加载中…
个人资料
桃园郎
桃园郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,272
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2022年第一季度散曲入围作品及点评(六)

(2022-04-15 10:14:26)
分类: 诗词曲信息
2022年第一季度散曲入围作品及点评(六)

049-2、[仙侣•太常引】赞自己在家抗疫(通韵)
从来不去大街边,呆在小屋闲。静卧是神仙,也刚好、读书拜禅。【幺篇】学学厨艺,听听音乐,手绢转圈圈。颜柳笔儿玩,心情棒、诗吟曲联。
简评:格律无误(请在曲题后补充“通韵”标识),诙谐风趣,气脉贯通,意蕴绵长。入初选。

049-3、[仙侣•太常引]追杀尔塔
冰天雪地把妖追,哪顾朔风吹。村口土来堆,城门闭、全民打围。【幺篇】开枪蓝盾,白衣针刺,红袖喇叭随。插翅也难飞,捉住鬼、新春挽回。
简评:曲味浓郁,气脉贯通,意蕴绵长。幺篇第四句“叭”出律。入初选。

050、【仙侣·太常引】驰援西安人民的抗疫斗争(中华通韵)
瘟灾又泛扰西安,千里共驰援。勠力剿新冠,负重任冲锋向前。(幺篇)征程励志,熔炉淬火,华夏挺钢肩。再次挽狂澜,共产党巍如泰山。
简评:格律无误,比兴贴切,正能量满满。入初选。

051、〔仙吕•太常引〕老美撤军阿富汗
侵阿廿载陷坟场,取胜缺良方。撤出见慌张,弃盟友、飞机最忙。〔幺篇〕(恰似)当年撤越,死伤千万,数万亿花光。再不显猖狂,赞阿塔、(令)豺狼沮。
简评:讥讽到位 ,鞭笞有力。结尾“沮”出律,篇末似漏一字和标点符号。入初选。

052、〔仙吕·太常引〕记录一九六零年
追思苦事泪长潸,荒岁歉收还。寒饿渡难关,祖妣殁、忧哀恼烦。〔幺〕缺粮无语,积仓空想,走路也蹒跚。那是早年间,俱往矣、如今富繁。
简评:格律无误,题材别致,气脉贯通,意蕴绵长。结句或可再酌。入初选。

053、【仙吕·太常引】晚舟归航
喜闻孟女凯旋归,激动泪如飞。美帝恶风吹,莫须有无端是非。(幺篇)家贫受辱,国强招妒。正义岂能违,华夏展神威。大业更煌煌耀辉。
简评:格律无误,意象鲜明,正能量满满。尾句似可再酌。入初选。

054、〔仙吕•太常引〕中国宇航员大队成立24周年
日行万里太空游,环宇探星球。廿四个年头,航天梦、初心未休。〔幺篇〕人间天上,银河宇宙,求索意方遒。今日看神州,空间站、英雄放舟。(尤、侯韵)
简评:格律无误,对比出彩,气脉贯通,意蕴绵长。入初选。

055、〔仙吕•太常引〕坚持抗疫(中华新韵)
联防联控抗新冠,民警抱成团。连日做核酸,排除法、人人过关。〔幺篇〕疫情反复,妖风肆虐,懈怠令国艰。天使又支援,持久战、齐心并肩。
简评:格律无误,主旋律,气脉贯通,意蕴绵长。入初选。

056、〔仙吕•太常引〕晚舟归航
无辜失去自由身,无故失天伦。欲辩不容人,念家国情怀万分。〔幺〕归心可鉴,归航如愿,万里驾祥云,落地感言真,任家女超然不群。
简评:格律无误,意象鲜明,气脉贯通,感受情怀。入初选。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有