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从青海到四川 单车旅行 连载7  清根河到温泉

(2008-11-13 09:12:15)
标签:

单车

旅行

旅游

清根河到温泉

今天有一座山,鄂拉山,海拔4000多,这样的山也不凶险,更谈不上刺激,唯一的刺激就是未知,对于未知的事情多少是有点好玩和刺激的。

虽然,我已经融入了这个团队,但是我依然习惯按照自己的节奏来骑行,我们会在休息的地点相会,剩下的路程往往是独自一人,我喜欢这样的骑行,有足够的自由,也有组织的保障。我害怕群拥着前后的骑行,也许是不自信吧,会暗自去比比速度什么的,无聊的很。

出来,基本上就是上坡,缓坡。

早餐是青海特色的面片和羊肉汤,骚味正宗,我没有吃多少,骑到后来,就感觉疲软,脑子里面氧气在泄漏,就感觉头很晕,想睡觉,强烈的困意,有些时间脚在麻木的登,眼睛已经开始合上,这当然是危险的事情,一是路况,遇见转弯,有可能会掉下路基,高处,悬崖之类就结束来这个世界的使命了,也怕迎面或则后面赶来的汽车,死掉就一了百了,落个残疾就遗憾一辈子了。

在川藏线的时候,折多山这种反应最强烈,缺氧,就是缺氧。

我稀里糊涂得骑过路边散落的藏民的帐篷,隐约像梦中般的声音,是在呼唤我的名字,一阵冷风吹来,我意识清醒,张眼看世界并没有看到什么新鲜的景物,熟识的人,以为是自己的错觉,正欲出发,这回又听到了明确的声音。

原来是杨博士在叫我,他们都在温暖的帐篷里,烤火、解决午餐。

他们已经帮我点了快餐面,这个时刻,我还是很感动的,集体的力量确实比独行的单薄要好,至少在这个时候是在这样的。

这个外面冷寒的中午,我们在帐篷里其乐融融,很想不出发,在这样简单的帐篷里,靠着火,慢慢睡去,让睡梦伴随着我从下午到黄昏,到子夜,到凌晨。

这样的幻想只能是一个构思,我们吃了饭又出发了。上坡的幅度大了,上坡我比较有感觉,就骑在了考前的位置。很快大家都上到了垭口。

今天的上山比昨日要轻松许多,失去了密雨的袭扰,也就失去了巨大的阻扰。但是,今天的下山却成了一件苦痛的事情。

一切都是因为一个字:冷。

我从来没有经历过这样的冷,所以这样的冷让我有点惊错。通俗的说法形容它是如刀,冷并不是因为温度低,而是因为有风,风刮在脸上确实有刀略过脸面的感觉,当然不是利刃,是那种粗苯的刀,发出巨大的难听的摩擦声的刀声,让人难受。另一个原因就是内衣是被汗水浸透着的,冷风来,衣服跟皮肤亲吻,吻得狂野,让我心惊胆颤,不断颤栗。

面前是一个海子,叫苦海,相得益彰得传达了我那个时刻的心情。

雨水还是隐约地出现,我像被大人遗弃的孩子,张皇而惊恐的打量着这个陌生的世界。那个时候,我的心情糟糕透了。

苦海的面积很大,我绕着它骑了很久都没有绕出它,在晴天,这应该是一个美丽的海子,这个不时候,我对它似乎有苦大仇深的情绪,我相信,这个魔鬼的冷风一定与这个名叫苦海的孩子有关,这没有一点依据,但是我就是那么想。

未知的路程似乎很漫长。

我一个人在后面,孤单地骑行,没有人可以代替这种孤单与劳累,加入可以代替,骑行的乐趣与意义也就消失了。

冷风把巧克力变成了坚石的硬度,咬下一口,仿佛是在对岩石进行一次猛烈的爆破一般,这个冷清的世界,我毫无心情。

今日的终点,名字是给人温暖的。

这里叫温泉。

下午4点左右到达,没有去找温泉,我们找到了温暖的旅店,说它温暖是因为房间里有炉子可以烤火,于是拷衣服成了一大事情来做,换上干净,清爽的衣服,在炉子散发的温暖中,我舒缓了我寒冷战栗的身体。

饭店老板,很会闲吹,在沉默的藏区这种多语的人似乎不多,他也不是纯种的藏人。藏人爱唱歌,有豪气,不过这种北京人似的聊侃似乎是不多的,至少是我少见的。不过,跟藏人做上了朋友,他们的热情的话语还是很密集的,但是这个饭店的老板似乎还不是我们的朋友。

实际上,据他的说法,他也不是真正的老板,只是帮人家而已。这个话语连绵的半个藏人,信誓坦坦地答应明天一早给我们做早饭,但是地2天当我们来到这里吃早饭的时候,他却不知人影,这是后话。

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