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浇头面飘香

(2010-09-24 20:47:14)
标签:

美食

钻进胡同

江南风味

客人

葱花

分类: 纸媒发表

浇头面飘香

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傍晚去老陈面馆,远远就能够闻到香味了,这家面馆主要经营各色面点,最有特色的就是“浇头面”。

浇头面是家乡主人招待客人最好的主食,它也是我们家乡代表性的食物之一。面一般用米面,或者是手抽面条,配上各色各样的“浇头”,真的是色香味俱佳呢。

秋冬天寒,吃碗面最是舒坦,热乎乎的面一下肚,满身的凉意顿消。

而我,对家乡的“浇头面”素来特有感情,从小到大一直未曾改了这嗜好。

记忆里,最是喜欢母亲做的浇头面,在乡下农村,这样的面是用来招待客人的,尤其是小时候家里环境不好,平时吃的面一般是几棵青菜,几勺素油清炒一下,春天加一些土豆,秋天掺一些地瓜,我们照样吃的津津有味。可是家里如果来了客人或者是来了做工的师傅,那就不一样了,母亲通常都会做一大锅的浇头面,这个时候我和弟弟便不再四处疯跑,而是安分地坐在家里,等着母亲做的美味。

 做浇头的时候,炉火需要烧的旺一些,我乖巧地坐在灶台下,不断地往土灶下塞进干燥的松枝,或者是木屑。看到炉火滋滋地冒着烟,燃的红红的,总是感觉特别快乐。

母亲在灶台上忙碌着,切着腊肉,摊着鸡蛋皮,泡了黄花菜和香姑,还有豆腐皮。葱是自家种的,长长的叶子在水里一洗更是出落的水灵灵,碧绿喜人。准备好的浇头一般有猪肉丝、笋丝、香菇、金针菜、荷包蛋、豆腐皮子、青菜等等,看各家主妇平时的喜好了。家庭条件好一点,料就多一些,各种料一般切的细细的,在锅里旺火炒开,加了佐料,葱花,然后用汤烧开。

其实这样的面最是地道,既烟火,又凡俗,各家各户的主妇都会烧。逢年过节的,客人来来去去,这面便是最家常也是最好的待客方式之一。

浇头在锅里得大火煮开,等着汤汁沸起,香气四溢,便可以盛起来装在大瓷碗里了,家里的瓷碗通常都有青釉的底色,上面几朵素雅的花,地道的江南味。浇头满满的,汤汁浓浓的,葱花在上面漂着,细细的料经了大火的沸煮,渗透着诱人的香味。直让人不停地咽口水。尤其是弟弟,是个小谗猫,端个小碗问母亲讨要浇头,母亲轻轻地呵斥着,有时候会把锅里剩下的一点浇头和汤装到弟弟的碗里去,弟弟乐的端个小碗坐在屋檐下的石块下吃的呼哧呼哧地香。

面就是清汤地下,在开水里放了米面或者索面(手抽的面,我们家乡俗语“索面”),等面浮起,变软,再放几棵青菜,然后把面捞起来盛到细瓷白碗里,倒上做好的浇头,汤汁,满满的一碗“浇头面”端上桌,摆在客人面前。绿瘦红肥的,还未开吃已觉得美味。

母亲是好客的人,通常会把大半的浇头都铺到面碗上去,面尽量装的少一点,浇头多一些,其实这样也是显示主人对客人的热情和尊重。而来的客人呢,也经常会把满满的面端起来,拿个碗要拨掉一部分,嘴里不停地说:“您太客气了,这么多面我怎么吃的了呢!先拨掉一点吧,”客人说着就往碗里拨,母亲则死劲地拉着客人的手说:“不多呢,就这一点点,你远道而来,更应该多吃点!”总不让客人倒,一来二往地面没有拨掉多少,汤汁倒是洒了一些在桌子上了。

小时候我经常想,大人怎么肚子这么小呢,一碗面都吃不了。现在想想其实纯粹是主人和客人之间的礼节和客套,也是那份浓厚的情意。一碗小小的面,虽然不是什么山珍海味,可是却是母亲尽了自己最大的心意烧的啊,因为她心里装着对客人的情分,所以自然就装的满了。

客人在桌子上开始吃了,母亲才把锅里剩下的面分别捞到几个碗里,然后把浇头倒进我们的碗里。记忆里我和弟弟以及父亲的碗里浇头总是特别多,到了母亲自己,碗里几乎就剩一点汤了,几段葱花,几棵青菜。我们吃的津津有味,似乎开了一次洋荤,可是丝毫没有想过母亲吃的是什么味道,后来长大了,想到那些情景便会觉得心酸。

小时浇头面几乎很精贵,可是现在生活条件好了,这样的面几乎到处可见,街头巷尾,面馆里,大小饭店里都有这样的面。浇头当然是更精致了,加了上好的海鲜或者其他的佐料。浇头用高汤煮,量大,份足,你喜欢吃多少就吃多少。它几乎成为了家乡地道的风味小吃了,你想吃的时候随时可以去面馆里叫上一碗,吃个舒坦。

天凉的日子,钻进胡同老巷子,坐在老面馆里,叫上一碗浇头面,淡酱色的汤清澈见底,面洁白精细,几颗葱花碧绿,加上香气袅袅的浇头,不知不觉中便让客人感受到江南风味小吃的精、雅、细、巧。

不过说实话,我最怀念的还是小时母亲做的浇头面,是因为那旺旺的炉火,还是简单的生活呢?也许那味道是一辈子都忘不了的了。

 

此文已经在2011年2月13日发表在“台州日报”华顶副刊“特稿栏目”:

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2011-02/13/content_323834.htm

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