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分类: 07川藏单车行 |
8月12日排龙——鲁朗
子夜时分,有从大峡谷归来的游客。他们在寂静的黑夜发出喧哗的声音。白天我们见面,彼此却沉默得像敌人般。这是群骑摩托旅行的游客,骑摩托是我的下一种旅行方式,不断地尝试用不同的方式去旅行。
土人在西亚遇见2个外国人,用不同的交通工具:汽车、自行车、滑板、滑轮、小船……走过了许多国家。我总是羡慕这些外国人,有那么多时间与勇气还有一定的经济基础。老婆总是批评我,告知我重要的不是金钱和时间,而是勇气与毅力。实际上最重要的是你的选择,你能否真正地告别城市,在洪荒的世间里放游自己的身体与灵魂。
于是,这次我毫不犹豫地选择了用单车的方式出来旅行,“有些事情现在不去做,将来一定会后悔的。”
这是《单车环岛日记》中的一句话。一个听力说话有障碍的男子。带着一把吉他,从高雄出发,开始了7天7夜的环岛旅行。
倘若可以到台湾旅行,环岛骑一圈一定是很惬意的事情。影片中的台湾没有鳞次栉比的高楼大厦,台湾是这样的,从台湾回来的朋友告诉我:台北跟我们这一个破县城一样。台湾是少有像深圳这样的城市的。一路浓厚的台湾风情。体会风情显然比体会现代化更值得像我这样的城市人去关注的。
天朗气清的一天,早上有柠檬黄的光亮浮现在山的背后,初升的雾气被后面的阳光也染上金黄的色彩,像梦中童话的世界。
覃早早地起床,收拾好行礼。覃东西收拾得很干净,不像我囫囵吞枣般只求一个大慨,他是一个精细的人。
早上7点30分,我们在还不泛滥的晨光中分手告别。
8点30分,我从这个名叫内江饭店的旅店出发。中间1个小时,我需要调节情绪来适应一个人的节奏与孤单。
从排龙出发还是延续着昨日的烂路,只是起伏没有那么强烈,落差没有那么惊心动魄,路面也宽敞许多。
一直是上坡,不陡,但是确实不轻松。峡谷的路况很像从海通出发的道路。烂路没有延续太久开始有柏油路,上升的海拔却一直没有停止。
阳光冲出了云层,天地一片温暖,宝石般湛蓝的天空有棉花糖般的云层。远方的森林被阳光染成了金色,低矮的地方阳光照射不到的地方树木呈现浓厚的暗色,两种色彩交错在一起,仿佛画中的风景,不能用语言去表达。
走走停停,不断地照相留念,不再担心落人身后失去联系,一个人有全然的自由。
过了东久,这个被车友经常提到的地方后,我似乎失去了骑行的节奏,越发浓烈的疲惫感。越发减少的淡水,不断强烈的口干舌燥的信息,我一直寻找路边可有小买店,好买一点饮用水来缓解口渴的危机,但是始终没有小买店的影子。东久是唯一有可能有水卖的地方,但是早上的时间,当地人似乎还处于休息的节奏里,村庄里没有一个人影,家家大门紧闭。没有停车敲门找水,总以为可以在下一个驿站可以找到机会,实际上出了东久,直到鲁朗兵站就没有人家了。
晌午的阳光失去了温柔的性格变得毒辣起来。坡度还在不断地上升,似乎不猛烈,但是没完没了,让人很快就开始颓丧起来。阳光蒸发了我大量的汗水,也带走了我的力量。我仿佛又回到了翻越东达山的状态。身体开始软弱起来,像中了武侠小说里的软骨散一般,只觉得四肢跟身体分开一般,不听使唤。嘴巴呼出干燥有涩味的空气,屁股也开始钻心的疼,各种坏处仿佛集体光临一样。我不得不停车休息,喝完最后一点水,来不及思考这剩下无水的日子怎么办。此刻,思维只能局限在当前的几分钟,解决当前的痛苦是更为重要的。补充了一点食物,还是觉得力量像天上的浮云离我很远。有困意。移到一颗枝叶并不茂密的树下躲避正午凶猛的阳光,然后昏昏睡去。
这样的睡眠短暂,舒畅但是不安稳。总担心自己的单车放在路边是否有危险,总担心时间流逝得太快,盘算着能否顺利赶到目的地。因此,虽然,这样的睡眠可以给自己带来舒缓的情绪,但是我却不能久睡。阳光直落头顶,稀薄的树并不能遮挡太多的浓密的光线,燥热随着毛孔扩张开来。
继续上路,坡不见缓,正面看去路面还算平坦,回头望去才发觉一直上的坡好长,这回望的路程加巨了疲惫的感觉,沮丧的情绪也随之而来。我再次停下来,寻得一块阴凉处,坐在地上休息。草地舒软,我随身躺下,头上的世界比前行的世界似乎要美,一会双眼开始争斗,模糊糊糊我又睡了过去。
飞驰而过的汽车的尖锐喇叭声警醒了我午后的美梦。用惺忪的眼光打量这个光鲜的世界。山间有飞鸟飞过留下清脆婉丽的声音。所谓好鸟相鸣,嘤嘤成韵味吧,婉转幽丽。惊醒我远去的汽车消失之后,很长一段时间没有车辆经过,天地间展示着本初的声响,悠远、从容。
继续赶路,继续没完没了的上坡,继续不休止的疲惫。很快我就看到“鲁朗兵站”的字样,开始嘲笑自己,终点离我不得不休息的地方实际上是如此的近,要是再坚持一会不就挺过来了吗?
