加载中…
个人资料
毛大庆
毛大庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,466
  • 关注人气:6,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感受冬奥

(2010-02-21 08:37:48)
标签:

奥运

冬奥会

火炬传递

温哥华

杂谈

分类: 感悟生活

    时间过得真快,一转眼北京奥运已经过去两年,当年觉得遥远的温哥华冬奥揭开了序幕。

感受冬奥

市中心的巨幅液晶计时牌

感受冬奥

美丽的“五环”

    记得两年前来温市,就隐约可以感觉到这里筹办冬奥会的气氛,机场的纪念品商店一直很红火、几个主要场馆、地铁的加速建设等,和北京准备夏季奥运会前有类似的地方。不过要论建设速度和热闹劲,那和北京真是差的太远了。

    不知道什么原因,可能因为北京奥运搞得太盛大,太轰动,导致奥运有一种到了顶峰的感觉,之后的奥运,不要说温哥华冬奥,就是两年后的伦敦夏季奥运,恐怕也有走下坡路的态势。难怪叶乔波参加开幕式后不禁感叹,看了温哥华的冬奥会开幕式,不得不再赞美一次北京的奥运会。

    这种感觉,温哥华当地人最能体会,本来,一座城市,能够举办一次冬奥,也可以说是“百年一遇”,可是,一直到开幕前,民意调查显示,一半的市民,对举办冬奥持消极态度,反对冬奥的声音,也越来越大。虽然加拿大在西方世界中,是走出金融海啸最快的国家,但高居不下的失业率,萎缩的消费,都导致了民众对冬奥提不起劲头,大家斤斤计较的还是奥运到底会不会赔钱,是不是一个无底洞?本来就都是“小家碧玉”型的、更关注自己周边的日常生活温哥华的市民,担心更多的是奥运会怎样骚扰他们的日常生活规律。政府虽说还是很想搞热闹,但纳税人多半不支持,觉得花这么多钱干这事儿会侵占他们的福利,你看,这不连地税都涨了?!不知还要涨什么。

    即便加拿大自己就是这次盛会的金牌大户,预算紧张、民众不热情还是给奥运当头泼了一盆冷水。据说,中国中央电视台派出了一百五六十人的采访团到温哥华,特地提前三个星期到位,原本就想全方位报道一座“沸腾的城市”,一座到处“欢呼奥运”的城市,结果却失望了,奥运前的氛围,连北京的十分之一可能都不到,采访组还得到处奔波,到处找话题,才能有所收获。有趣的是,让冬奥筹委会最后“松下一口气”和相当高兴的是,美国总统奥巴马和英国首相布朗最后决定不来捧场,使得原来无法承受的保安预算终于可以“过关”。这样一来,温哥华冬奥要赚钱已经是不可能的事情,少赔就不错,或者说,只要没有恐怖攻击,整个比赛安全落幕,那就是“烧高香”了。

    “全球气候变暖”也好好地捉弄了一把温哥华。让人们始料未及的是,今年冬天,温市竟然是罕见的暖冬,不但不下雪,反而是“阳光灿烂、气候如春”,气温零上两位数字,与东部的酷冷形成鲜明对照。冬奥的感觉出不来,而有赛事的赛普瑞斯山上竟然无雪,导致奥运筹委会采取紧急措施,关闭滑雪场,派出大卡车从其他山上运下雪来,装点赛场,因为运费昂贵,媒体戏称这是在运“白色黄金”。我一出机场,连滑雪服外套也穿不住,气温竟达十二度。原来就在眼前的连绵的雪山竟只剩下山顶白白的一条线。在机场遇到中国代表团的工作人员,没来过温哥华的人说这里的冬天简直太享受了,哪是一场冬天的奥运,简直成了“春运”,温市的冬天就是“温室”。冬奥“热”不起来恐怕和天气“冷”不下去也有关系吧。

    但受亲身感受了冬奥的气氛,我也觉得温哥华的冬奥会也有不少值得我们学习的东西。

    温哥华的冬奥会给人的感觉更像是城市里的一次公众市民活动。各种文化活动、艺术场所非常活跃,各区都在奥运场所周边开放了免费的o(Olympic)-zone, 里面除了各种体育活动的体验,还有展示各国体育文化的临时馆,孩子大人像逛庙会一样感受奥运、感受体育文化。大年初一,整个区里几乎全是中国的文化,舞龙、舞狮、抖空竹、太极拳,整个一个中国新年的体育庙会。各国的运动员、裁判员、游客、市民徜徉其中,非常融洽、轻松、和谐。

感受冬奥奥运主题区里的太极拳及舞龙表演

感受冬奥

多元的文化充斥奥运的氛围

    环保主题,特别是垃圾回收、再利用的宣传、行为,贯穿各个角落。做得很具体和细心。在O-ZONE里,一进门就是“可口可乐”公司搭建的环保宣传站,讲述如何回收再利用空可乐瓶子,吸引了大量的孩子和大人。各个活动场所的垃圾箱的设计非常仔细,不但认真作了分类,仔细看一下垃圾箱的设计也是煞费苦心。文化展示区里的雕塑,不是用废旧自行车的零部件做的雕塑,就是用废旧金属饮料罐做的造型。另外,负责给奥运提供清洁能源的加拿大能源公司还让“吉祥物”在市中心的很多地方组织市民跳“摇滚”,舞蹈在一种特制的弹性地板上进行,不仅是运动,同时测试每一个跳舞的人通过舞蹈所产生的电能,非常别具一格。

感受冬奥

奥运主题区里的可乐环保车

感受冬奥设计精细的垃圾分类收集箱(注意看纸张类的特殊放置口)

感受冬奥

用废旧自行车部件作的雕塑在艺术村里展出

感受冬奥

街头用废旧金属饮料罐做的艺术造型

    温哥华冬奥火炬传递与北京相比,有明显的不同,中国需要国家的荣誉和民族信心的崛起,因此,火炬传递是宏观的,而加拿大是非常成熟的社会,火炬传递主要在凝聚社区的主体性,强调个人的参与。因此,整个传递过程更轻松、欢快和诙谐。

    温哥华市华人聚居的城市,所以中国代表团的表现格外引人注目。开幕第一天又恰逢中国农历新年,所以华人张灯结彩迎新年的气氛从侧面烘托和帮助带动了冬奥的气氛。我深感在这场温哥华冬奥中,加拿大,特别是温哥华的华人社群可能是最大的赢家,因为全球媒体聚焦,都可以看到温哥华华人在多元文化的加拿大的实力,以及深厚的文化影响力。

    回京时,在机场偶遇中国体育代表团的部分运动员,大家都为中国队目前取得的成绩高兴,最后的金牌是 “坐三望四争五”还不知道,但不管多少,继北京夏季奥运之后,中国冬奥选手取得突破,也是理所当然的。

    祝福冬奥会、祝福温哥华、祝福中国的冰雪健儿。

 

2010-2-19温哥华回京途中(AC029)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有