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北海道日记 第二天 阵雨 登别—函馆(下)

(2009-09-22 22:19:09)
标签:

北海道

夜景

芳邻

this

榻榻米

海鸥

函馆

旅游

分类: 等待灵魂

函馆是从幕府末期开放以来保持140余年历史的港口城市。函馆和长崎,横滨,神户一起,打破锁国政策,向世界开放门户,成为日本近代新兴的城市。到达函馆,车站见到的一整面墙的浮雕就彰显了它的历史地位,墙头的铜面上刻着,“昨日之敌,明日之友。”其实我们绝大部分良民还是热爱着和平的。

函馆住的酒店是我们整个北海道计划中,最豪华的一个晚上,这个酒店是我们公司在北海道留过学的同事介绍的,据说是他自己一住再住的豪酒店。我想着反正豁出去了,打肿了脸充回胖子,享受一个晚上,实打实的银子响当当地要甩出去,两个人share 也要14000日元(约一千人民币左右)一个人,是普通酒店的将近两倍多。

早就憧憬着对着海泡着温泉迎着日出日落的景象,自然到了车站就想早一秒钟到达酒店,那个时间到温泉街的大巴已经很稀疏,芳邻毅然决然地决定去打的,我勇敢跟进,在日本打的的行为跟深圳不能比,十分钟左右的车程就差不多 2000日元约 140左右人民币。以前出差的车马费,粮草费多半公费,花得没什么感觉,这次出来旅游,割的一块块的,都是自己的肉,心疼得很。我们的口头禅就是恶狠狠地说“谁说,钱!多!不是好事,越!多!越!好!。”哈哈,我们简直被刺激疯球了。

话说,我们坐上了昂贵的士,开始前往酒店所在的湯川町。函馆是狭长的地形,80%都是海岸线,一上的士就是奢侈的海景,的士司机热情而自豪地向我们介绍函馆,推荐函馆夜景一定要去饱览的,世界三大夜景之一。于是我们的行程就在当地人的推荐下渐渐完善起来。

我们自从在九寨沟听了导游的推荐去了牧民家享受所谓的大口吃肉,大口喝酒而大呼上当以后,对国内所有旁人的推荐都心有余悸,都觉得暗藏玄机。这种心态的形成很是悲哀。但是在日本我们完全心无芥蒂,别人都很真诚而质朴,我们完全从谏如流。

正盘算着晚上的项目一二三,这的士就开到了酒店,酒店的名字叫渚亭。渚亭是个豪华旅游酒店,一进大厅,服务人员一律和服打扮,点头哈腰地就迎上来了。前台不是普通的站立式柜台,而是开放式的一个一个小圆桌,一圆桌接待一客户,一圆桌配一帅哥,捧一手提电脑,侯着。CHECHK IN 完了以后,帅哥介绍说,这位是两位这两天的专门接待人员。说完,旁边出现一个笑盈盈的和服美女,鞠躬问候。

我们的房间时朝海的和式房间。嘿嘿,很不好意思,本人睡日本榻榻米还是第一次,但是小时候和表姐妹们打地铺睡凉席经验倒是丰富得很,所以看到可以睡在地上的榻榻米,觉得既陌生又亲切,就差点如小鹿乱撞了(三爷肯定又要说我说话极不得体了。没办法,我就是觉得小鹿乱撞能贴切地形容我此刻的心情。),还想起了日剧《Around Four》里面的女主人公在温泉酒店,东倒西歪地躺在自己房间里享受怀石料理的美好景象。

北海道日记 <wbr>第二天 <wbr>阵雨 <wbr>登别—函馆(下)

可以睡在地上的榻榻米

打开阳台的窗,海风海浪的澎湃,海鸥的鸣叫就迎面而来。我们的房间之间对着大海,中间有一小块私人海滩。海滩上隐约有一个人影,芳邻说,看,那个人应该是捡垃圾的。后来我们端起相机开始拍照的时候才发现我们错得太离谱了,那个人在练习打高尔夫,不断地弯腰下去捡球。看,我们发展中国家的人,看到别人弯腰捡东西就只能想到是捡垃圾,呵呵。估计能在这私人海滩上练习打高尔夫的,也许是这家酒店的主人吧。哈,这身份差距实在有点大啊。

我觉得帮助我们的神又出现了,那个时候,又正好是一个雨后天晴,海面上冉冉地升起了一道彩虹,我再次被自然的美景所征服,一种平和的宁静感油然而升,没有了羁绊我们的大大小小的烦恼,只因这海上升起的那道彩虹。

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海面上冉冉地升起了一道彩虹

海鸥们一动不动地如贝壳一般散落在海滩上。有一只海鸥,开始来示好,飞到我们的窗台边上。芳邻开始絮絮叨叨地和那只海鸥讲话,逗鸟。芳邻家养鸟,和鸟对话是她的特长,我只擅长在旁边看人鸟对话。

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海鸥们一动不动地如贝壳一般散落在海滩上

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有一只海鸥,开始来示好

太阳快要下上了,我们要赶紧去泡温泉看日落去。美美的浴衣换上,颠颠儿地温泉去。海上的日落庄严而肃穆,有种仪式的美感,我们和自然没有任何阻隔的形态,泡在温泉里更是一种被大自然召回的感觉,后来细想,我自己那句“在这么的美的温泉里,对着那么美的日落,死了算球。”的名言,其出处就是来自这种被大自然召回的感觉。我很庆幸还能有如此这般的感动。想起有一次和加老板的对话,他说,你应该是容易被种种事情所感动的人。我说,我正在训练自己的钝感力,钝感一些,自己安全许多,所以我希望我很钝感。说完,我就暗自发问,如此可好?

言归正传。感动完日落,我们开始享受正儿八经的温泉晚餐。我们坐在落地窗边的榻榻米上,一边是漫天晚霞,一边是鱼贯而上的数十种刺身,长脚蟹,美酒,而且大家就只伺候我们两个人,简直做梦一般。嘿嘿,没想到我们也有今天啊,不禁想掐自己大腿把自己唤醒。

稍稍遗憾的是,晚上要跟酒店的大巴去看函馆夜景所以晚餐的下半场有点点赶,这种奢华的晚餐用掉一个晚上去享受都不过分。

我们在大厅集合准备做大巴,循规蹈矩的日本人,做大巴都很乖地安静而听指挥地排成两排依次上车,完全没有一窝蜂的概念。

函馆的夜景也是一个亮点。估计函馆的游客都集中到山顶看夜景来了。由于地理原因,函馆市的两侧被海洋包围,左侧是函馆港,右侧是津轻海峡,函馆山仿若一个孤悬海上的半岛,与函馆市区以一狭长的颈岬相连,成就了弧线的海湾、扇形的夜景。号称蝴蝶海岸夜景,和与香港维多利亚夜景和意大利那不勒斯夜景并称为世界三大夜景,这三大,我已经有幸地看了两大,意大利那不勒斯,后会有期!

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蝴蝶海岸夜景

我觉得函馆夜景之所以出色当然它的蝴蝶形状是原因之一,看夜景的函馆山的高度也是恰到好处,太高则渺茫,太近则没有整体感和距离感,现在函馆山的高度正好是最佳结合点。果然美景,只可惜人太多了,人一多,我就觉得泱泱的,难受。算是函馆夜景的美中不知吧。

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