加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,665
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贵州茅台估值终结篇--交作业了

(2009-05-24 18:41:41)
标签:

基金

股票

安全边际

所有者

巴菲特

分类: 贵州茅台

   “内在价值尽管模糊难辩却至关重要,它是评估投资和企业的相对吸引力的唯一合理标准。”--巴菲特语。

    根据巴菲特的估值方法我们选用现金流折现法,唯一需要指出的是,巴菲特认为应该用所有者收益取代现金流量,两者的区别在于所有者收益包括了企业为维护长期竞争优势地位的资本性支出。

    所有者收益的计算公式:所有者收益(S)=报告收益(B)+折旧费用(Z)、损耗费用(sh)、摊销费用(T)、其他非现金费用(Q)-企业为维护长期竞争优势地位的资本性支出(zc)。

    即:S=B+(Z+sh+T+Q)-zc     ------这里以2008年年报为准

    B=净利润=37.99(亿元)

    Z+sh=1.47(亿元)

    T=0.18(亿元)

    Q=0

    zc=5.79(亿元)以上数据感谢“理性投资--孙老师”的指导才得以完成!

    则S=37.99+1.47+0.18-5.79=33.85(亿元)

计算出了所有者收益,我们现在可以开始用现金流模型给茅台进行估值了。

---------------------------------------------------------------------------------------------

对贵州茅台公司的假设如下:

总股本:9.438亿股

预测期限:10年

期初现金流:33.85亿元------用所有者收益代替

预测期内年均净资产收益率:15%和10%

永续年金增长率:3%

折现率:9%-------这里参考了理性投资孙老师的观点,取我本人的预期收益率,比我的房产投资收益7%略高。同时也暗合了老巴的9%,自吹一下,呵呵!

--------------------------------------------------------------------------------------------

第一步:预测下一个10年的自由现金流(FCF)并把它折现成现值。

假设增长率维持15%不变,自由现金流单位(亿元)

贵州茅台估值终结篇--交作业了

变更为10%的假设

贵州茅台估值终结篇--交作业了

----------------------------------------------------------------------------

第二步:计算永续年金价值并把它折成现值

永续年金价值(PV)=Yr10FCF*(1+g)/(R-g),其中g是永续年金增长率,R是折现率

Yr10FCF是第10年的现金流,未折现前的。

A:15%增长率的计算结果为PV=2350.8(亿元)

  折现2350.8/1.09^10=992.99(亿元)

B:10%增长率的计算结果为PV=1507.23(亿元)

  折现1507.23/1.09^10=636.77(亿元)

-----------------------------------------------------------------------------

第三步:计算所有者权益合计

10年折现现金流加上永续年金的折现值

所有者权益合计:A--15%增长率的计算结果为:992.99+459.89=1452.88(亿元)

                B--10%增长率的计算结果为:636.77+356.05=992.82(亿元)

-----------------------------------------------------------------------------

第四步:计算每股价值

每股价值=所有者权益/总股本   A:15%假设结果=1452.88/9.438=153.94元

                             B:10%假设结果=992.82/9.438=105.19元

-----------------------------------------------------------------------------

结论:A、以我自己的进价来讲,如果茅台未来10年平均15%的净资产收益率的假设成立的话,我101.75元的进价有33.9%的安全边际,在10%的假设下只有3.3%的安全边际。以5月22日的收盘价114.42元看,15%的假设还有25.7%的安全边际,而10%的假设已经没有安全边际了。

      B、这是本人完成的第一本作业,断断续续用了将近一个月的时间,前前后后检查了一遍,应该没有大的问题。看了一些书,学到了一些方法,现在把它学以致用,亲身体会下。有不对的地方欢迎行家批评指正。新手作业,难登大雅之堂,奉献出来供大家学习交流。

 

   -------本文系原创,转载请注明出处,作者狄希陈,版权所有,翻录必究

          本文不构成投资建议,买者自负原则,再说了,我算出来的东西你相信吗?呵呵!本人暂时处于学习“术”的阶段,还没有进入到“道”的层面,让高手见笑了!

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有