加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

爱情没那么美好

(2011-03-08 22:12:48)
标签:

杂谈

分类: 感悟生活
    上飞机回北京,一旁坐着一个学心理学的女博士。正好看完一本法国作家布里吉特.基罗的《爱情没那么美好》。我很少看爱情、婚姻类别的书籍,外国人写的尤其是。

    想到要飞很久,于是向博士借来看看。正好最近碰到或听到一系列让人很“膈应”的不太美好的爱情、婚姻事件:先是我认识的一个我自认为少见的在婚姻生活观上极洒脱的才子,难得的时尚达人,也碍于“封建”家庭的压力和各类交换条件而不得不俗套地仓促走入婚姻的围城……更有朋友的弟弟作为自由撰稿人在北京打拼七年,和一女生恋爱六年,终于有钱带着马上要结婚的女友在2月16日下午刚兴奋地订了一套房子(可以向丈母娘交代了),一小时后,突然得知北京的“京十五条”出台,两个绝望的自由职业外地人发现社保只有一年不到!!憋了六年的对快乐的憧憬在一小时内灰飞烟灭。男孩子执意离开北京,女孩子死活不肯,于是,十天后,两人结束了……

    基罗的故事当然远比我的精彩,但又如此相近。到北京机场时,我已经一口气读完了书里的11个小而精的爱情故事,基罗的主角们无一不是由于种种原因深深陷入爱情失去的灰色泥沼中,貌似的爱情小说却一切均与美好无缘,一切与甜蜜无关,所有的爱都不完美:世俗、谎言、抱怨、争吵、疏离、愤怒、伤害掺杂着无法抹去的回忆构成了小说的全部。11段伤心的过往,看似独立,却内在关联。作者以内敛的目光,通过生活琐碎的幽暗小径,揭示了生命的真实与残酷。不由想起一位法国是人曾说,这世界上一切均有明天,唯独爱没有未来。

    面对已经逝去或即将逝去的爱情,作者彻底无意挽留,只用冷静、凌厉的调子来缅怀记忆的美好;爱是脆弱的,无人能幸免。维系婚姻的一线情感原本单薄。当激情退去,欲望成灰;当曾经的无怨无悔遭遇世俗的压力;热烈的海誓山盟,怎敌得过若干年后一句轻描淡写的“一切都是变化的”结束语;昔日的情深意浓终归陷入日渐稀薄的境地,成了淡而无味的隔夜陈茶。诚如张爱玲所言,“情人眼里出西施”的朱砂痣,日子久了,也不免成了墙上那一抹尴尬的蚊子血。

    不管美好与否,生活就是如此真实,你会常发现,梦醒了,生活还得继续。

2011-3-7机上:向借我书看的学者致谢

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有