加载中…
个人资料
狄希陈
狄希陈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,607
  • 关注人气:536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贵州茅台---成长性分析(尝试篇)

(2009-05-12 12:09:18)
标签:

股票

收入增长率

净利润增长率

茅台公司

贵州茅台

分类: 贵州茅台

    考察一个企业的成长性,我们一般可以用到以下四个指标来进行评判,那就是收入增长率、净资产收益率、营业毛利率以及净利润增长率。营业毛利率和净资产收益率我们在上一篇竞争优势分析里面已经用表格做出来了,下面是我自己计算的收入增长率和净利润增长率的表格。

    第一、收入增长率:

表一:

贵州茅台---成长性分析(尝试篇)

    表一显示,茅台公司的收入增长有易变性,有时快有时慢。但以三年平均看就相对稳定的多,波动范围在55.6%---26.9%之间。8年平均38.6%的收入增长率实在是相当优秀的表现了。

    第二、净资产收益率,上一篇我们看到茅台公司的净资产收益率呈现出平稳上升的态势。这说明茅台的净资产收益率是逐步提高的,这就可以解释茅台的利润成长的秘密,就是资产的盈利能力在增加。

    第三、营业毛利率     营业毛利率是反映企业盈利能力和竞争优势的重要指标,我们看到茅台公司的毛利率在与同行业其他白酒类上市公司的比较中是很高的,说明茅台公司在行业内的竞争优势明显,盈利能力突出。

    第四、净利润增长率

    表二:

贵州茅台---成长性分析(尝试篇)

    上表看出,除了2002年比较低迷以外,其他年份公司都表现出了非常优秀的盈利能力。八年内平均每年40.78%的净利润增长率与同期38.62%收入增长率是协调一致的,这说明茅台公司如此稳健的财务表现可能不是靠会计游戏来实现的。进一步证明了公司在财务信息披露中的诚实守信的态度。

    个人总结:茅台公司的成长性是非常突出的,难得的好企业。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有