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旧时旅行6  最后的香格里拉稻城亚丁穿越

(2011-04-17 14:54:36)
标签:

最后的香格里拉

稻城

亚丁

三神山

徒步穿越

    稻城首先是作为幻想的对象出现在我头脑中的。

    那是在80年代末,90年代初,哥哥买了几本画册。其中就有四姑娘山和稻城,作为一个尚无网络,咨询也不发达,照片影像都不是垂手可得甚而泛滥的年代,画册所呈现出来的石破天惊的震撼的美,深深地留在了我记忆深处。

    而稻城也成为了我能想象的最远的地方。

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    套一句现今最俗气的流行的话,从那个时候起稻城成了我一生必去的地方之一。

    而这个梦想的实现要等待10多年后,我工作第3年才算完成。

    05年是我旅行密集开始的一年。工作几年后有了一定的积蓄,也有了相机可以记录旅途的点点滴滴,还有了独自上路的经验和向更远地方地方进军的勇气。

    那几年,稻城已经盛名在外,不过感觉还不至于出名到俗气。去稻城的游客很多,不过大多是到了牛奶海就折回,甚至有一半的人不会带着狂跳的心脏千辛万苦地来到牛奶海。至于从牛奶海再爬到垭口,然后下降进入森林,来到卡斯地狱谷,然后穿越密林,来到卡斯村选择要么去泸沽湖,要么穿越俄初山回到来亚丁的路上,这样的游客就更少了,不过也不要理解为凤毛麟角,只是跟普通的游客相比,穿越的行者少一些罢了。

    那一次,也是我第一次在网上约人出去游玩,虽然不是号召者,但是后来还是算个组织者,被选成领队。队员在成都宽巷子集中的情境我还记得,有点对暗号的味道,我怎样出去找车,然后联络组织大家,我还记忆犹新,这证明俺多少还有点组织能力。不过,那也是我最后一次上网约人出去旅行,不是那次不好玩,那次旅行挺好玩,团员人都挺好,中间还经历一次小小的没有结果的艳遇。只是后来心玩野了,内心的那种孤独、孤傲的气息越来越大了,俺不喜欢去迎合他人的口味,也不能指望别人来讲究自己的喜好,于是就断了跟众多陌生人一同旅行的方式。其实,那样的方式也挺好,可以认识很多人,也很锻炼自己,但是这一切都将就不了我自己的脾气。

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    据说,现在游客不能在里面露营了看,因为人太多了,环境承受不了。本来我们来到荒野,企图远离一点城市的气息,结果一个地方盛名在外,大家的旅游时间又如此拥堵,于是人与自然的交流无奈地被人阻断了,中国式的旅游,中国式的风景区可见一般,中国好的风景最怕的就是出名,一出名就变味。

    不过,当我们被那些游记照片描述的风光、人情所吸引,决定来到这里,企图也找到同样的景与情,其实多少有点一厢情愿。一个被商业社会打开的相对封闭的空间,带来的必然的变化,你难道还指望身处其中的人保持那种封闭前的古朴纯情的民风和生活方式吗?就像多年前你我也是心怀四方的激情少年,而如今呢?你我都在变,雪线都在蜕变,那些山里的人还如当年洪荒时代一般路不拾遗?

    其实,商业的进入并不全是坏事,如果能惠及当地老百姓也算是好事,不过这样的均贫富从来只是出现在理论中,现实永远出现的是只有一部人富了起来。

    接着我们看到的是开放的企业和联合的当地政府对风景区无限制的榨取,所谓靠山吃山,靠水吃水。

  

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   稻城被炒红,其一来自云南跟四川争夺“香格里拉”的宣传中。就像今天的某些地方的总统大选,都宣称自己获得了大选的胜利,两个省都说自己是所谓的真正的“香格里拉”,后来,所谓的专家,权威部门出来断定,把“香格里拉”的美名送给了云南,于是中甸变成了“香格里拉县”,不过我一直叫它中甸,我一直偏激地认为批着时尚的土鳖才叫它“香格里拉”,就像大城市里面奢华的“香格里拉酒店”一样,奢华是够奢华但是跟文化没有一点关系。四川并不服输,于是提出“最后的香格里拉”,反正中国的文字有无限的延伸,扩展能力,政府又有把神话变成现实的能力,那就叫吧,反正取了个洋名地中甸不过还是中甸,有了最后“香格里拉”的稻城,还是稻城一样,沐猴而冠的官员其实根本改变不了什么。其实这种说法也是错误的,有了“香格里拉”名称的旅游区一下游客暴增,就这个个名字,多剽悍,路易、威廉是要比张三、李四更能哄住人。

    稻城第二次大规模的火红是《国家地理》的评选,这下三神山一下被普及了。而当年,靠着城中摄影器材照出精美绝伦的稻城风光的吕玲珑还是被大众所陌生,看来艺术、摄影的影响力还是不及媒体的传播力,时代不一样了。

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     信息时代,各样的信息可以被最快和最大面积复制和传递,这当然是好事。但是,当我们带着照片上传递的信息而认为这就是一个地方的真实的时候,往往我们都会被误导,无论照片传递出来的优劣都是那个瞬间的情形,最多是那个时段的真实,而各样现代化的手段让我们都不能相信照片传递出来的和肉眼真正能看到到底那个更为真实,在艺术和现实中,哪个才是真正的真实。

    上面的照片是秋日的亚丁,美轮美奂,而下面的照片是夏日,天气不通透下的亚丁,到底哪种才是真正的真实?

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      那些艳丽、浓郁的风景照,其实对于大多数人来说只要有时间,有一个不太差的相机就可以照出来。不要以为,那些拿着样子骇人的看起来很专业的机子就一定能拍摄出好的照片,像元阳那样,展示的不是风景而是照风景的人和人拿的相机以及背后的炫耀和虚荣心,我们都觉得(包括我自己,拿着看起来像专业的东西能保证自己至少看起来要专业些)。

    大多数风光摄影都没有多少炫耀的,无非时时间与运气。那么真正的魅力在哪里呢?在于等待和开拓。摄影师已经很能等待了,为了那么一点光,披星戴月的,但是能开拓的却真的不多,我们不过是拿着自己的相机,照别人照过的类似的风景。

    吕玲珑的魅力在哪里?在于当稻城还绝对是边城的时候,他已经在开拓了,当这里人声鼎沸的时候,而知所有他这样少数的人才知道哪里是能把三座神山都照进镜头的绝佳地点。山永远在哪里,就看你看有没有发掘新的角度,你在山的哪一个高度去拍摄这座山,8848的高度拍摄的主峰肯定不同5200的大本营所拍摄的照片。

    风光摄影其实是一种探险,一种对未知的开拓。

    好了,闲扯开了,回到稻城,回到亚丁,不管媒体给予了它怎样的盛誉,山始终沉默,大道无声,我们去了,走了,再来,每次看到不同的风景,其实重要的不是这些风景,而是这些风景的人,用毕淑敏老师的话说:没有好玩的风景,只有好玩的人。

    不管怎样,稻城,亚丁确实值得一生去一次。

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