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10暑假山南、日喀则喜马拉雅边境单车行 连载15

(2010-09-21 13:54:14)
标签:

单车旅行

旅游

西藏、边境旅行

喜马拉雅

自行车旅行

山南

分类: 10山南,日喀则喜马拉雅单车行

730日洛扎县——扎日乡 25公里 3900——4100 晴转雨

是不是自己给自己太多的暗示,形成了一个无形的压力

现在,我的的状态越发不好。

早上起来常规性的反胃,咳嗽是必然的事情。每天经历这样的事情,压力自然就来了。

只要我早起,我的肠胃的恢复就特别的缓慢,不吃东西,饥饿,吃了东西,肠胃难受,这种两难的状态实在让人不开心。

甚至土人也看得恼火。

早上吃饭的时候,我们看见游客模样的人。我和土人都比较惊讶,在山南这个边缘的县城还能看见游客,我们骑行这么多天了,一个游客都没有见过,今天居然见到游客,这让我们颇为惊讶。

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不过,我们很快判断,他们不是一般的游客,他们坐的是政府的车,那模样也有一种不看风景的神情

后来,我们才了解的,他们不是游客,而是中央电视台的记者,是来拍摄援藏干部的。

准确说是当地政府花钱请来拍摄的。

我惊讶,为什么总是拍摄援藏干部,仿佛他们身上真有那些真毅力,真的打动人的事情。其实,我们知道,要当援藏干部,可不是一件简单的事情,也就是说,不是你想当,你就能当,能当上援藏干部那可是一个美差,在西藏来呆上一段时间,实际上也没有具体的事情可做,他们最大任务就是给当地政府联系内地的政府或则企业,让他们给钱,这就是唯一的“任务”,有时候,这一任务也没有,那就白养着吧,等待回到内地的升职,获得一个美名,真是好事。

我看到过很多在西藏做实事的人,他们是真正的援藏的人员,但是几乎都要去掉干部二字,他们往往都没有官方的身份,而是志愿者。

记者呢?他们是真在发掘一种新闻价值吗?我疑心。不过收钱就要办事,影片是被人编辑的,你要了解一个真实的世界,这样的电视你要反着看。

记者,拿着好几袋氧气,坐着政府的汽车,呼啸而去。

我们吃了馒头稀饭,踩着单车骑出县城。

自行车车似乎越来越重,道路依旧是那种支离破碎的道路,我依然在依旧气喘吁吁不断调整着心跳与呼吸

今天注定是不顺利的一天。

早上起床,发掘前胎漏气,车胎软了一半,打了气,车胎又硬朗起来。检查车胎是慢漏气,为了不耽误时间就没有换胎,想等到了目的地再来修理。

骑行出来,心里一直担忧着前胎,停下来休息就要检查一下前胎漏气没有。

10公里之后,一个上坡,车胎突然干瘪了。好家伙,不是前胎,而是后胎破了。

下行李,拆车胎,拿工具。

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这次,换胎显然比上一次快多了,我换胎,土人补胎。检查外胎,并没有炸刺的地方,这不是一个好消息,有扎刺,你还知道原因,现在不是被外面的东西刺坏了,而是内部的问题。问题出在车胎垫上,车老化了,而这胎垫本来就不是很好,外在刺激,加上内部不平,车胎就容易出问题。

一时也没有根本解决的办法,只能先换胎。

想着顺便把前胎也换了。

换得还顺利,但是把车轮装上去后,发觉车胎很快就没有气了,于是拆下,拿了一个新车胎,换上,还是漏气,一检查,外胎上有一个图钉,我的妈呀

这样,我们花了2个小时,换完车胎,时间已经指向12点了。

原计划今天翻越一路的最高峰——海拔5400的蒙达拉,显然,现在时间不够了,骑到扎日乡,吃完午饭,时间已经3点了,于是决定留下来。

土人的车也出了毛病,中轴老响,跟我骑行川藏线一样,咯咯的响,像老人身上声响的骨头,给人一种惊心的刺激。这是一个隐患,对于土人半年的骑行,这个隐患不能忽视。那声音越来越大,土人决定回到拉萨。

于是在骑行出山南最后一个县城25公里后,我们决定搭车返回拉萨修车。

下午的时间是等待过路车和无聊闲悠的时间。

扎日乡的对面就是2雪山。

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那雪山非常的近,初次见面,绝对有一种震撼的感觉。下午,没有得等到过路车,但是等到了去接人的班车,于是找司机订好明天的车票,解决了一件大事。

我和土人无事可干,决定去爬山,近距离看雪山。

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穿过青稞田和颇有湿地味道的草地,我们面前是一个巨大的石头山。整个山体都是大大小小的石头,这些石头是曾经冰川运动带到这里的,越往上爬,风越来越大,远处的黑云被强烈的大风、快速地带到我们这边,很快就掩盖了太阳,刚才灿烂的天色,不久就成了浓郁阴沉的画面,我们爬到了石头山的顶部,但是要走到雪山脚下还要爬一个打破,而天有下雨的趋势,我们只好打道回府不过远处的天空还没有被黑云吞噬,远处的雪山还闪现着身姿,跟这边的气色相比形成强烈的对比。

下到山来,回到旅店,雨水就来来临了。

 

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