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2男1女喜马拉雅边境自行车骑行的故事 连载17

(2011-03-30 09:08:02)
标签:

西藏

自行车旅行

喜马拉雅

山南

亚东

西藏边境

旅游

分类: 10山南,日喀则喜马拉雅单车行

恢复中断连载的山南、喜马拉雅的骑行连载

现在,旅行变成了3个人的故事。

2男1女喜马拉雅边境自行车骑行的故事 <wbr>连载17

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赵赵正式加入行程,想着我们用自己的语言诱惑一个第一次到西藏的女孩,跟着我们走在偏远的喜马拉雅的边境骑行,心中有着一份暗喜,当然也有着一份忧虑,不知道赵赵到底能骑多久,而另一份不惬意是我的旅行已经进入到了中期。赵赵跟土人旅行的时间刚刚开始,而我跟土人的骑行从这个时期逐渐进入了尾期。

我不断地幻想过,我一直跟着土人骑行,我想这一定是一个奇妙的旅行。不过,我知道我必须在一个月后回到城市,一想到回到城市,我既喜悦又恐惧,喜悦的是可以见到沫沫,恐惧的还是那未知的未来。

好,让我们暂时把时空拉回旅行的这个角度,关于城市,关于未来,我们暂且不谈。

土人从拉萨帮我买回了一些备用设备,在土人的指导下,我换好了车的车胎垫,现在,我也可以很轻松地换胎,经过了数次的训练,在这个方面,我已经轻车驾熟了。

当然这要归功土人随时飞来的“责骂”,甚至飞来的大脚,一脚踢在俺的屁股上。土人说这是对于我的笨拙的出离愤怒。

在江孜的旅店,我们遇见了骑单车的另一个年轻的小伙子。大家交流不多,只是交换了一下彼此的目的地。

是不是我们有点高傲?看着同样的单车骑士,我们应该去欣赏,但是我们的态度显然是不热情的。

土人不太喜欢小伙子的话语。

“去哪里呢?”

“印度,我要去印度。”

我问小伙子骑向何方,实际上从江孜这个地点出发,95%的不是中尼就是阿里,我的问法不过是一种搭讪的策略,其实,我并不关心他真正走向何方。

小伙子很坚定地而且重复地说他将去印度。

对于一些习惯国内的旅行者,骑着单车去印度那是一件很酷的事情。我也不断地梦想着自己将在何时去往这个古老、庞大的国家。

但是,对于曾经沧海的土人来说,这样坚决地回答,多少有些显摆至少还淡定的意味。

土人在旅途中被不断地问道走向何方,土人总是习惯说前面,他不想把那些看起来可能有些遥远的目的地轻易地说出口,他见过不少走世界的人,土人说,这些人都低调得不得了。

其实,我能理解小伙子的态度。大约,我跟他有接近的心态,这一点,显然,我不如土人平和,我多少还有把旅行作为谈资的一种炫耀的心态,我尽量在去除这种心态,但是,我承认,不彻底。我也不能说那小伙子就一定是把旅行作为一种谈资,但是,可以说,我们还是太年轻,我们还缺少细水长流的波澜不惊的平和,这需要更多的经历。

土人是一个不错的“导游”,对于一个旅游的陌生者,他是能给你找到旅行的新奇点的。

早饭之后,土人安排我们去走进古堡看看古城。

之前,我从来没有进入古堡,我压根不知道古堡可以进去。或则,在我的概念中,那里是需要昂贵门票的。我同大多数旅行者一样,只是在古堡面前照个相就离去,只是他们乘坐汽车,而我骑行单车,本质上却是一样。

我所说的古堡就是江孜宗山城堡,作为一个建筑群,它依山而建,进入江孜的道路上就可以远远看见它,它顺着山势有一种君临的气势,如果只是把它作为一个依山的建筑群,把它作为光彩下的物体收入镜头,这样的方式去与它发生一种联系,我觉得都有些浅薄。

