从青海到四川 连载11 野牛沟——清水河2
(2008-12-03 17:06:22)
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单车旅行旅游 |
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在骑行中我常常回忆这样的往事,习惯回忆的人某种程度上都是敏感而脆弱的人。
物非人非,物非人非。
这一天,骑得很轻松,在野牛沟照了许多照片,小姑娘灿烂的笑现在看起来也很美。
巴彦喀拉山,一个地理学上万分著名的名字,至少对于中国人是这样的。
“它位于中国青海省中部偏南。旧称巴颜喀喇山。巴颜喀拉(喇)在蒙古语的意思,是“富饶青(黑)色的山”。藏语叫“职权玛尼木占木松”,即祖山的意思。属褶皱山,西北一东南走向。西拉可可西里山,东接松潘高原和邛崃山。全长780千米。海拔5000米左右。主峰(藏名勒那冬则)海拔5267米,雅拉达泽山海拔5202(一说5442)米。为黄河与长江河源段的分水岭,也是黄河源地。北坡平缓,南坡深切,多峡谷。山麓有约古宗列盆地。”
总之,在我们的教育中这座山是一座标志性的山,是一座带有仪式感神圣的山。因此,要翻越这座山之前,我们心中是有点敬畏的。
不过,翻越这座山实在没有想象中的凶险,准确说应该是翻越这座山的垭口没有多少的刺激,劳累是有的,也谈不上很是轻松,最后的一个长坡还是挺耗体力的,不过绝然是没有艰险的,唐蕃古道基本上都是这样的状态,海拔高点,起伏不大,缺少刺激。
从垭口下降的路线也是短,恍惚间就下降完了,不好玩。
从垭口下来,遇见几个开着越野车的公务员,大约是少见这样的旅行方式,他们都表示出了友好的惊讶,同时展现出来的还有他们的“慷慨”,分给了我们不少食物,从胃和口的角度,那天倒是并不太需要这些东西,但是,这份热情还是要值得感激的。
天色很好,前面的路程已经造不成太大的心理压力了,我坐在路边跟他们聊天,实际上那天的聊天的内容我现在几乎忘却了,我只是想停下来,享受一下闲坐的惬意。
键盘他们吃了东西就先走了,剩下独自的我坐够了,出发后在清风艳阳中骑行。
很快清风艳阳就改变了面目,清风变成了大风,阳光也疲惫进入了休憩的状态。后面已经是乌云密布,前方还有没被云层遮挡的阳光。想起窦唯的歌:“乌云满天透出霞光,我还有希望。青山遥远依稀看到我还有梦想”
这首出发是一首好歌:“沿着大路我行进着远近如此辽阔 环顾着象是在找谁 乌云满天透出霞光我还有希望 青山遥远依稀看到我还有梦想 抱着我沉默如何日出到日落 无垠的天空任鸟飞 独有缘中你依然是你未离去 不要是悲剧不要惋惜 防备着狂风吹风暴让心再灰 不会已忘记记得记着 不会再继续继续哀怨 继续哀怨 哦快 ”
好的东西未必当时能够为人接受,这样的例子太多,例如大家都知道的梵高。当年,窦唯成就了黑豹,窦唯单飞后,有一次看他演出,大家都希望他唱黑豹的歌,他不唱,只唱自己的新歌,最后迫不得已唱了一首《DONNT BREKE MY HEART》大家听得很疯狂,也很满意,但是不满足,还要求唱,窦唯坚持不唱,大家开始起哄,甚至不少国骂的言语,其中有我。
多年后,看窦唯的音乐,最好的音乐确实不是黑豹时期的,但是那张专辑太经典,对于经典,而特别是那种开天辟地的经典是很难去超越的。这些是拿来朝拜,拿来重复的。窦唯偏偏不是这样的人,他要不断的超越自己,当然这种超越很多时候是不为大众所理解的。
后来还看资料说,窦唯离开黑豹的时候,跟乐队成员达成了一个协议,就是不再唱黑豹时期的歌。为什么?窦唯那声音,他一唱,谁还听黑豹的歌,后来黑豹的主唱,栾树还差强人意,到了秦勇真是不可听,也许这就是境界。
现在想来窦唯还是一个讲信用的人,只是这些大众都不关心,我们只是看表面的热闹,例如窦唯关心他和王菲他和高原的人远比关心他的音乐的人多。
世俗生活,娱乐世界就是这样的。
窦唯的音乐是给小众听的,小众的东西也可能成为经典的伟大的东西。
那个时候的景色实在是美,美得让人有痴迷,光影明暗的美在那个时刻得到了充分的体现。
不过,那天风真的很大,骑得人东倒西歪,就这样摇摇晃晃地骑进了县城。清水河也无什么特别之处.一条可以望穿的街道,如此而已,黄昏的光线很好,照了不少照片。
到了这里已经没有什么艰险的路段了,心情颇为轻松。