加载中…
个人资料
黑门山
黑门山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,980
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《希伯来书》十二12—13分享

(2015-12-05 06:27:00)
分类: 圣经研究

如前文所述,第12节的“所以”总括了前文到11节为止的理由陈述,在此基础上提出最终的鼓励。总体思路是尽管《希伯来书》的读者处于逼迫患难之中,但毕竟没到流血丧命的地步,且这样的困苦乃是父神充满慈爱,大有效果的管教,所以读者需要正面回应这样的艰难,采取积极的措施,奔走自己的属灵道路。

道理虽然直观,但《希伯来书》作者仍旧善用修辞,把这样的道理说得更加丰富多彩。直接的字面不仅与十二章开头的奔跑竞赛画面相合,而且两节经文还各自回到旧约,采纳了旧约的图样场景,使劝勉本身 (不单单是前面的理由) 都紧紧联系于救赎历史。

12节中“下垂的手、发酸的腿”的图画不止一次出现于旧约。《约伯记》四章34节中提幔人以利法总结约伯以往的善行时就使用了类似的场景。约伯如此扶助手与膝盖软弱的人,新约信徒也当摆脱类似的境况。无独有偶,《以赛亚书》三十五章第3节有着与《希伯来书》十二章12节更紧凑的平行劝告。而且《以赛亚书》三十五章从上下文而言更有预表基督救赎之功的效果,56两节可说是基督行神迹治病的高度总结。因此《希伯来书》这里联系到《以赛亚书》三十五章,从另一个侧面继承体现了基督救赎医治的事工。言下之意,尽管信徒当前处于艰难困苦之中,但由于与基督联合,得着了基督救恩的好处,那么即或在如此的困境中,摆脱困难也不仅是应该的,更是可能的,因为基督的医治大能应当在信徒身上体现,所以信徒理当遵作者所嘱,挺起下垂的手、发酸的腿”。

尽管《以赛亚书》三十五章本身继续下去与修直道路,不致偏失有着千丝万缕的联系 (赛三十五8),不过我们同样不应忽视《希伯来书》十二章13节另外还取材于《箴言》第四章2627节。这最低限度也首尾呼应了全段以父亲管教儿女为线索来勉励信徒的教导,因为十二章56两节开始这个话题的时候是以《箴言》三章1112节为引子的。

当然这里用上了《箴言》第四章经文的意义不止单纯结构上与前文的呼应完整,从内容上,如此的运用不仅重新强调了以赛跑为喻描述奔走天路的内容,更与《以赛亚书》三十五章水乳交融,体现了走属灵道路本于基督的想法。

与前文引用《箴言》三章1112节类似,作者这里也没有每个字都直接拿过来用,而是做了些许调整。对《箴言》四章2627节的调整就某种程度上融合了《以赛亚书》三十章68两节的相关内容。前面已经提过,《以赛亚书》三十五章56两节预表了基督的医治拯救事工,治瘸子自是其中之一,将其与行路没有偏差相联系,将这里的劝勉通过旧约到新约的递进与救赎历史挂钩,便是开始提到的“劝勉本身都紧紧联系于救赎历史”。而整合1213两节经文的《以赛亚书》三十五章本身走向就是“赎民”走神预备的道路 (赛三十五89),用在这里再合适不过。对旧约的使用如此挥洒自如,信手拈来,让我们再次看到《希伯来书》作者旧约造诣上的炉火纯青。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有