其实,现在不少人都知道它是作为一段历史的见证,是抗英的纪念。

在本质上它和虎门没有太多的差别,虎门记录的是中国人的一种反抗,那种反抗在历史的教科书中被不断的放大,,然后似乎成为一种骄傲的资本。实际上,关于虎门销烟,我们还有很多需要反思,柏杨的《中国人史纲》写得很清楚,至少让你知道另外一种真实。

而江孜古堡的历史见证,显然在历史的教科书中是淡薄的。我们缺乏了解。

顺着石头道路,不断攀爬,风景开始成为低处的风景。

2男1女喜马拉雅边境自行车骑行的故事 <wbr>连载17

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那些石头的建筑在清晨的冷风中显得冷峻而寂寞,没有游客,只有我和赵赵两人,土人在下面看车。

下面的江孜县城,处于刚刚苏醒的阶段,从高处看一切都显得很安静。

江孜是一个遭人喜欢的县城,其中一份原因,就是它的安静,它不是悄然无声的寂静,它有它的节奏,但是,显然这里的节奏是属于自己的,它没有被游客所吞并。

不像日喀则,它繁华、庞大,但是,你已进入这里仿佛就进入一个你已经习惯多年的城市,这样的城市恰恰不是我所喜欢的,它被装饰得太崭新,失去了古老的质朴。

江孜不乏游客,但是以外国人居多,他们闲散,不像中国的团队以群居的方式出现,潮水般涌现,然后潮水般退去。

在古堡这个高度,江孜以巨大平整的面貌出现在眼前。

下面,团队的游客正鱼贯而出,从车上下来在古堡的纪念碑前照相。

而古堡始终缄默,它自己的故事它不需要讲述,它始终用自己了冷峻的态度去面对时间的流逝。

要到最高点需要买票。

这里的卖票是温和的,第一,它让你上了不少高度才收票,你可以不买,但是,你同样可以看到不少不风景。第二,这里还有其他路可以上去。管理人员当然知道这样的道路,但是,他们以闲散的态度让这样的道路存在。

如果,你愿意做一次小小的冒险,攀越有点类似的悬崖的坡度,然后带着惴惴的心态,乘着管理人员不注意,从边缘可以上到最高处。

我就这样做了。

我很乐意逃票。

我一直质疑中国的买票制度,但是我无力改变,我只能用这种叛逆的方式去表示自己的不满,未必合理,但是它是一种不过分的反抗。

上到高低的平地,首先引入眼前的是一个纪念碑,这是对当年那段往事的纪念。

在我浅薄的历史知识中,我知道有2个跳崖的故事。一个是狼牙山五壮士的故事,一个是这里的故事。

关于这样的故事,很直接出现在我脑海里的词是悲壮。

他们用一种极端的方式演示了一种崇高的东西,这样的东西在今天只是一种传说。

舍生取义,四个字说得很轻巧,但是在付之行动的时刻,那种义无反顾的坚定是大多数人做不到的,正是因为这种欠缺,让这种精神显得特别可贵,有一种高山仰止的味道。

我站在纪念碑不远处的用石块围起来的悬崖边,冷的山风吹来,我有些瑟瑟发抖,我有些脚发软,我真是佩服那种视死如归纵身一跳的勇气。

尊严在那个时刻还是一种被人看为很重要的东西。

妈的!而现在尊严,荣誉成了大家最看不重的东西,我们要的是苟且的富贵。

赵赵走得慢,没有跟上我的速度,她在攀爬的过程中被管理人员发现,没有上去。

从古堡下来,我们三人的行程正式开始了。

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好路,一路的平路,起伏不大,可以骑行到20公里,对于刚刚从山南骑行出来的我和土人,这样的道路真是一种享受。

往亚东走,就开始有边境检查了,离康马县城还有一段距离就有检查站。

检查人员正在盘查来往的汽车,没有人搭理我,我故意放慢了速度,也没有一个人理睬我,于是,我就走旁边骑了过去,也没有见人来找我,我就继续骑行。

骑过弯,开始上坡,戴着耳机听着音乐的我,突然听到轰鸣的汽车声。眼前一辆警车飞驰从我身边驶过,然后急速停在我前面,车门打开,走下一个戴着墨镜的警察。

我并没有慌乱,我知道是检查证件的,我想倒是他们有些慌乱。一不留神让一个家伙溜走了,要是什么奥运期间,估计就有如临大敌的紧张了。

我出示证件,一切合乎章程,警察放我通过。

我继续骑行,骑到一个开始下坡的地方,我回头没有看见他们的身影。于是停下来等他们,等了好久也没有看到他们的身影。打电话,也没有一个回音。我询问经过的摩托车师傅,师傅说他们坐在派出所里。

“难道出什么事情?”

