从青海到四川 单车 连载14歇武——玉树1
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灿烂的星空消淡之后,黎明的光带着婀娜的身体舒张好梦渐退的身姿,炊烟在清新的早上上升起,油画般的质感,家的温暖,这样的早上,我们又要出发,实际上,这样的早上看见炊烟升起的温暖,我开始想家,以前我不断地想发出,现在,在旅途中,我却不断的开始眷恋家的温暖,这是不是我说明我在开始苍老,一个开始老去的人总是在不断留恋一种温暖的固定的处所和生活方式,也许是成熟,开始退去稚嫩的肌肤,不再那么冒昧的去冒险,不再那么鲁莽地向前,再向前。
寺院,在高峭的山上,看起来有气势。
清晨的寺院和黄昏的寺院都是很有意思的地方。
暮鼓晨钟的生活,看起来清幽也给人一点羡慕,但是清苦的生活我们是做不到的,“清”都不容易,更说不到“苦”了。人总是要讲目的的,很少有人在清苦的日子中找到乐趣,大约还是有动力,信徒是为了来生不是为了今世,众生大多却是为了当下不为将来,看不远,更不相信将来,纵情此刻是在这个狂乱世界里可以把握的唯一契机。
不敢判断是非,只想过好自己的日子。
阳光把寺院照得恢弘,把宁静肃穆的氛围变成了一种宏大的光像,没有看见甚多的僧人,但是有朝拜的信徒,从山上看山下,一片热闹的情景。
从这里到玉树路很近了,几十公里,风景很好,不追赶时间,只留恋心情,一路走走停停,不断地照相。
玉树县城前面有一处小城,这小城说来是有特色的,它是一个石头的“城市”,实际上它并非一个真正的城市,而是一个用石头推起来的“城市”——结古镇新寨玛尼城。
这个世界有很多各样的城,电影城,娱乐城,饮食城,光怪陆离,城市的诞生肯定是人类文明的一大进步,而伴随着这种伟大的进步,也衍生了无数困扰我们的问题,城市问题是一个大问题。
这个不是城市的城市是用石头堆砌的,以前在新疆也见过一个叫石头城的城市,实际上古代的这样的城市是很多的,很普遍的。
这个“石头城”的特别之处在于,这些石头全是玛尼石。玛尼石是藏人把六字真言刻在上面的石头,信徒们把自己的信仰寄托在这样的石头上,赋予了了无生命的石头一种神奇的力量。
科幻,玄妙的故事里面,当人把自己意志集中在一些器物上的时候,这些器物便成了某种神奇的东西,要是一个邪恶的意志附在了其上,这种器物可能会变成某种诅咒的潘多拉的魔盒。
科学当然不会相信这样的说法,科学的说法可能一些器物带有稀有的金属,这些金属的特有的属性会产生一些神奇的现象。
我相信科学的解释,但是我更喜欢那种玄妙故事的说法,我喜欢这种浪漫的想象,就像我喜欢我们各样的神话甚过我们的科学解释一样。
藏区还有不少东西如同这藏民给予信仰的石头一样,例如经幡,例如经筒,佛教里万事万物都是有生命的,很多东西都是神灵的载体。
我喜欢神灵的说法,我觉得我们需要某种敬畏,当然不是迷信的畏惧。
新寨玛尼城的石头据说有2亿多,也有说3亿多,估计没有人能精确算出准确的数字,这样的计算是没有必要和意义的,可以肯定的是它是世界上最大的玛尼城。
不管2亿还是3亿确实是一个庞大的数字,是很多脑子无法想象的数字,这样的数字可能夸张,也可能走向一种宏大的模糊,只有当你真正站在它的面前的时候,才能感受到它的力量。
不要去相信那些溢美之词,实际上对一样东西的喜欢,主要取决于你自己,我相信有很多人在这样的石头面前会无动于衷,如同很多人在无数的经典绘画面前会失去判断一样。你不能去指责这些人,艺术的敏感并不证明你有多么高超,人是要分类的。
所以当一些人迷信各种资料的说法,产生了一种特别的钟爱,一但到了现场反而会失落不已。

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