加载中…
个人资料
黑门山
黑门山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,484
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《诗篇》九十五分享

(2015-02-24 06:43:14)
分类: 圣经研究

鉴于《诗篇》九十五篇贯穿于这段经文始终,我们把它拿出来单独分享一下。《希伯来书》的作者如此彻底地引用这一诗篇自然有赖于它所蕴含的丰富信息。今天我们先在文字结构上粗粗认识一下该诗篇,接下来的几天将从内容里挖掘更深的东西。

《希伯来书》进到第三章,作者的口吻从论述转变成了劝勉。劝勉有正反两面,第三章的开头劝应当如何行,而78节则警戒不要做什么。类似于这里的正反劝勉,经文所引的《诗篇》九十五也可以大致分成这样两部分,基本上17节是正面的鼓励,第8节往后是反面的警戒。

进一步,正反两面的劝勉既有联系又有区别。身处同一诗篇,前后两个部分紧密相关。第7节转向第8节是“惟愿你们今天听他的话”和“你们不可硬着心”的对比——前半句劝勉顺服,后半句警戒不要悖逆。我们会逐一分析该篇诗中的每一个部分,希望可以认识到这里字句上的紧密相关背后有更深的神学内涵联系。

而既然一正一反,两者自然又大有区别。然而这前后两部分还有更细致的差别。前半段劝勉的时候,行文是以人的口吻展开的,说话的是“我们”,听众是“你们”,作者与听众属于同类,而神则以第三人称“他”出现。但是后半段截然不同,听众固然还是“你们”,但是说话的却不再是“你们”的同类“我们”,而是神以第一人称自己说话,用“我”来进行描述。

作为神的启示,自然全本圣经归根到底都是神的话,但是神的话在圣经不同书卷中的彰显方式不同。《诗篇》在全本圣经中的启示方式算比较特别,其它书卷中固然也有不少人的话,但都不如《诗篇》这样几乎彻头彻尾是人向神说话 (申诉、抱怨、赞美、称颂等等),神向人说话的可谓少之又少。从这个角度来看,九十五篇这里神直接以第一人称说话算得上《诗篇》里的另类。如果这里的人称转换不是随机盲目的话,那么我们也将揣摩如此写作的意义又是什么。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有