加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,665
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

狄希陈:贵州茅台三季报简评

(2009-10-25 09:31:14)
标签:

财经

证券

三季报

贵州茅台

狄希陈

分类: 贵州茅台

    贵州茅台昨天发布2009年三季报。前三季度公司实现营业收入78.07亿元,同比增长20.48%;归属于上市公司股东的净利润37.87亿元,同比增长20.38%;每股收益4.01元,净资产收益率27.17%。销售毛利率为90.48%,08年年报为90.3%,毛利率持续上升。

    先来看看茅台过去8年的收入增长及净利润增长的情况:

    

    狄希陈:贵州茅台三季报简评

    狄希陈:贵州茅台三季报简评

    三季报收入同比增长20.48%,比08年增速13。8%略高。净利润增速为近6年最低,为20.38%,增长似有减缓的迹象。收入增速上升而净利润增速下降,说明国家今年对白酒行业消费税的调整,对公司利润造成了一定的影响,另外销售和财务费用的上升也比较快。毛利率上升不外乎两个方面的因素,一是降低成本,这个可能性不大,现在原料价格和人工费用都在上涨,能维持原来的成本就已经不错了。二是提高价格,既然不是降低成本,那肯定是价格提高了。既然还能提价,证明公司仍然有自主定价权,竞争力在增强,护城河在加宽。

    从三季报看,公司主要是受国家政策的影响,属于外部干扰,现在看来影响不大,毕竟净利润增速仍然保持了20%,已经很不错了,作为股东应该感到满意。内部影响主要来自于管理及财务费用的上升,不过由于公司的此类费用在总收入中所占比例一直很小,现在看这部分费用的上升暂时还未对公司造成影响。同时毛利率继续上升,竞争优势明显。根据三季报显示,我个人预计2009年全年每股盈利在4.8-5.0元左右,由于四季度是传统的销售旺季,这个预计可能有点保守。如果以全年每股盈利5.0元看,现在大概32倍的PE,仍可放心持有。

    一家之言,仅供参考。自觉水平低下,属于尝试性分析,看官莫笑!

欢迎加入价值投资圈子聪明的投资人

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有