加载中…
个人资料
吴闲云
吴闲云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,263,429
  • 关注人气:41,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上用“请客吃饭”设圈套害人的毒招

(2013-10-08 02:21:14)
标签:

提成

费无极

请客吃饭

圈套

伍子胥

文化

分类: 春秋三百年-4:吴
   
   38.历史上用“请客吃饭”设圈套害人的毒招






历史上用“请客吃饭”设圈套害人的毒招






  却说吴王僚的两个弟弟掩余、烛庸正在外面与楚国人作战,突然听说国内发生政变,大惊失色,斗志全无,很快就败下阵来,被打的落花流水。
  楚军的主将是左尹郤宛,俘虏了许多丢盔弃甲的吴兵,同时也缴获了大量的作战武器。他就押着这些抓来的兵甲,班师回朝,向楚昭王献俘请功去了。
   
  回国之后,楚昭王一看,胜利了,大喜,认为郤宛很能干,有大功,就把那些抓获来的俘虏、盔甲、兵器等等战利品,赏赐了一半给他。
  也就是说,郤宛拿到了50%的提成。并且从这之后,楚昭王对他也格外的敬重了。
  这可惹脑了一个人,谁?太师费无极,别提有多眼红了。
  于是,歪点子特别多的费无极心生一计,想害这个眼中钉肉中刺的郤宛,必置他于死地而后快,他就去见令尹囊瓦
  囊瓦,是楚庄王第三子的孙子,这个人长的高大威猛,心眼坏倒不坏,就是四肢发达头脑简单。以前楚灵王的时候,他是灵王的车夫,齐国的晏子出使楚国时,带头刁难晏子的那个人就是他。
  当时,囊瓦对晏子说:“自古君王将相,都是魁梧俊美的相貌,而你看你,身不满五尺,力不胜一鸡,你不觉得羞愧吗?”
    晏子坦然回答:“秤驼虽小,能压千斤。你长的这么高大,却也只能御马,而我虽然矮小,却能够为国家独当一面。”
  囊瓦羞愧难当,论口才,不是对手,论智力,更不是对手。
  多年以后,凭着祖上的福荫,囊瓦终于也熬上了令尹的位置,和晏子一样,成为了一国的总理执政官。
  现在,费无极决定利用利用这个不怎么聪明的“傻大个”总理,借他的手,来除掉郤宛。

  费无极对囊瓦说:“您明天有空吗?郤宛托我带个信,他最近大赚了一笔,想请您吃个饭,不知道您有没有时间去。”
  囊瓦是个直人,不知是计,满口答应道:“他请我吃饭,哪有不去的道理?一定去。”
  然后,费无极又跑来对郤宛说:“令尹大人听说你大赚了一笔,想要你请客,到你家喝喝酒,但怕你不愿意,所以叫我来问问。”
  郤宛也不知是计,当即答应道:“令尹大人要来,荣幸之至啊!平时我请都请不来,又怎会不愿意呢?明天一定大摆筵席,奉侯令尹大人驾到。”
  费无极问:“那你明天拿什么好东西敬献给令尹大人?”
  郤宛说:“不知令尹大人所喜好的是什么?”
  费无极说:“你知道送礼要投其所好,这就对了,包你官运亨通!我告诉你呀,这令尹大人最喜好的,乃是‘坚甲利兵’,他之所以想到你家里来喝酒,就是想看看你抓的那些吴国俘虏,这样吧,把你那些俘虏都叫出来,我帮你挑选几个,明天喝酒的时候,他一高兴,你就乘机送给他。”
  郤宛果然把楚王所赐的兵甲,全部都向费无极展示了出来。
  费无极挑选了50名强壮的战士,50付精良的盔甲,50把锋利的宝剑,说:“这些足够了,你在大门的左侧设一个帐篷,让他们都呆在里面,令尹来了必问,他一问你就展示出来,马上献给他,若献别的东西,就不是他所喜好的了,送了也没用的。”
  郤宛信以为真,马上就在大门左侧设下一个帐篷,让这五十坚甲利兵呆在里面。布置完毕后,就托费无极去邀请囊瓦。
   
  第二天,囊瓦准备来郤宛府上赴宴。
  正要出发的时候,费无极突然说道:“令尹大人,人心不可测呀,还是让我先去探探路,如果我去了没事儿,你再去不迟。”
  几句话说的囊瓦疑窦骤起,心里一下子就七上八下的了。
  费无极去了一会儿,踉踉跄跄的跑了回来,气喘吁吁的喊道:“我差点害死你了!我差点害死你了!幸亏我跑的快呀!”
  囊瓦大惊,连忙问他是怎么了。
  费无极喘着气说:“我差点误了大事啊,郤宛今天请客,不是好意,他是要杀你啊!他已经在门口埋伏了重兵,只等着你去,你这一去,就必然会遭到他的毒手呀!”
  囊瓦听的心惊肉跳,又问:“我跟他平时也没什么过节,他为什么要这样?”
  费无极说: “他仗着大王对他的新宠,是想取代您这个令尹啊!况且,我听说他私通吴国,得了吴国人不少的贿赂,您看,吴国乘我国办丧事的时候打过我们,我们就应该乘他们内乱的时候打他们,这才正好可以相报,但是他,竟然不思进取,明明打了胜仗,却不乘胜追击,拿了人家的贿赂,就班师回国了!这种人,若得了志,楚国可就危险了呀。”
  囊瓦咬牙切齿,就叫左右之人再去打探。探子回报说:“门里果然埋伏了一批十分精壮的甲兵!个个穿着铠甲,手持利刃。”
  囊瓦勃然大怒,桌子一拍:“敢作乱,老子亲手宰了他!”
   
  于是,囊瓦一边上奏楚王,一边发兵来攻打郤宛。
  郤宛直到这个时候,才知道自己是被费无极给卖了,凄然泪下,自刎而死。
  囊瓦将他们家满门抄斩,围住前后门,放起大火,将左尹府登时烧为了一片灰烬!只有郤宛的儿子伯嚭,一个人逃了出来,他也像伍子胥一样,逃亡吴国去了。
  就这样,费无极设下的圈套,终于成功的利用了囊瓦的弱智与冲动,歹毒的铲除了郤宛一家。
   
那个囊瓦,一直被蒙在鼓里,还在心存感激,多亏是太师费无极救了他呀。 


  
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有