
我们从新穗高缆车所在地出发,没多久就来到了穗高庄山月,奥飞驒温泉乡周边最有人气的温泉旅馆,群山环抱中的身心归所。一下车就看到了门口处的欢迎板上写着“欢迎某某樣”的文字,也包括我的姓氏,有种宾至如归的感觉。在玄关处换好方便的拖鞋进入大厅的休息区,见到了老板娘,完全是我心中向往的日本旅馆老板娘的形象,优雅、智慧、干练、又充满女性味。桌上已经摆好了一杯热绿茶和黑芝麻茶点,休息过后,老板娘开始带我们简要参观穗高庄旅馆。

美丽、优雅的老板娘
奥飞驒温泉由五个温泉地组成(详见北阿尔卑斯山脉的双层缆车之旅一文http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a547ee0102dqiv.html),在新穗高温泉穗高庄共有两个旅馆,一个是穗高庄山之旅馆,一个是我们入住的穗高庄山月,可以是说姐妹馆,各有千秋,我都是一见倾心,入住在这样的地方,周围绿意盎然,还可以舒服地泡在温泉中,感受自然的气息,身心都会得到极大的放松和调养。下面就一一介绍旅馆的迷人之处。
温泉
穗高庄有着本地最大的露天温泉,依托山势特有的结构,温泉隐藏在山崖的低凹处,茂密的植被成为天然屏障,从穗高庄山之旅馆步行没多远,便来到了一片温泉区,沿路通过树林隐隐可以看到温泉的样子。为了游客的安全和方便,还搭建了专门泡温泉用的单轨电车,非常便捷。当然,也可以选择从山上沿着石路步行到泡汤的地方,有另外一种感觉。

温泉铁道的标识,还有一个独立的站台
蓝色的电车在山林、繁花中穿行
来到山下,即将进入一个温泉的秘密花园,外观看不出究竟,通过不同的路径,可以通向不同的温泉。穗高庄山之旅馆共有山峡枪之汤、山峡树林汤、山峡新穗高汤,又分别分成了混浴、露天女汤、男汤等,山峡枪之汤还有一个露天的个人汤屋,真是一个温泉的世界。壮着胆子来到了最大的露天混浴温泉,呵呵,不是来泡汤,背着相机穿着严实地进入
,因为还有客人,所以没有办法拍照,只能简单描述下,两岸的高山中一个巨大的温泉池塘,不远处还有潺潺的流水绕行经过,露天混浴温泉里面基本都是男人,女人来这里泡汤,可真是要有十足的胆量。

为了拍照方便,旅馆工作人员把我带到了提供给私人的露天个人汤屋,全木质的更衣室,室外的风景让人着迷

远处连绵的山峰就是有北阿尔卑斯山脉之称的奥飞驒山脉,可以一边泡汤一边观景。温泉与自然完美的交融在一起,美的如同一幅画

又去了山峡枪汤的露天女汤
穗高庄山月有着露天的山峡秀冈汤、木洩日之汤、露天的个人汤屋山峡蒲田汤,因为时间的关系没有拍摄。另外补充下,穗高庄山月与穗高庄山之旅馆距离很近,步行大概15分钟的样子。
料理
在日本旅馆居住,通常都是“一泊二食”,料理是考验一家旅馆出色与否的重要因素,在穗高庄山月顶级奥飞驒牛肉的触感彻底征服了我的味蕾,旅馆特别推出的夏日“紫阳花料理”的精致和美味也让人感到当地人在料理上的用心。

先来张老板娘照片,老板娘亲自为我们送过来顶级奥飞驒牛肉

再来张奥飞驒牛肉的合影,装盘十分考究,牛肉鲜美而多汁

这是我们用餐的房间,温馨而舒适,料理上盖着印有香鱼料理的纸张

老板娘帮我们收拾好盖在上面的纸张

用完餐前酒甘甜微酸的梅子酒,开始了先付
先付是芝麻豆腐,上面是山葵和枸杞子,还撒有金箔

接着是前菜,前菜是朴叶寿司、炸小香鱼、小茄子田乐
(在日本料理中,有种调配出来的味噌,被称为:田乐味噌。
所有的这种抹上配好的味噌,再用烤的做法,都被统称为田乐)、盐烤河虾

向付,也就是刺身拼盘,被称为“海之幸 川之幸”

按顺时针的顺序,依次是:先碗(前汤)毛豆すり流し,一种用毛豆研磨而成的料理,口感清爽;
煮物:炸豆腐衣包山芋,上面还有鲍鱼、松露、蕨菜,外表不出众,内在却很丰富;
酢物:在鱼肉上面浇上醋酸汁,开胃又解腻;
香物:自家腌制的酱菜,也很清淡;

