向东向南,美国穿越剧——2011美国自行车旅行 连载8 乘坐美国火车

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我是在连续的粗猛的喘气声中苏醒过来的。
幽暗的灯光配合上自己朦胧的眼,俺看不真切,我以为我还在做梦。
没错,我继续听到这样的喘气声,与其说是喘气,不如说更像呻吟,这样的声音有一种让人毛骨悚然的感觉,我的双眼已经被这声音彻底打开,我看清楚了,这是一个体积巨大的家伙,他艰难地在前排干着什么,似乎想坐下,但是每一个动作都像被巨链锁住,迟缓而笨重。
“我是不是该帮助他一下?”初来美国几天,我似乎也有了主动帮助人的想法。”
“WHAT
也许是我的问法太唐突,这个大家伙满脸的茫然,这茫然的表情,让我很是尴尬,本来想帮助他人的雄心,一下被这个表情所击退,我害怕自己不规范、模棱的英语带来的不礼貌,也许人家压根就不需要帮助。于是我快速地坐下,含糊地说了声“NOING
乘着火车的幽暗的灯光,我隐退到自己的位置上,满脸通红,本以为可以帮助人家,没想到只是一个表情,我就如此崩溃。还好,火车里晃荡的节奏与幽暗的灯光完全淹没了我的难为情,我很快把自己逼退到新的睡眠中。
早上醒来的时候,我前面那个体积庞大的男人已经不见了踪影,他什么时候下车的我全然不知。于是,我开始怀疑,昨晚的一切是不是只是一场说不清楚的梦。
外面没有艳红的朝阳,冷雨飘落在车窗,配合上车内的冷气,我突然有一种寂寞的感觉。
没错,这样的温度与氛围,该有一个拥抱,我们需要一个依偎,彼此分享体热来对抗旅途的寂寞与冷寒,我知道我开始矫情起来,但是,我确实有一种寂寞,就像多年前,我第一远行,在那个散发着藏人气息的破旧的班车上,外面也是同样飘着冷雨,寂寞的旅途,一个人的旅行,情绪在冷雨天发酵,我开始怀疑:我为什么要出来旅行?
这种怀疑当然是多年前的,现在,纵然我在这样的冷飕飕的空气中,独自在异国,我依然不会怀疑自己出来旅行的动机,我只是有点小小的感伤,就像一点小小的感冒,无关痛痒,但是有点鼻塞,我知道了,那是因为在这个适合拥抱的早上,我开始思念沫沫了。
CANDY从另一排的座位上醒来(夜晚,游客不多,我们都是独占2个座位,把双脚放开,把座位当床睡)
显然,我感伤的表情没有暴露在我的表情上。CANDY招呼我去观景车厢坐坐。于是,我跟着她前往她所说的观景车厢。
观景车厢的车顶是透明的,雨水滴落在头顶,然后分散开来,有一种涟漪的感觉。座位是可以旋转的,不用侧身,可以完全正对着窗外的风景。早起的人们开始三三两两坐在这里,喝上一杯咖啡,消耗早上的时光。
我问CANDY咖啡多少钱?
CANDY说3美元。
我表示贵,CANDY也附和我说贵。于是,我真的觉得贵了,于是再次舍弃了一杯热腾腾的咖啡,我想再坚持坚持,下了火车,我就可以吃午餐了。后来土人告诉我,那是正常的价格,20元人民币的咖啡,你说有多贵呢?
Whitefish是我落车的地方,跟CANDY来了一个拥抱,跟一个60岁的老女人一个分别的拥抱并不会让我感觉半点尴尬,后来土人谈到美国人的分别的拥抱,谈到这种彼此传递的体温给人的温暖,我想这个60岁的并不漂亮的女人却带给了我对美国人最初的好印象。
大家排列在下层火车的过道上等待下车,美国人喜欢聊天,于是我跟好几个人就聊起天来。他们知道我是来骑车的,表示了惊讶的欢喜,我内心在问自己:你是不是有种炫耀的显摆,干嘛要非强调自己是来骑车的呢?这是你的虚荣,还是你所谓的真诚呢?
Whitefish是个小镇,不过作为火车停留的地点,这是一个大站,火车在这里要至少停留10分钟以上。
外面依然飘着雨,我在冷寒的雨水中收拾行李,组装单车。
我的美国自行车的行程是从这个飘雨的小镇开始的。
这是一个对于国人全然没有名气的小镇,名气是什么?对于国人来说,名气就是一个气场,我们都被名气所吸引,至于名不副实,我们挺多是抱怨抱怨,下一次,我们依然会选择另一个盛名之地。
而像Whitefish这样的小镇有什么呢?对于国人来说,它没有什么名气,虽然这是通向大名鼎鼎的冰川公园的一个门户,不过这大名鼎鼎的冰川公园,绝非像黄石和大峡谷那样在深入国人的内心。
这里有并不开阔的道路,有高大的树木,投下浓郁的树荫,还有一栋栋漂亮的别墅的房屋,这里没有高楼大厦,海拔最高的是远处的落基山脉,近处就是那些挺拔的高树了。
雨水刚刚洗刷过路面,散发出一丝凉意。
按照土人给定的指示,我开始寻找土人的所在的露营地了。
15分钟后,遇见了出来接我的土人,在他的带领下,我进入了我在美国的第一个露营地。