从青海到四川 单车旅行 连载18 玉树——石渠

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玉树——石渠
早上,是我们分别的时刻,男人的分别没有女人同男人分别时的那种柔软的离情。我们拍拍肩,握握手,带着笑容告别10多天相聚的日子。
我心里多少 还是有点不舍,10多天来,我已经进入了这个团队,我已经习惯了我们彼此的节奏和习惯,在这个团队中我找到一种安全,一种不太约束自己的安全与稳妥。
最初,考虑的是自己独行,难以想象要是真是一个人我会如何骑玩这一段路程,妥协?放弃?坚持?我不明白。
我找了辆汽车,把我载回歇武,我没有时间,也没有兴趣去走回头路,我想我可能已经丧失了一种勇气,我要用一种另外的工具来适应独自开始的旅途。
汽车确实快捷,很快就到了歇武,我并没有在歇武下车,而是让汽车把我载到了下一个山口。我有些嘲笑自己的懦弱了,我确实丧失了川藏线那种勇往的气势了。
山口是青海和四川的交界,从青海到四川,在这里我进入了四川。
一个人的旅行开始了。
下坡,没有什么坡度,没有付出体力到达了垭口,没有爽感开始下降。好像这就叫公平吧。
好路很快消失了。
速度在凹凸不平的地面中得到了缓慢的姿势。
这是一段完全陌生的道路,陌生到网上都没有资料去介绍它,心中多少隐藏着一丝担心,担心遇见匪徒。
一路没有饭店,只能吃自己所带的食物,中午是2块巧克力,在鲜花怒放的草地上睡了一个午觉,这倒是很惬意的。
水很快就没有了,于是要忍受口渴的折磨,太阳毒辣,绝不考虑我的感受。走到后来,感觉体力开始透支,身子开始沉重的堕下去,糟糕,连意志都在消亡。
在某个村落,有手机信号,给沫沫通了电话,这个时候我需要一个人来安慰我沮丧低落的情绪。
我觉得我好像不能前行了,我告诉沫沫我不想骑了。
沫沫说支持我的想法,让我抒发完我的情绪,然后淡然的说:相信你,还是能骑完的。沫沫的这种淡然的支持给了我一股力量,女人这种沉定的力量往往有四两拨千金的神奇。
于是,我又开始慢慢的前行。
县城的门口驻扎着军警,检查来往的人员,奥运期间,安全很重要,我倒是喜欢这样,感觉有了严密的保护,自己就会安全很多。
这里被称为离太阳最近的地方。
著名的摄影家吕玲珑在这里拍摄了很多佳片。
这里的海拔4000多米,跟自称为“世界高城”的理塘相这里是更加名副其实。县城给人干净的感觉,这是出乎我意料之外的,印象中的太阳部落应该具有西部的豪情,带有刀光荡漾的彪悍,而这里出乎意料的干净,给人一种温暖的舒畅。
旅店还有电视,可以与奥运同步,这个时候跟着奥运的节奏好像更能感受作为一个中国人的存在,藏人好像并不在意奥运,在玉树,很多藏人都不像我们那样关注开幕式,带着一种期盼来迎接8月8日。
他们的生活中还没有这种盛大的东西,他们的生活还是围着酥油茶,围着牛羊肉,围着一家人,好像跟现代文明始终还保持着一段距离,这样的日子未必是坏事。
进入四川,食物的味道就适应了自己的肠胃,作为四川人,回到了主场,虽然在偏远的西部,还是能找到熟悉的味道。
这晚,又有灿烂的星空,电视开了一晚山,好像在这样的夜晚,电视的声音能带给自己几分热闹,几分安慰一般。