加载中…
个人资料
一只花蛤
一只花蛤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,036,298
  • 关注人气:25,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“投资中国”的赢家之道

(2022-03-08 17:01:16)

文/姚斌

《投资中国》大部分文章来自东方红资产管理公司的内部讲稿《进化,生活在未来》,其作者王国斌先生是泉果基金的创始人与君和资本的联合创始人,当年曾是东方红资产管理公司的创始人。作为价值投资的实践者,他累积了丰富的投资经验,由此在《投资中国》中展示了价值投资的基本原理,以及可复制成功的投资管理。

价值投资者特别关注“国运”,这是价值投资者的根基。巴菲特-芒格数十年来之所以成功投资,其中的一个重要因素就与美国“国运”密切相关。同样的,今天一个价值投资者若要获得成功的投资,也与中国“国运”密切相关。因此,在《投资中国》中,勾勒出“投资中国”的答案。

1

在作者看来,推动人类社会发展的三个核心驱动力分别来自城市化、全球化和科技进步。中国的城市化已经推动了整个供应链体系的变化。与此同时,中国积极融入全球化。中国的贸易伙伴合计有164个国家和地区,超过美国的161个。推动世界进步的是一个长方体。长是城市化,宽是全球化,高是科技进步。科技进步上很重要的一点,是行业的变迁。近年来。万得全A股指数中周期性行业的市值占比持续下降,而信息技术、医疗保健、可选消费市值占比不断上升,非常完美地体现了城市化向纵深发展的过程。

反应到上市公司,未来上市公司之间的价值方法会加速实现分化,必将带来淘汰和整合,从优秀到卓越的公司将不断涌现。作者认为,从高度、宽度、深度三个维度看中国资本市场仍将有结构性大行情。这个“高度”指的是中央定位资本市场在金融运行中“牵一发而动全身”。这个“宽度”指的是注册制为A股输入新鲜血液,投资者能享受企业成长期回报。这个“深度”指的是市场承受力更强,绩优股得到流动性溢价。

一个社会的进步首先源于生产力的进步,而生产力进步必然带来创造性破坏。当前,具有中国优势和投资机会就在于:全世界最多的工程师供给;全世界目前最大的消费市场;全世界最重大的改革开放红利;超过美日总和的制造业和完善的供应链;进行中的深度城市化和超级城市集群;5G、机器人、人工智能、大数据、云技术等生产的驱动工具,从而提升加速中国制造业发展。在消费的总体变化上,中国真正的高端奢侈的消费在下降,而大众化的消费在增长。

在这样的宏观背景下,很多因素在未来会发生改变。在中国经济转型升级阶段,国内行业内部整合,优胜劣汰,龙头胜出,具有核心竞争力的优势公司会在当前的经济环境中进入加速成长阶段。因此,未来中国的龙头公司将处于一个越来越有利的地位,在整个经济增长中将分得最大的蛋糕。

然而2017年以前,整个市场的成交额集中于业绩较差的公司,这部分公司市值占整体市场总市值的比例不断上升,资金使用效率低下,出现了劣币驱逐良币的现象,对工匠精神破坏极大,诱导了实业弃实入虚。2017年以后,这种情形得到很大的改善,交易额越大的公司平均涨幅越高,真正出现了流动性溢价。市场过去显然高估了弱者增长,劣币变强的概率,而低估了新常态下有结构性竞争优势公司:市场份额占主导地位,具备专有资产、专有技术和成本优势,品牌强健,遵规守法具有广阔的发展空间的公司。

具有结构性竞争优势的公司之所以能够获得快速发展,是因为(a)革命性的技术创新出现,带动全社会生产效率提高;(b)制度改革,优化劳动力和资本资源的配置效率。在这种情形下,中国式创新为资本市场不断输送新鲜血液。一份来自麦肯锡的研究报告指出,中国的创新能力远胜于世界对它的估计,甚至在一些领域它的创新能力已经达到了引领全球的水平。中国正处于从出口带动的快节奏经济增长,向消费带动的稳健经济增长转型的过程中。

中国在创新方面确实具备关键的优势。这个关键优势在于作为世界上最大的制造业经济体,有利于持续创新的生态系统似乎超出了预期,这个生态系统包括比日本大4倍多的供应商体系,1.5亿名有经验的工厂工人,以及现代化基础设施。中国市场巨大的规模和发展健全的供应链,给中国企业家提供了15%~20%的成本优势。与此同时,中国每年投入2000亿美元用于研发,仅次于美国;每年新增将近3万名工程和科学博士,申请80万项专利。这些投资为将来可能产生科学突破的长期研究提供了强大的基础。在这场深刻的剧变中,“从1到N”的公司将不断涌现。虽然“从0到1”公司层出不穷。但从1到N比较困难,真正的优秀公司已经被证明是从1到N的企业群体。

在这样的宏观背景下,投资策略是投资者应该考虑的首要问题,因为投资策略是所有问题的出发点。真正的投资者的思维方式,是把股票看做公司的一部分,把自己看作公司的所有者。投资不是比短期内谁的表现更好,而是在这个领域能生存多久。要知道,二级市场的投资者实际上是整个生态链上最脆弱的一环,所以投资者要清楚地认识到自己在资本市场生态圈中处于一个什么样的位置,要知道在如此危险的境地中应该怎样保护自己。而保护自己的最好方式就是寻找并投资具有护城河的公司。

如何让自己避免资本的永久性损失?这是一个很重要的问题。首先必须考虑是要急速还是要稳健。一年翻一倍的比比皆是,但5年能翻一倍的却寥寥无几。很多人希望每一圈都领先,但每一圈是否都领先并不重要,最重要的是冲过终点的时候,是否还在赛道上。在所有的投资理念中,复利告诉我们的最重要的一个道理是,要避免资本的永久性损失。一个投资品价格跌了10%,那么涨回去就要11%。一个投资品价格涨了10%,与一个长期投资组合中的投资品涨了10%,其价值是不同的。这两种情况都显示出复利的潜在意义。

金融机构和市场参与者越来越以金融机构和投资者为交易对手,而不是以实体经济为交易对手。大部分市场参与者把股票作为一种简单的符号,而对公司基本面的忽略充斥整个市场。但是,竞争和市场愚蠢却为价值投资者创造了充分的条件,价值投资者通过利用市场机会可以获得可观回报。市场下跌不可怕,价值投资者的黄金时间就是市场下跌的时候。如果投资者能够预测市场未来的变化,那么永远也不可能选择成为价值投资者。择时是一个不可能完成的任务,通常可能适合投机,但真正的价值投资者对此进行实践的非常少。

如今,良好的宏观环境已经为价值投资创造了一块巨大的领地。因此,这是一个价值投资渐入佳境的时代。对此作者提出投资的基本方略:投资你懂的、熟悉的领域。最好的保值、增值的方式是投资中国。最好的控制风险方式也是投资中国。投资其实就是在拥有矿脉中的山上寻找矿物,并不是整座山脉有矿,而是先找到矿脉,然后沿着矿脉深挖,才能挖到矿石。投资也是如此,要不断寻找结构性机会。投资的本质是放弃或牺牲今天的消费来换取未来收益的一种行为。所以,对未来是否深具信心是投资的本质要求。如果不相信未来,就不能进行投资。而如果要投资,就要找到具有核心竞争力、不会轻易被打垮的行业和公司。

《投资中国》告诉我们,价值投资者完全可以做得更加杰出,前提是沿着正确的路径向前走。只要带着正气去做事情,所有的耐心都会得到回报,市场会非常有效地把财富从没有耐心的人那里转移到有耐心的人那里。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有