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10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 连载18

(2010-10-10 12:06:13)
标签:

单车旅行

旅行

旅游

喜马拉雅

自行车旅行

分类: 10山南,日喀则喜马拉雅单车行

81日 浪卡子——江孜 海拔4400——4000 最高海拔4800  120公里 

我一直在犹豫,我要不要骑到江孜去。这段路我去年才骑过,很多记忆都犹新存脑。

这段路风景很美,有雪山、冰川、河谷、水库、青稞田,遍野的油菜花。

这一段路也比较长:120公里。去年我骑得并不算轻松,不过也不是很痛苦,一路有美景刺激。

我一个人留在浪卡子等待土人,倘若他和赵赵来到这里,我们就准备骑行这段我和土人都骑行过的道路。

现在,土人给我的指令是到江孜等他,我似乎就有了惰性心里,不想一个人独自骑行。

我是害怕劳累,还是害怕寂寞?

我不知道。

不可否认,一个人的时候,我多少有些寂寞。

昨夜又有皎洁的月光照进屋内,这样的月光总让我有些情绪潮湿,这他妈的的情绪让我不安,我不想这样。

早上起床上街寻找班车,看见有骑单车的车友,从旁边擦肩而过,彼此没有言语,这没有刺激我,让我有骑上单车一路骑行的愿望。

我在小镇上转了一圈没有找到班车的影子,这里只有等从拉萨过来的班车。

从晃眼阳光中我看见一大队骑单车的人,这到有点刺激了我。近处看,原来是老外,他们身穿艳丽的骑行服,车后最多只有一个包,都是轻车单行,样子很酷。

10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 <wbr>连载18

老外是这样的,大队伍的,像他们这样10多个的,基本上都不带厚重的行李,就是水和简单的零食,后面有补济车,到了营地也不用自己做饭找旅店,你只需要骑行,吃饭,睡觉。这样的旅行要简单、轻松许多,但是也少了未知的乐趣。

老外的车队也没有给我过多的刺激。我还是决定找车到江孜去。

理论上,从拉萨过来的车应该在中午时分到达这里。我可以呆在旅店,睡觉、看电视,或则做别的什么,不用头顶艳阳,鼻闻尘灰,但是,我坐不住,我还是把车推了出去,在路边等车,生怕自己计算不准错过了汽车。

我在明晃的阳光下拿出《心理学.》阅读,不要以为我对这个东西是多么的感兴趣,只因现实所逼,为了一个身份,需要阅读这本书。不过,这里面的一些东西倒是有意思的,只可惜一用到现实,那些理论就有些苍白了,,《心理学.》还好,《教育学》真的让人感觉一种理想的绝望,说的都是好,做都做不出,这就是现实。

11点以前,街上汽车不多,主流的车是工地的车,当地的车。11点之后,络绎不绝的就是旅行的大巴车,这些汽车豪华漂亮,但是往往能扬起巨大的尘灰,下雨般在阳光中飘落,它们速度快,还有刺耳的鸣笛声,似乎这样才能宣布它们的身份。

我从早上9点,等到快中午一点也没有等到一辆我需要的班车。

好容易看见班车模样的汽车,骑上车追上去,才发觉是去洛扎的车,就是我们昨天从洛扎出来的车,司机都还认识我:你还在这呀?

我无趣地离开。

40分钟后,等到另一辆班车,去亚东的。司机说人可以上车,单车不能上。并以不可更改的口气拒绝了我。

1点已过,还没有看见去江孜的车。

一辆类似班车的车无视我的招呼,从我身边快速开过。你至少也要做一个拒绝的手势呀,这样的无视,真让人不爽。

汽车在前方500米处停下,我犹豫了一会要不要去看看,虽然比较肯定那不是班车,不过它也不是载着游客的旅游大巴。

一段思考后,我骑上去。

询问司机去往何处。

司机说汽车是去江孜。

我提出了搭车的要求。

司机模样的人拒绝了我。说车上没有位置了。

我磨了一会口皮,费了一番口舌,他还是不松口,说前面有检查站。我疑心这是骗人的话,前面哪有什么检查站,这里不是云南,汽车超载犹若平常。

不过,我也没有证据反驳他。

我准备找另外的车了。

又问了几辆车都无果。

这车还没走,我的心也没死,又上去纠缠。大约他也被纠缠烦了,告诉我他不是司机,等司机回来再说。

然后又告诉我他们走得很慢,要到前面吃饭,至少12个小时。

我说没有关系,反正我有时间。

他不说话了。

司机回来了,让我惊讶的是,司机是一个俊俏的小伙子。小伙子并不难说话,似乎有让我上车的意头,我趁机不断搭讪,最后谈好价钱,60元,上车。

车上绝对清一色的藏民,除了我没有一个汉人。

倘若是在多年前,我一个人置身在这种陌生的人群中,我会有一种紧张的孤单,现在不知道是适应,还是麻木了,我全然没有任何感觉。

他们是日喀则白朗县的人,一个村的。大家出来游玩,去拉萨,去林芝,现在返回白朗。

汽车内并不干净,散乱着他们吃的零食的外衣。人物女多男少,年龄不等,有孩子,有老人。

汽车启动,音乐响起,坐藏民的车绝对少不了音乐,他们爱热闹,爱自由。

有小姑娘前前后后的分发零食。我不期待也能给我一个什么,但是我希望能分到什么,因为这个时候,我已经肚子空空了。

小姑娘居然把放东西的袋子摆在我面前,我真有几许感动,我看见袋子里面是切成小块的苹果,我不客气的选了一个较大的,虽然这苹果的表皮苍老失去红润,不过,对于一个饥饿的人来说,这个苹果是很好的食物了。

