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分类: 07川藏单车行 |
8月8日
然乌
今天是中国人认为的一个好日子,两个“8”字,让人们听起来很是顺耳,结婚的人也成群扎堆。
一股热闹的疯狂。
然乌湖没有因为这个带着迷信的数字有任何改变。一切如旧,包括这里兵站每日早上嘹亮响起的军营音乐。
我们的旅店隔音效果很差,雷鸣般的音乐穿过稀薄的空气,单薄的木板,最原始地进入到我的耳朵里。每每可以任意睡觉的早上,我都不能随意地睡去。
早上的天空,云层厚重。不好的天气让人没有出去游玩的欲望,也无睡意。溜达一阵,停止了奔波的状态,开启寂寥的心门。
再热闹的风景,你也能找到安静的缝隙,何况这偏隅的小镇。没有报纸,没有网络,仅有电话,不至于与现代文明隔离得太远。
出去吃早餐,遇见同城的车友——那个在成都读书的大学生。我觉得他更像成都人,有闲适的活力,而我跟我生活的城市一样变得快速甚而是盲目了。
云雾环绕的山体带来迷离梦幻的风景。
早餐很贵,2两水饺吃了8元钱,我一直用成都的物价来衡量路上的价格,自然总觉得贵。
厚层的云遮蔽了风景,料来冰川的风景也躲藏在云雾中,我并不急于去看风景。
回到只要走动就有木板彻响的小屋,用幻想打发无所事事的时间,然后昏昏睡去。倘若没有胃觉强烈的呼唤,我会一直在这个暗然的房间一直昏沉下去,旅途中我不时会有这种全然无味,百事不做的无聊空洞的感受。
13点才缓慢不情愿地睁开眼睛,覃并不催促我,他几乎不干涉我的任何行为,所以,一路我们相处甚欢。
午饭过后已经2点了,天色转好,云散光出,上车,看风景去。
山路起伏不平,我像波浪般上上下下。覃依然保持他一贯的速度,很快就从我的视野中消失。我走走停停,不断拍照留念。
安妮宝贝说:镜头会扭曲和减弱风景的美,自身存在才最为完好。
一个真正的行者回忆并不太需要这些照片,也许不是对于一个行者需要照片来唤起隐没在心中的记忆,可能对于一个作者可以拥有这样的魔力,他不需要静止的图片来诱发灵感,他更多的需要文字来表达文字。
我的回忆实际上也不是太需要这些图片,刻骨铭心的东西不是可以用任何影象来保留的。但是,我还是迷恋照片,也许物质的照片可以成为一种见证,成为一种炫耀的资本。
我跟覃的距离越发拉大,按照我的速度是绝赶不上他了。索性放弃追赶的企图,纵情拍照。
去来古冰川的路破碎、狰狞,自行车的安全系数是远远大于汽车的。骑单车,命运基本上还掌握在自己的手中,而坐汽车,我们只能听天由命。其实,旅途的很多时光我们都不敢保证我们能把握掌控自己的命运,我们只能听天由命,顺其自然。我们以为我们能掌握许多,实际上旅行是变化莫测的,这是一种危险,也是一种刺激,看得一清二楚的东西就失去了好玩的乐趣。
何止旅行?在城市中,我们又能把握自己的命运吗?倘若在城市我们能生活得如鱼得水,从容自然,我们又何必那么强烈的冲出城市,回归自然,走在旅途的路上呢?
破裂的道路一直持续着,上帝在美景面前总是吝啬的,从不把美景和好路自然地连为一体,总要人们去改造,去修建甚至是去破坏。
所谓无限风光在险峰。
骑到去来古冰川和察隅的岔路口,依然没有覃的影子。我很是诧异,一般说来覃会在一个关键的位置等我,但是此刻只有美丽的村庄,碧绿的湖水,壮阔的云层。时间紧迫,去来古的路还很有一段距离,料想他应该在前面,自己就顺路骑了下去。
路确实是骑下去的,坡度很大,路况很差,心被颠簸得像不断被击大的沙袋,下到小村庄,没有明显的道路,好不容易遇见一个村民,找到了隐藏的道路。
来古冰川的得名因为来古村,来古在藏语里是世外桃源的意思。来古村的确有隐遁的韵味,在它名声大躁后,这条路也是呈现出隐性的状态。
来古村,来古冰川在很长一段时间里都隐遁在这边际的静谧中,从察隅公路上可以隐约看到她神秘的部分身资,千万年来它就那么一直无声又壮阔地伫立在那里。而美丽的来古村也这么从容不迫地不露声色地地依偎在这自然的宏阔中,这宏大的寂静隔绝了喧嚣,也隔绝了尘世的繁华。
现在,来古多少是热闹了,汽车载着游客纷涌而来,轰鸣的嘲嚣消解了一些与世隔绝的寂寞,也融化了一些宁静的谐和。
不过,还好这里大约保持了质朴的状态,喧嚣而过的仅仅是喧嚣,留下的静美依然如旧。留下来的才是真正属于这里的。城市的建筑,城市的节奏,城市的悸动,城市的欢乐欲愁在这里暂时还没有根基。
闲坐在破碎的道路上,依旧还能感受洪荒的大气度与个体渺小的孤单。
面对这上亿年前形成的幽谷,超过5000米的山体,以及陡峭谷壁上被岁月浸透的痕迹,在这些壮阔的景观面前,我们就像迟来的尘埃。个人的情感与这壮阔的景色交会的时候,它交织着欣喜、陶醉和自身渺小与脆弱的感慨。
你不能指望这里就是一个世外桃源,从外在上看它具有这样的模样:阡陌交通,屋舍俨严,良田美池,黄发垂髫怡然自乐。在这里人们似乎还可以光明正大地挥霍时间,时间只刻在脸上,不经意间见证岁月的变迁,在这里时光流逝得似乎很缓慢,一个人的衰老也似乎很缓慢,天真会维持很长一段时间,健硕会保持很久,苍老也会持续很久,似乎这些极至的变化都在瞬间完成,缓慢中很难看出他们的变换。只有时光的缓慢才不会留意那些在外人看来巨大的改变。给这里的人照相,40,50岁的大婶也会有没见过世面的小女孩子般露出红晕的羞涩来,不过照完相她们也会向你索要一点好处费,不过他们的索取是羞涩的是含蓄的,与那些剽悍的索求是截然相反的。商业的因素随着旅游的开发也开始在这里生长,藏民们也开始做起生意,主要是跑交通的。然乌镇停放的是北京吉普,这里是流行的摩托车。整体上他们都保持友好的态度,商业不是坏事,只要不是惟利是图就好。