“多半是跟通行证有关。”

于是,我只好骑车返回,2公里,骑到检查站,这2人正坐在派出所门前的路边微笑闲谈着。

“你们怎么了?”我语调有些气急败坏也有些担心。

“警察说你偷跑了,不让我们走?”

“扯淡,警察开车过来检查了我的证件。”我有些愤然。

“啊!”

土人暴露了他的“阴谋的玩笑”,作为他圆场的结尾。

警察看见我返回,也跑过来,戏谑地问我

“是不是准备不走了?”

这就样,我要多骑4公里,回到我已经到过的前面的地点。

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第一天,赵赵的状态不是很好,平路还能保持一定的节奏,遇到上坡速度就缓慢了许多。

我一个人在前面,土人陪着赵赵在后面,这成为以后我们的主要状态。

我们下午3点到达康马县城。吃完饭快4点,土人决定今天停留这里。

现在开始找旅店都是我的任务了,因为赵赵是被我们忽悠进来的女孩,而土人负责线路和在后面断路,而找房子这样的事情就是我的呢。

看着有点崭新模样的康马县城只有2家旅店,一家太狭窄局促,一家不明亮,我选择了宽敞不明亮的那家。

说来的宽敞也只是相对的,放下3辆单车,活动的空间也不多了。房间黑乎乎的,不过睡床还算松软,虽然弹簧已经很是疲软,不过比那些刚硬的木板来说还是挺适合我的。经过了拉康在屎堆上的跳跃般的“方便”之后,后面的厕所应该不能震撼我的视觉与容忍力了,不过有一点,我还是欠缺功夫,那就是对于气味的忍耐。我可以闭上双眼,让黑乎乎的眼皮出现最美丽的风景:美女、美食、汽车一切能想到的诱惑。但是,尽管我带了口罩,捂住了鼻子,那强烈的发了酸,发了酵的屎臭味还是会从缝隙中进入到鼻孔里,然后刺激的我的肠胃,让我发出剧烈的干呕。

而今天的厕所,显然具备这样的气场。而且,这里似乎男女厕所的界限很模糊,厕所没有门,谁都可以横冲进入,我倒不是担心自己,反正俺也不怕失去什么,而是忧心赵赵,一个女孩子第一次到西藏,一次骑单车……

显然,选择这样的厕所,不如选择野外,在荒草或则青稞中,面对自然,屎尿齐来,这个时候要是阳光从天空乍泄出来,那种朝霞与屎尿齐飞的感觉棒极了。但是如果是阴风怒号,那光鲜柔嫩的屁股要被摧残了。

晚餐的嘴食物没有多吃多少,话语倒是说了不少。

2个男人的嘴对抗一个女孩的嘴。

这是2个无神论的男人与一个有神论的女孩之间的辩论。显然,这2个男人在逻辑和气势上占了上风,那个时候,土人跟我一样还是无神论者,我们对赵赵提了许多问题,赵赵并不能一一解答。

“西方人认为上帝造了人,中国人认为是女娲,还有其他神话,都坚信自己的神是唯一的神,神才是真正的神?何以证明?”

“安拉,上帝、佛祖谁是老大?”

“上帝是仁慈的,为什么那么多屠杀,上帝不站出来,而是让悲剧不断上演?”

“上帝真是全能的,一现身,不就谁都相信了吗?”

……

赵赵无语,关于有神,无神,谁能真正地说清楚呢?

这个晚上的争论实际上并不怎么平和。

 

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