加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于《我心永舞》(三)——有了爱,就有了一切

(2010-04-08 12:01:05)
标签:

教育

北京小学

我心永舞

书稿

李月

汶川

杂谈

分类: 感悟生活

书评辑录:

 

有了爱,就有了一切

北京小学校长、特级教师    李明新

汶川地震,震散了一座城,
却凝聚了一个民族的心!
汶川地震,致残了这个花季女孩,
却练就了她更有意义的少年人生!

                 ——读后题记

 

    2010年3月。北京的早春,乍暖还寒。
    就是在这样的日子里,我阅读了李月同学的书稿《永不停歇的舞步》。当晨光熹微,掩卷之时,心中不禁充满了春意!在这本记录李月同学于汶川地震前后的心路历程的书中,她那真诚的倾吐,浓情的回忆,深切的感激,淳朴的情感,动人的故事,使我看到了一个阳光明媚、充满爱意的春天。
    李月同学走进北京小学,成为这所被称为“希望的摇篮”的学校中的一员,其实不是偶然的——
    这所与新中国一起诞生,与伟大首都同名的学校,六十多年来,一代又一代的教师弘扬着爱国敬岗的事业精神,坚定着爱满天下的教育信条,践行着爱生如子的教育美德。北小六十年的发展,一直与祖国同呼吸、共命运!无论是1998年的特大洪水灾害之时,还是2008年的汶川地震之后,北小师生都积极行动起来,参与到捐款捐物的公益活动中,将爱国的情感化为具体的行动!如果你了解了这些,那么,你自然明白,当初老校长吴国通同志为什么毫不犹豫地代表学校师生欢迎李月同学到北京小学读书学习。
    事实上,正如我上文所述,从李月同学到京治病开始直到今天,北小的领导、老师、同学都给予了她无限的和无私的爱!特别是以班主任徐艺老师为核心的教师团队、以“护月使者小队”为核心的班集体更多地给与李月具体、细心的关爱与帮助。即便是家长同志们,也伸出了真诚热情的手臂——当时凯德置地的董事长、北小的家长毛大庆先生为李月在京的生活、学习付出了许多心血,真可谓“铁肩担道义”!这博大的“爱”深深地印在了李月人生的记忆中,将成为这个孩子精神成长的宝贵资源。
    我一直默默而深切地关注着李月同学在北小的成长。之所以深切关注,是为了让这个遭受身心创伤的孩子尽快走出灾难的噩梦与痛苦;之所以默默关注,是为了让这朵稚嫩的、正值花季的花蕾在春天里与所有的花朵一样绽放,而没有“特殊”浇灌的感觉。当看到李月同学健康快乐地在北小成长的时候,特别是阅读这本李月克服困难、用心写成的书稿的时候,我的内心无比欣慰——李月长大了,她读懂了所有人对她的爱,也珍藏着所有人对她的爱!
    在书中,李月以淳朴的语言真诚书写着这点点滴滴的爱。亲人情、同学情、师长情、爱乡情、爱国情,以及对生命的敬畏与热爱都倾注笔尖。那么多无名的人,那么多关切的话,那么多无私的爱,那么多火热的心,让李月在人生的灾难面前坚强地站起来,在生命的黑夜中看到了无限光明。
    是啊,世界上有一种神奇的力量叫“爱”,它使痛苦化为快乐,使渺茫化为希望,使怯懦化为勇敢,使寒冬化为春风!这种爱已经根植李月同学的生命中!从这本近十万字的书中,从一句句感恩的话语中,从李月坚强的学习生活中,从她乐观的态度中,我相信,她的人生将充满意义!
    我记得冰心老人曾说:“有了爱,就有了一切!”我多么希望李月和所有阅读这本书的同学、朋友们,记住这句话,践行这句话——
    当别人需要时,给予他(她)无私的爱;
    当获得帮助时,珍藏他(她)无私的爱;
    因为,
    有了爱,就有了一切……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有