不过这种自我嘲讽的高兴并没有延续很久,我离开兵站骑行了5公里都没有看见今天真正的目的地:鲁朗。今天被自己的经验欺骗了。以前走过的兵站离目的地都很近,见到了兵站就等于到达了目的地。但是,后来我才知道鲁朗兵站离鲁朗还有10公里。不知道具体情况的我感觉终点又变得飘远起来,不过路边的风景变得让人心潮澎湃了。草地上五颜六色的花朵在8月的这天下午争相怒放,仿佛在斗艳争美一般。远方的山体被无以计数的树林包裹着,森林为远山穿上了厚厚的绿色的外衣,阳光照在这些外衣上绿的色又变成了金的光芒。这就是鲁郎林海。林海的背后是白皑皑的雪山以执著的力度直兀地挺立出来,穿越云层,爆发着一种逼人的气势。
享受了5公里的视觉冲击,下午5点我到达了鲁朗。
阳光扫射下的鲁郎散发出亮丽的色彩,这是一种干净的亮丽。不错这里的房屋大多都有着崭新的痕迹,不像川西的县城混合着泥土尘灰的味道。这里分布着太多的旅店、饭馆,还好我在白天光临,没有看见它们灯红酒绿次第闪亮的时刻。我还是喜欢那种粗犷原味的风格,对于人工雕琢过的东西,我往往没有太多的兴趣。
不过,这里确实不需要狂野,这里需要小桥流水的点缀,需要小女子的柔情的修饰,这里是田园的温柔,绝然不需要苍凉莽野的放肆。
很想在这个时刻找辆车去色季拉山垭口看南嘉巴瓦峰,不过当地人说现在云层很厚,南嘉巴瓦峰是躲在云层后面的。身上金钱不是很充足,于是遗憾地打消了这个想法。
鲁朗闻名的除了这里的林海,还有这里的石锅鸡。不过,它的价钱实在不是我这样的人喜好的。太贵。不过也不想虐待自己还是为自己点了一份肉菜。
今晚,我独自用餐。
鲁朗的石锅鸡很闻名,有跟这里风景并驾齐驱的趋势。至于是不是名副其实,我不知道。一锅鸡要几百圆。我的经济承受能力无法为我提供品尝它的机会。不过它确实发出了巨大的诱惑,特别是在这个让我充满饥饿感的黄昏。从外表看,石锅鸡确确实散发着诱惑人的美丽。石锅鸡的做法很有讲究,配上各种你知道的不知道真的加的的菌子,装在传说从墨脱运来的石锅,用文火慢慢熬出味来。可惜,我只能用想像力去完成一次对嘴与胃的满足。
鲁朗街上充满着各样的石锅鸡店,这些食店从外表看有亮丽的模样。倘若只看局部,你绝对会忽略它们所处的空间。这样的店面在城市太多了。
住在一个叫“青年旅舍”的旅店,人惯性随从的思想是很重的,仿佛烙上了“青年旅舍”的招牌就真的具有你想要的条件氛围一样。
店里墙上留着车友的留言,稀疏没有邦达旅店里那种铺天盖地的致密感。也许是看多了这样的留言,有视觉审美的疲劳,没有太多的感受。吃了晚饭,夕阳沉沦之后,早早的就休息了。

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