加载中…
个人资料
桃园郎
桃园郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,701
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年第一季度散曲入围作品及点评(八)

(2022-04-18 12:39:26)
分类: 诗词曲信息
2022年第一季度散曲入围作品及点评(八)

089、【仙吕•太常引】晚舟归来
乘风破浪晚归舟,北美望神州。奋斗已三秋,终昭雪重回自由。【幺】一腔热血,一身铁骨,祖国在心头。落难不言愁,国旗舞深情泪流。
简评:扣题,语畅,架构好。“晚归舟” 、“望神州” 、“已三秋” 、“回自由” ,句与句相互照应,一以贯之。尤喜幺篇五句,前两句对仗工稳,形象立显,源于“祖国在心头”,尾两句耐品,得味,佳曲,入围。

090、【仙吕·太常引】百年系(新韵)
谁人不晓百年前,信仰系红船。系住了江山,系出个今朝梦圆。【幺篇】口碑系路,心扉系景,系我碗丰餐,系我榻香眠,系的我无忧胜仙。
简评:一个系字,贯穿全曲,手法新颖,耐品,入围。内容略显空泛。

091【仙吕·太常引】骚乱国会大厦(新韵)
自由灯塔口头禅,标榜重人权。怎奈现实篇,一道道民族裂瘢。【幺篇】疫情折桂,霸凌附体,白警耍凶蛮,黑仔赴黄泉,虎狼斗冲击国会山。
简评:题目本指国会大厦发生的骚乱,但表述的不妥;多处词与词搭配有误,如:“一道道”与“裂瘢”,“疫情”与“折桂” 等。暂入围。

093、〔仙吕·太常引〕信念之色——中国红(新韵)
红裙飘逸笑眸凝,挥手致良朋。回首望金星,己之幸同胞抗争。〔幺篇〕身居异域,心牵故土,义正对公庭。学富觅书中,民之傲巾帼俊雄。(注:金星指五星红旗)
简评:看题目,非新闻事件,而内文言晚舟归来,暂入围。

094、【仙吕·太常引】我们一起迎未来——观看冬奥运动会
有朋友自远方来,客至笑颜开。冬奥聚英才,看直播荧屏舞台。[幺篇]流光溢彩,银装素裹。场上得金牌,奏曲满襟怀,飞驰影争强快哉。
简评:曲意曲句不错,冬奥会无疑是新闻事件,但观看冬奥会非新闻。暂入围。

095、〔仙吕·太常引〕孟晚舟归国有感
身悬海外两三秋,羁押扣他洲。敌忾共同仇,牢笼破、回乡泪流。(幺篇)心怀家国,弥坚信念,灯塔引归舟。矢志展鸿猷。东风劲、中华梦逐。
简评:语言流畅,铺排有序,叙议相兼。格律无误,入选。
096〔仙吕·太常引〕悼念袁隆平院士千古
躬耕田野育禾苗,矢志事杂交。“魔稻”产能高,黎民喜,城乡富饶。(幺篇)惊闻噩耗,九州悲恸,地动雨潇潇。禾下梦昭昭,粮仓廪、公恩记牢。
简评:语言流畅,铺排有序,对比鲜明,寄意悠远。格律无误,入选。
097-1、〔仙吕·太常引〕我国脱贫攻坚战取得了全面胜利之山村新貌
春风送到老山坳,峭壑架虹桥。千载苦煎熬,那穷帽今朝被抛。〔幺篇〕先修车道,再通宽带,授技更传招。笑脸挺直腰,满坡果装箱外销。
简评:语言流畅,主旨鲜明,立意高远,直抒胸臆。格律无误。入选。
097-2、〔仙吕.太常引〕河南郑州“7·20”特大暴雨灾害
雷公电母乱咆哮,转瞬浪滔滔。摧树又吞桥,叹楼宇齐淹半腰。〔幺篇〕繁忙地铁,寻常街道,互救见同袍。湍险痛难消,防范事今当记牢。
简评:语言流畅,铺排有序,主旨鲜明。格律无误。入选。

098、【仙吕•太常引】晚舟归来
(2021年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。同日,人民日报评孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。)
光芒四射出包机,归兔眼迷离。亲是梓乡泥,恨三载南冠困夷。〔幺篇〕凯旋烈女,归来文姬*,问女为何怡?国望女凭依,有母在儿安让欺。
简评:第一、第二句的语境有背,语言不够流畅,姬出律,入选。

099、〔仙吕•太常引〕我国全面实现小康有感
扶贫干部住穷村,不仅问寒温。何处是穷根?山水恶尤愁病身。〔幺篇〕脱贫稳固,释难精准,实现小康春。奋斗百年辛,党领导方施此恩。
简评:描写不够细腻,多口号,格律无误,入选。

100-1、〔仙吕·太常引〕回顾孟晚舟回家(通韵)
晚舟无故受关押,身禁在天涯。正气荡天涯,她怒吼、真金怕啥。[幺篇]三年寒暑,一千日夜,据理战乌鸦。胜利属中华,她笑道、中国是家。
简评:语言不够凝练,如二个四字句,格律无误,入选。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有