这么多天,我第二次吃水果。上一次是错美的姑娘给我们的香蕉,一根给了小猫,一根在边巴作为晚餐享用。

汽车在一条河边的宽阔平地上停下,前面是一座雪山。这里还有登山的队伍,营地中炊烟袅袅,我们停下,登山的队伍正好出发。

大家鱼贯而出,从车里被搬运出还有各样的物品,食物、器具、燃气、毯子,转瞬间,仿佛神奇地变出一个商店似的。

这就是刚才那位大哥所说的他们要吃饭。

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大家围成一个圆圈,大家有条不紊的做着自己的事情,分工明确,拿东西的拿东西,准备炉具的准备炉具。大家坐定后,妇女们就开始分发零食,零食的种类繁多,有糖果,有小零食,有传统的藏族的小吃,有炸的馍,我也属于分发的范围,起先,我并不好意思,只拿了一个白色的小东西,放进嘴里却发觉咬不动,又不好意思吐掉,装模作样地找个机会才吐掉。随后,我又被分了不少东西,我尽量选我能明了的东西,像糖呀,饼干呀。

我还被分了可乐,这个我喜欢。

啤酒被打开,男女老少,除了最小的孩子大家都喝啤酒,很豪爽。

从麻袋里面倒出众多的干肉,我也被邀请纵情地吃肉,只是我吃不惯这干肉,只能吃一小点,这干肉夹口,但是回嚼的口感不错,而风干的牛肉味道不错,但是我也不敢吃太多,怕拉肚子。

他们的主食是泡面,藏民喜欢我们成为垃圾食品的泡面。

煤气炉子烧开的水用来泡面,面可以充分得泡看,看起来味道不不错。

吃得差不多,大家就聊天闲话了。孩子们在大人的怀抱中撒娇,男人趟睡着,女人帮他梳理头发捉着虱子,喝多了就倒地而睡,不用怕冷,阳光充足,不用讲究模样,随意就好,一切都很自然,我也倒地而睡,任午后的阳光洒满我身上。

小鸟们成群的飞过来,吃着残食。

唯一不美的就是他们狼藉了一片垃圾。

很多藏民没有这个概念。

车上,他们继续喝酒,喝完了的空酒瓶就随手扔出窗外,我无语。

今年,冰川继续消退,比去年经过这里时又要消退了不少,这种消退的速度真可以用触目惊心来形容。

车到满拉水库,先前出发的老外正准备在这里宿营,老外骑行的速度并不快,他们享受的意味比挑战的意味要浓烈。

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车过满拉水库,汽车又停下了,开到了水库的单位里。带头大哥说休息10分钟。我以为是上厕所,我就留在车上。几分钟后,我下车,才发觉,他们不是上厕所,而是围坐在水库单位的草地上,饮料打开,啤酒打开,喝了起来,这样的休息10分钟肯定是不够的。

他们这就样不急于赶路,累了就休息,大家就围着坐,拉着家常,说着笑话,我听不懂他们在说什么,但是他们的笑容显然告诉我,他们很享受这样的时刻,在这样的时刻,他们是欢欣的。我被分到饮料,还有啤酒,在这样的情景下,心是很快被舒展开的,我也不介意喝酒了,就跟他们喝了起来,当然,我是温柔的喝,就是不缺的,但是我始终控制着自己。



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我不停的照相,他们对相机也颇有兴趣,围着我看照片,还拿着相机胡乱的照相,不为精彩的瞬间,只为彼此换来笑容的时刻,这是他们的简单与快乐。

水库单位外面,汽车车水马龙地过,几乎没有游客留意在这个单位的院子里,这群藏民在享受着他们的惬意,他们旅行的快乐。我不知道是这样的旅行方式,还是那行充满赶路为了目的地的方式更进阶旅行的本质。

不管怎样,这个下午我很快乐。

我跟他们也谈了不少,职业,金钱,房子,等等,这些我们都必须面对的东西。他们还是不太明白我为什么要选择单车这样辛苦的方式来旅行,这个不好解释,我自己都在不断寻找答案,也许根本就没有答案,答案只是在旅行的过程中。

过了满拉水库,呈现在眼前应该是满眼金黄的油菜花,但是似乎只差这么一、两周,金黄的油菜花就消失了,只有绿色的青稞,这风景比去年要逊色,很多风景是可遇不可求的。

 

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