4980米的高地兵营、5000米的西藏犀利哥(上)——10喜马拉雅山边境自行车旅行故事22

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这天需要翻越一个海拔5100米的高山。
从温泉出来就开始不断上升。
骑得吃力,坚持连续骑行了6公里,休息了一次,接下来每骑一两公里就要歇息一下,最后推行了2公里,终于看见了今天的第一个垭口。
虽然骑得还是比较吃力,不过我的速度不算太慢,至少跟赵赵相比我的速度是要快多了。我在垭口等了他们大约1个小时,他们才姗姗来迟。
一个人坐在海拔4880米的垭口,开始还好,有太阳,还算有温度的阳光可以烘烤一下湿透的衣服,不久阳光消失,冷风袭来,浑身瑟瑟发抖。
等了近50分钟,还看你不见他们的身影,身体开始有了饥饿感,于是在云层浓厚的天空下进食今天的午餐,在这个高度,饭肯定很快就冷了,而且变得很坚硬,这种情况下,我往往吃得不多,土人总是嘲笑我的挑食。
吃了10分钟,他们终于骑了上来。
大家商量骑到落脚再吃午饭,于是我收拾吃了一半的蛋炒饭,向这个角“落脚”的村落骑去。
地图上显示落脚是一个村落,土人从谷歌地球上也看到这个村落的房子。但是,我们所到达的落脚没有一间房子。只有零星的牧民帐篷,准确说只有一个帐篷。
没有任何标识,我们只是从地面的分路判断出这里应该是落脚。
落脚的对面是巨大的雪山。
分路口的一方是通向推那乡,那么我们面前的雪山应该就是我们从推那出来通向帕里看到的海拔7650米的神山的另一面。
这神山确实大气,当它只是以半遮半现的身姿出现在我们面前的时候,就表现出一种骇人的气势,当云势渐渐消退,这山体君临天下的气势展现无遗。
现在,风势很大,吹得人艰于呼吸,我们在一个小土坡下面吃早上带的炒饭,在川藏线上,我几乎不吃这东西,每到午饭的时间,这饭都变得冰冷、坚硬,而这次,每天能吃上炒饭,感觉很好,虽然它还是那么冰冷甚至坚硬。
土人吃完饭就上路,一点休息的时间都不留,因为冷风把这里变得实在太冷了。
要不是土人细心,我们可能就会走向另一条道路,可能会错过今天最壮观的风景,还要多走几十公里。
地图上标明的我们要走的道路很明显,但是,在现实中,它很容易被粗略地错过,不细心,很不容易发现这条道路。
倘若是我,多半是走向这条通向吉荣的道路.
这条小路的道路状况自然是很差,仿佛经历过巨大的碰撞,到处都是坑,没有一处平整,平整在先前的大路上也是不曾出现的,更何况这里呢,我们就在这深一处,浅一处的乱路中歪歪倒倒缓慢前行。
有破碎的道路,还有小河拦路,每当这个时候,赵赵都要享受女士的待遇,自然是我们去推车过河。
一路上道路被挖去很长的坑,这时当地驻军的劳动成果。他们在修光纤,干这个可是苦差,在这么高的地方做体力活。
自然,又是我骑到前面,时间过去,我一个人先来到今天,我们认为的接近垭口的高地。
这真是一个绝佳的高低,在这个平坦的高地上,可以清晰地看见刚才震撼我们的雪山,站在更高的地势上,带点俯视的视觉,这山势的壮丽逼人更加明显了,而在我的右边还有巨大的雪山。
把单车放倒在地,盘腿坐在地上,等待他们的带来。阳光正温暖,没有冷意,耳朵听着音乐。歌词有:故事中始终总有爱,无论有什么样的艰难曲折,故事中永远都有爱,永远是美丽的光明结局,寂静的天光云影映衬着冬日的晚霞。。想到我和沫沫的故事,想到土人说我们勇气和那些挫折,突然泪流满面,后来,我跟土人讲,在这个灿烂的艳阳的下午,我在这里等他的时候,听了一首歌。泪流满面。没有煽情的语言,完全没有当时的激动,平静而温柔,
土人说:我们都是有感情的人。
不错,我们都是感性的人,那些情感,那些故事总是容易在我们内心熨帖出温暖湿润的痕迹,只是我还不够坚强,还要更好地去经营我的爱情故事。
这个时候有牧民跑来跟我聊天,实际上,我们什么都没有聊,我们几乎语言不通,我们只是坐在阳光下,看着对方傻傻地发笑,不过这个傻气的笑容并没有让我觉得难堪,我觉得我们呢都很自然,我俩吃着从亚东买的饼,仿佛一种默契,没有语言。
土人和赵赵终于上来了,他们还带来了我丢失的拖鞋,给我意外的惊喜。他们一样的惊喜震撼这天地间的美景。
又有牧民来到这里,这个黝黑,带着沧桑的男子很有镜头感,十足的帅气。
赵赵说他是西藏犀利哥。
我很想住在这个两个藏民的帐篷里,观看这震撼人心的美景。不过土人决定下山,我们出发,不过要下山,先要到今天的垭口,这个垭口海拔5100米,我们还要攀升,不过有下山的诱惑,这最后的攀升也不是十分劳累,不算太长的时间,我到达了我以为的唯一的垭口。