壮美的自然景观、千姿百态的野生动物让肯尼亚人民为之骄傲,让无数驴友魂牵梦萦,除此之外,这里还有着仍生活在严格的部落制度之下的马赛人,世界上第一个建在树冠上的旅馆,以及张狂怒放的鲜花、浑然天成的木雕艺术等等。

马赛人(Maasai),是东非最著名的游牧民族,人口将近100万,主要分布在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部。他们的村庄用带刺灌木围成一个很大的园形篱笆,环绕一圈泥屋构成,房屋中间的土地上积蓄着大量的牛粪,对主要依靠畜牧业为生的马赛人而言,牛粪也是这里财富的象征。可以说我们是一路踩着牛粪进入了一个马赛人部落。
上图为马赛人站成一排,唱着跳着迎接我们的到来

每个马赛家族都要饲养几十头牛,马赛人以肉、乳为食,喜饮鲜牛血,娶亲也要用牲畜做聘礼

马赛人房子是用泥土和树枝搭建的,看起来像倒扣的缸,开一个很小的门。不过导游告诉我们,这样的住房越来越少,茅草屋是包括马赛人在内众多非洲民族的选择,但是在热带大草原上,这样的屋子根本抵挡不了日晒、雨淋,一些较开明的部落青年学城里人制坯烧砖砌墙,再扣一个铁皮顶子,也有略有积蓄的人干脆买水泥筑墙。

几个马赛小朋友

他们用好奇又有点羞怯的眼神打量着我们

这个小男孩一直一个人在玩耍,目光犀利,桀骜不逊

如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中,妇女们会手工制造各种饰品出售给游人们

马赛人的服装颜色异常鲜艳夺目

在这里,沿途每天都会看到类似用泥土或铁皮搭建的小屋
肯尼亚的最后一站,是名声显赫的树顶旅馆,因为英国女王“树上公主,树下女王” 的传奇故事,增添些童话色彩。

由于树顶旅馆的特殊结构,我们将行李放在了树顶旅馆接待处之后,搭乘大巴车,驶入了保护区,终于看到了树顶旅馆,一幢灰黑色木制房屋,三层高,底部离地面很高,最上层有露台。旅馆被粗大的树干支撑着,树木穿过建筑物向上生长着。

旅馆的外墙用树皮包裹着,拥有50个房间,能容纳百来位客人

从某个角度看,像是来到了乡村古屋

每一层都精细设计了观赏动物的露台

小鸟也来这里过夜了

楼道内的树枝裹满了白色皮毛,除了装饰作用,想必也是免于游客被树干枝杈撞到勾伤。坐在落地大窗边能分别观察到酒店前后的风景。

这里也是动物们的栖所

长着大大獠牙的彭彭们

工作人员每天都会在附近的泥土上撒些盐,由于野生动物体内缺少盐分,它们都很乐意前来补充,这招是树顶旅馆招揽野生动物光临的秘籍

大象也来饮水和补充盐分了
除了难忘的马赛部落和树顶旅馆,肯尼亚那些或张扬或妩媚或纯洁的鲜花也让人着迷。肯尼亚四季如春,首都内罗毕更是有着“阳光下的花城”美誉。任何时间,任何地点,这里都有盛开的花朵。花卉支撑了肯尼亚的经济,充足的光照和适宜的温度使肯尼亚的花卉以优质高产而著称。肯尼亚是非洲最大、全球第三大鲜花出口国,花卉产业已经成为了肯尼亚第二大创汇来源。



以上是在不同场所拍到的花朵,让你知道什么是真正的“怒放”

希望大家有机会都能来到这个神奇的国度http://b.bst.126.net/common/portrait/face/preview/face73.gif
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