北海道日记 第三天 晴 函馆—小樽(下)
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我们离开函馆,踏上去小樽的征程。前三天是每天辗转一个地方,后几天的计划是每个地方呆两天,快慢,点面结合,芳邻这次安排还是非常合理的。
去小樽,要去长万部换乘。日本人口比起中国来,还算小儿科,从长万部到小樽的JR只有一节车厢,资源有效利用。(每每和三爷汇报一些日本人民有效利用资源的合理安排细节,三爷都由衷叹服。比如去某个方向的列车,通常到某个站之前,人都是满的,但是从某个站以后,人就少了。那通常该列车就会被拦腰截断,兵分两路的,各自奔前程。所以这种情况下的列车,告诉你上哪节车厢,就乖乖地上哪节,否则你会不知道自己将被运往何方。不过,我们夫妻也分析过,这种方法不适用于敝国,因为敝国人口众多,去哪个方向都是满满当当的,所以一般不必担心车厢跑空的情况。)
说回长万部到小樽的那一节车厢,一节车厢里,人尚且不多,车厢很空旷,有几个当地的学生,有几个设备专业的类似登山的旅游者。该车厢前后通透,车头和车尾都有一扇大玻璃窗,可看见前后的铁轨。车子在丛林中走,下午出发,天黑时分到达,天色是从白天到昏黑,小小的车厢置身于丛林之中,完全的童话场景,仿佛觉得白雪公主和七个小矮人就藏在这个林子里的某个地方。
一节车厢里,人尚且不多,车厢很空旷,有几个当地的学生,有几个设备专业的类似登山的旅游者
该车厢前后通透,车头和车尾都有一扇大玻璃窗,可看见前后的铁轨。
旅游路线,一路布置得很精心,除了一节车厢的独特感受外,它的每个小站都安装了迎客钟,据说明,这些小迎客钟,模仿的小樽车站的大迎客钟,车到站敲两下,车离站敲三下,所有这来来往往都始于这钟声。为了纪念北海道铁路铺设120周年特设,寓意为“铁路连结你我心”(哈,这句口号又是姐姐我,帮它提炼以后意译的,被我翻得多么中国。其实出版社的翻译工作也是我毕业当时的一个心动选项,但是考虑再三,还是觉得出版社的翻译工资太微薄,于是走上日企的不归路。凡事总难两全。)
虾夷富士,也是函馆本线的一个景点,被我无意拍到。虾夷者,北海道之古称也,也就是北海道富士,的确很有富士feel,不高的山上居然白云飘飘。(今天还要上班,先到这里,回头继续吧。据说很多人已经被我这次认真更新的诚意所感动,呵呵,谢谢大家。)
很有富士feel,不高的山上居然白云飘飘

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