似化的建筑,有没有那些分明不同的脸,这感觉全然没有西部偏远的感觉。

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什
此照片为朋友BILLY所照
印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

     出租载着我驶到青年旅馆门前,我在暗黄的灯光下呼喊土人的名字:

     “土人,土人  ,死哪里去呢?人呢?”

     土人从旅馆里带着他一贯懒散的姿态出现在我面前。

     “吼什么?没投胎呢!”

     真没有想到还能跟这个家伙一起骑行,我以为美国之行就是很多年之内我们最后一次骑行。

     “你看院子里多少自行车?”土人说道。

     我随着他手指的方向朝院子里望去,果然放满了自行车,虽然不如拉萨的旅馆里那种那人窒息的拥挤,不过车辆也确实有一种气势,至少老板会喜欢的,客人多,生意好!

    “都去哪的?”我问土人

    “有走219的,还有2个去中亚的!”

    “那些老外呢?”

    “我怎么知道呢?”土人对我的问题显然又不满了,带着不屑的口味回答我。

     我开始装车,这时候跑来一个哥们,带着笑容向我问道:

    “哥们走哪条线的?去219(新藏线)吗?”

    “我们不走219?”

    “不去?”哥们一脸诧异,仿佛来喀什来骑车的人,10个有11个都是去骑新藏线的。“你们去过?

    “他去过,我没有去过。”土人指着我对着哥们说道。

    “不去新藏线,那你们去哪里?

    “我们去巴基斯坦!”

    “巴基斯坦?”哥们脸色更加惊诧了。“那里能去吗?”

    “可以!”土人的口气里有一种淡淡的不耐烦。

    “为什么想到去那里呢?”哥们像记者一样继续问到。

    就像马洛里的经典回答一样,我们也给出类类似的道路“因为路在那里”“那边风景好”我补充了一句!

   “那我下次也去那里玩玩!”说完,哥们带着孩子的淘气的神色跑掉了,我和土人相视一笑。

    显然,219也逐渐成为骑行的热点,就像早年的川藏线,现在川藏线早成为了热点中的热点,潮流中的潮流。到西藏去,第一次,谁又不走川藏线了。对于2次,3次进藏的人来说,要点挑战,这219的新藏线自然是不可回避的?

    逐渐的这里成为了必去的地方,仿佛就如流行的话语“不去会死”。

    新藏线有什么呢?神山、圣湖、土林、古格遗址……个个名气吓人,那平均海拔超过4000米的海拔高度,这不刺激么?

    其实新藏线最多的是两个字:荒凉!不过名气终究是要大过荒凉的,名气吸引我们朝前去。

    我一点也不排斥那里,但是我不认为不去那里会死,那里是飞去不可的地方。对于旅行重要的不是地方,而是路上的状态、心态、心情等等……

    我胡思乱想着,我的车已经装理完毕。

    土人和我开始分装行李,土人从他的床上拿出他买的食物。他发觉他买的巧克力少了。这真奇怪了,我们第一次在旅行途中、旅馆里丢失食物。

    “再数数,有没有搞错?”

    土人又数了一次,没错,是少了3个巧克力。这是土人突然看见服务台的桌子上有一张残缺的巧克力外包装。

    土人问工作人员:这巧克力哪来的?

    工作人员指指坐在前面的一个年轻小伙,小伙子估计20岁出头,一副青春的模样。我们看见他正在津津有味地吃着同样的巧克力,刚吃完,正好出去扔垃圾(看来还挺文明的)

    “他住哪个房间?”我问土人

     “就我们房间!”

     “那是你的巧克力?”

     “应该是!”

    我们也无法100%确定人家吃的就是我们丢失的巧克力,就算是,我们也不好对他咆哮发火,毕竟只是2个巧克力,不过想着在旅馆丢失食物,这件事倒是好玩,也好笑。

    我的肚子向我提出严重的抗议,那寡淡、稀薄的飞机餐早就被胃液消耗掉了,我和土人出门吃肉去了(这个时间点夜晚11点,只有卖羊肉串的)

    晚餐后回到旅店,旅店依然热闹。这是青年旅店的特点,既然是青年旅店,那么自然以年轻人为多,年轻人精力无限,热闹是不可避免的。

    大家喝着酒,聊着天,天南地北地神吹着。

    我想我是老了,一不喝酒,而不找人聊天,只想上床睡觉!

    这时,我发现一个人。挺脸熟,似乎在哪里见过,一时我又无法准确回忆。

    那人在谈论的人群中显然是一个中心,大家都围绕着他,对他的似乎也有一种崇敬。他口沫横飞,谈论胜欢。听他的话语正在说自己10年在印度骑车的情况,我突然想起了这个人。

    那一年,我和土人骑行山南、喜马拉雅边境,我们在江孜遇见他。谈了几句,我不可避免的用上骑行者常用的标准行话:你从哪来?你去哪里?

    他声调高昂,带着一种突然凸起的高海拔的神情向我们说道:我去尼泊尔,去印度。他连说了2遍,似乎觉得我和土人的耳朵不好使,记忆也不好,也许那天,我们俩神情苍老、疲倦,很似老人。

    他们土人:你们去哪里?土人淡淡地回答:前面。这是土人的一贯风格,这是他的低调吧,不把前方的目的地作为一种可以高声谈论的东西。

    我和土人没有加入他们的谈话,我们都累了。

    一般说来,青年旅店都是不要奢望什么隐私的,像这种隔音不好的地方,那睡眠的隐私自然是得不到保证的,他们的谈话不加过滤地就飘进了我的耳朵。

    我听清楚了,这次他去中亚,大约对于走219的人来说,中亚是新鲜的,而他又善于谈论,于是那个夜晚他的故事很光鲜地谈论着,我在傍边,不费力气就听到了他们在窗边的谈论。我想睡个安静的晚觉的愿望自然是落空的,我的头脑里满是他们时高时低的声音,也许那是我做梦的幻觉。

    好久之后,我终于分不清真实和幻觉之间的差别了,沉死的黑夜彻底控制了我。

   印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什


印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

印巴骑行,从喀什到巴基斯坦、印度克什米尔、拉达克2——县城化的喀什

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