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重访罗马万神殿

(2019-06-25 14:00:20)
标签:

罗马

万神殿

分类: 建筑遗产

重访罗马万神殿

    田念慈编撰/田念慈王际华拍摄

曾在20042月匆匆进入罗马万神殿,那时对于这座被誉为西方世界三大建筑之一(另两个是雅典的帕特农神庙和伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂)的古罗马时期最伟大的建筑知之甚少。今年42日重访,不仅用手机环视拍摄了一段视频,以便确认相互之间的位置,还几乎将内部四周拍个遍。回来后,查询资料,比对照片,终于有了初步的大致的了解,可以向诸位作个交代。

   进入万神殿大门,正对着大门的是主祭坛,见以下4图:
重访罗马万神殿

重访罗马万神殿


重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

   
   按照平面分布,面朝主祭坛,两侧各有三个祭坛。先来看左边一侧的:
   
   左边近大门的是“石像(尚未查明石像的名称以及作者的姓名)祭坛”,见以下2图:
   重访罗马万神殿

重访罗马万神殿


重访罗马万神殿
上图画画中左边的是石像祭坛,与石像祭坛隔着的一个“圣女依尼斯塑像壁龛”后,是翁贝托一世之墓祭坛,右边是拉斐尔之墓上的壁龛

中间的是“翁贝托一世之墓祭坛”,见以下2图:
重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

翁贝托一世(Umberto I 1844314-1900729日)萨伏依公爵和意大利王国国王(18781900)。他是维克托·艾曼努尔二世之子,出生于都灵,受过全面的军事教育,在1866年的对奥地利战争中首次参战,在失败的库斯托扎战役中表现镇定,187919日继位,因为法国出兵抢去了突尼斯,致使意大利大为不满,1882825日他使意大利加入了三国同盟。他领导自己的国家摆脱孤立状态,与奥匈帝国德意志帝国结成三国同盟,他支持民族主义帝国主义的政策,为意大利带来一些灾难,他后来被无政府主义者盖塔诺·布雷西暗杀。

然后是靠近主祭坛的“十字架祭坛”,见下图:
重访罗马万神殿

再来看另一侧,即进大门右边(即主祭坛右方一侧)的是“受胎告知”壁画祭坛,见以下4图:
重访罗马万神殿
上图可见受胎告知祭坛及其两侧的油画壁龛。
重访罗马万神殿
受胎告知壁画,又名圣母领报壁画,系画家梅乐索的杰作。
重访罗马万神殿

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受胎告知壁画祭坛前左右各有一个天使雕塑,据悉是贝尔尼尼的作品。

位于主祭坛右边圆弧中间的是意大利国父“艾曼努尔二世之墓祭坛”,见以下3图:
重访罗马万神殿

维克托·伊曼纽尔二世(意大利语Vittorio Emanuele II英语Victor Emmanuel II)(1820年~1878年)萨丁岛-皮埃蒙特国王(1849年~1861年在位),即撒丁王国国王,意大利统一后的第一个国王(1861年~1878年)。意大利人给他的绰号祖国之父

维克托·伊曼纽尔二世1820年出生于撒丁。早年受常规的君主教育,强调宗教和军事训练。1849年其父退位成为国王。为了统一巩固王国和支持意大利复兴运动,对奥地利作战(1859年~1861年),取得马坚塔战役和索尔费里诺战役的胜利。1879年逝世后,遗体葬于罗马万神殿

重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

重访罗马万神殿
上图可见艾曼努尔二世之墓祭坛(图的左边)和受胎告知祭坛(图的右边)的位置关系。

然后是邻近主祭坛,即主祭坛右面的“壁画(尚未查明来龙去脉)祭坛”,见下图:
重访罗马万神殿


从以上祭坛的照片可见,这些祭坛前均有一对科林斯柱式的立柱,两侧有科林斯柱头的角柱。

站在万神殿的正中央,面朝大门拍摄的照片,见下图:

重访罗马万神殿

面朝主祭坛拍摄的照片如下:
重访罗马万神殿
主祭坛及其两边的壁龛。

  这样算来万神殿总共有七个祭坛。再梳理一遍:进门从左边逆时针数起,依次为石像祭坛、翁贝托一世之墓祭坛、十字架祭坛、主祭坛、壁画祭坛、艾曼努尔二世之墓祭坛和受胎告知壁画祭坛。
  此外,在每个祭坛之间还有壁龛,壁龛的内容各不相同,有的是雕塑,有的是壁画,还有著名的拉斐尔之墓。

       在翁贝托一世祭坛和十字架祭坛之间的壁龛下是拉斐尔之墓:

拉斐尔·桑西(Raffaello Santi,全名Raffaello Sanzio da Urbino1483328日或46—152046日),常称为拉斐尔(Raphael),意大利著名画家,也是文艺复兴后三杰中最年轻的一位,代表了文艺复兴时期艺术家从事理想美的事业所能达到的巅峰。

拉斐尔是文艺复兴时期与达芬奇、米开朗琪罗齐名的最杰出的大师之一。拉斐尔(14831520)仅活了37年,留下了300多个旷世名作,被誉为画神。

   拉斐尔死亡的时间和他的出生时间是同一天,而那一天正是耶稣受难日。而《基督复活》,又正是拉斐尔留给人间的最后一幅作品。 
     重访罗马万神殿
拉斐尔23岁时画的自画像,现藏于佛罗伦萨的乌菲茨美术馆。

拉斐尔之墓上方的壁龛,见下图:
重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

上图是拉斐尔的石棺。半圆壁龛前,金属的花圈和两只倒挂的小鸟,显得那样的轻灵和脆弱,就如画家烟花般绚烂短暂的一生。小鸟身下铭刻着与拉斐尔同时代的红衣主教、作家、诗人彼得 · 班博献给拉斐尔的意大利文诗句,翻译成中文是:“你活着,大自然黯然失色;你逝去,大自然悲恸欲绝。”

  拉斐尔去世三百年后,罗马教皇下令开棺验明拉斐尔的正身,当确定遗体如假包换后,他把一尊精美的金棺赠给了万神殿,用以保存这位画界传奇的遗骸。

重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

拉斐尔之墓前一侧的导游指示牌,上有意大利文和英文的说明。由此说明可见上述诗句(或墓志铭)的意大利文和英文,以及对拉斐尔之墓的其他注释。见以上2图

重访罗马万神殿


重访罗马万神殿
拉斐尔去世三年后,即15231524年间,拉斐尔的学生洛伦泽托(Lorenzeto)在他的墓上放了一座圣母雕像。见以上2图
重访罗马万神殿

1833年,意大利著名雕塑家乔瑟佩 · 法布里斯为拉斐尔雕了一尊半身石像(见上图右上角),放在圣母像的左边。据说圣母像的右边,椭圆形的壁龛内,原先是拉斐尔的未婚妻(一位叫菲娜丽娜的女人,一个来自锡耶纳城的面包师的女儿。)的雕塑。目前空缺。重访罗马万神殿

位于艾曼努尔二世之墓祭坛和油画祭坛之间的壁龛上的雕塑为罗西的作品圣亚纳与圣母童年时的塑像,见下2图:
重访罗马万神殿

重访罗马万神殿

位于石像祭坛和翁贝托一世祭坛之间的壁龛中是圣女依尼斯的塑像,见下图:
重访罗马万神殿

以上尽我所能将万神殿内部的祭坛和壁龛作了介绍,还一些查不到来龙去脉,无法给予注释,抱歉!





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