温物:云丹茶碗蒸,由生云丹和山葵组成,可以配合淡口酱油调汁
云丹应该就是海胆

烧肴:盐烤香鱼
香鱼料理可是岐阜的特色,可以轻松的把鱼鳍、鱼尾的盐巴敲掉,鱼肉软嫩又细腻

到了飞驒牛肉了,这道料理又被叫做台物,包含飞驒牛肉最高级5级牛肉和蔬菜
朴素小巧的烧烤台、蒲叶上的牛肉蔬菜组合、搭配的蘸料

这位和蔼的大婶帮我们一起烤制牛肉
和我们国家酒店服务员不同,日本很多高级旅馆的服务员很多都是些年龄偏大的人,服务也更加细腻贴心

再来张牛肉的特写,红白相间的纹理如大理石般,老板告诉我们这些飞驒牛也会喝当地的啤酒,让肉质更软嫩

烤好了,要不要尝一口
飞驒牛肉除了烤制,生吃或者是做成火锅料理都可以

除了上面的三种蘸料,还可以搭配三种不同的盐来吃 ,真是用心呢

主食是搭配零余子蒸制的米饭,带有丝丝的咸味,更凸显出米饭的甘甜

饭后甜点和餐后酒,甜点是草莓布丁和黑芝麻冰淇淋,黑芝麻冰淇淋超级好吃
餐后酒是杏子酒,酸酸甜甜,喝完美美的

穗高庄老板亲自来问候我们,还带了一瓶当地好酒,口感清洌绵纯,同行的Maruiko可是被这酒迷倒了
晚餐的紫阳花料理真是太丰盛了,一到接着一到,看的我眼花缭乱,多亏了有一张惊喜的手绘菜单,上面还有迷人的紫阳花,才能弄清楚这些料理,也多亏了Maruiko的翻译,要不我还是会一头雾水。不过料理的图片顺序有点乱,准确的应该是:餐前酒、先付、芝麻豆腐、前菜、先碗、向付、煮物、台物、烧肴、温物、酢物、米饭、香物、止碗(后汤):特制的味增汤、甜点、餐后酒。

早餐依然十分丰盛,腌制的三文鱼、蒸制的烧卖、豆腐和蔬菜、腌制的小菜,都让人赞不绝口

竹笼里面的小食分量虽小却十分精致

又是一到岐阜的特色料理,蒲叶味噌料理
蒲叶上有特制的味噌酱,用火慢慢烤制,味噌特有的香气愈发浓烈

蒲叶味噌与白粥、白饭都是绝配

就连桌上的餐具都是如此精美

吃完早餐,又忍不住回头看了眼用餐的小屋,不知下次再来是什么时候,还没有离开已经心生留恋
环境、客室
最有特色的地方和最美味的料理过后,就是硬件设施的考察啦,分别介绍下穗高庄山之旅馆和穗高庄山月。

穗高庄山之旅馆的入口处,带有日本园林的美感

但内部却是另外一番天地,日式风格和欧美风格的混搭,却不会有任何突兀或者不舒服的地方,
真是让人意想不到。
大厅一角的超大泰迪熊,舒服地坐在椅子上。

楼内的另外一角却是完全的日式风情

狭长的走廊,这里是四季亭,屋内还设有屋梁,真是奇妙

来到一家看得见风景的房间,窗外就是奥飞驒山脉

另外一个和式房间,山之旅馆除了和式房间,还有不少西式的房间,供不同游客选择
穗高庄山月

我们入住的穗高庄山月则更加的传统、是统一的日式风格旅馆
门口处的欢迎板上写着“欢迎某某樣”的文字

走过玄关,可以看见巨大的屏风
被屏风的图案所吸引,没有注意到屋梁上方,可是由树龄五百年巨大的榉木为支架组成的玄关

从大厅进入来到了潼见亭,潼见亭外是美轮美奂的照月庵

吃完晚餐后一个人闲逛,经过其中一间宴会厅

这是我入住的房间,被称作茶寮庵雅间客室,草席、木质房屋,客室旁还有一个和室,有可以暖脚的暖炉
即便是夏天,我也忍不住试了下暖炉,真是暖意洋洋,冬天的话一定更加舒服,哈哈。

窗外是无边的绿树,和室旁边还有一个书房,真是一应俱全

漆盒里是主人准备的小点心,旁边还有一封信,大概的意思是今天一路辛苦了。
冰箱里准备了杏仁豆腐,您可以随意享用。希望您度过一个愉快的晚上。——穗高庄 山月
晚上泡过温泉后,一夜安眠,第二天神清气爽。

这是刚来时,主人准备的绿茶和芝麻甜点,一杯淡淡的绿茶放松着你的身体、芝麻甜点又愉悦着你的心灵,
虽是很小的细节,却体现出主人的心意。
很喜欢说明册上的一段话,送给大家,
“现在,大地从沉睡中苏醒,我也心也随之苏醒。在旅程中相遇,美好的时刻。在此回味相逢的感动。”
加载中,请稍候......