加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,052
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]我的重仓股检查清单

(2011-09-10 11:32:56)
标签:

转载

分类: 文章转载

1. 公司生产或提供广泛需要的、可理解的、不易替代的产品及服务,我能一句话把公司介绍明白。

2. 公司产品具有良好的定价能力,毛利率长期处于行业领先水平。

3. 公司有未来五年以上清晰的发展规划。

4. 公司有过去五年以上稳定的经营史。

5. 公司有值得信赖的管理层,管理层无主观不良记录。

6. 公司的规模离行业天花板还很远。

7、这是一家立志成为行业龙头的公司。人没有梦想难成大器(大到盖茨:让每个人桌面都有一台PC,马云:做世界第一的电子商务公司;小到曹德旺:为汽车玻璃供应商树立典范;等等),公司亦然。

8. 公司有令人满意的稳定净资产收益率水平,净资产收益率在15%以上。(强周期性行业除外)

9. 公司有健康的资产负债表,足够支撑未来的成长需要。

10. 公司目前的股价没有透支未来的成长,估值水平向上修正的概率大于向下修正的概率。

11. 如果公司属于强周期性行业,我已经为判断的可能偏差预留了足够的安全边际。

12. 如果公司属于重资产类企业,我已经找到了足够的理由支撑我的投资行为。

13. 我对这个公司已经跟踪了足够长的时间。

14. 我确信没有被公司最近两三年的高增长所迷惑。

15. 我愿意在目前价位作为合伙人入股这家企业且五年内不得转让。

16. 我打算在目前的价位建立5%以上的头寸且愿意在价格下跌一半后增加投入。

17. 我上面的检查过程都来自于独立思考,逆向思维始终贯穿于过程之中;我铭记随大流只会获得平庸的收益。(在2000年至2005年持续的恶劣行业环境下,白酒行业被认为是夕阳行业,连续几年平均利润增幅在40%以上的茅台2005年只享受10倍左右动态PE。而彼时的银行则被广泛认为是朝阳行业,招行享受接近20倍的PE。 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有