加载中…
个人资料
郭士英
郭士英 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,177,401
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原油价格的中枢可能在55美元一线

(2015-04-16 10:58:46)
标签:

杂谈

   原油价格的中枢可能在55美元一线 
    (今天的会议非常好,两位老师的讲解高屋建瓴,大家的讨论也很有意义。我们组织这次会议,不仅仅是因为原油期货会在年内上市,更是因为化工行业正面临着深刻变化甚至是大洗牌。)

当前化工行业所面临的困局,不单是这个行业的问题,是大时代因素在化工行业的特殊投射。今后的中国重工业投资、房地产投资、矿业投资和化工产业投资,可能都需要较长时间的深度调整。现在最困难的是黑色,接下来,化工业可能紧随其后。因为原油的暴跌,带来了一个新的时代,进入了供过于求的低油价时代,化工行业的生产和贸易变得步步惊心。

我们国家的重化工投资时代过去了,这一点会对化工产业产生深刻的影响,比如没人敢轻易像过去一样扩产能了。大时代的这些变化,也会对每一个化工品种未来的供需态势产生长远的影响,除了不用担心产能会突然增加,还要更加密切地关注国内外的成本变化和比较优势。

最近接触下来,发现市场人士普遍担心原油会继续暴跌,当然这种看法在市场上是有分歧的。我也说说我的看法,那就是原油可能不会见到3字头。

我倾向于认为原油当前位置是中期底部的可能性更大,再创新低的可能性不是没有,很小很小。从未来三两年这么一个中期角度来看,原油的价格中枢大约应该是55美元一线。这个价格并不高。我看了一下图表,之前两三年的原油价格中枢大约在100美元,去年9月开始,一口气暴跌到了43美元。这就把市场吓坏了,不少人就认为原油应该跌到30美元的位置,甚至现在还有声音说要见到10美元。我不相信如此悲观的看法,不要被跌势吓破了胆。我们去年9月上旬的广州能化沙龙上就准确预测原油价格将暴跌,那时候认为最多会跌倒60美元/桶。后来的跌势和现在的价格,完全超越了我们最初的预期。

就我的市场经验来讲,现在对原油市场的看法一定是悲观过头了。价值中枢从100美元下移到55美元,几乎下调了一半,在55美元上下10个美元的幅度内波动一阵子,比较合理,这已经算是反映基本面的低价区了。即便是到了上限65美元,也仍然属于低价区。

现在大家看到,供求失衡,尤其是美国产量增加导致原油弱势,所以每次反弹到55美元就被打下来,我觉得已经至弱了。今年应该有机会打到55美元以上并继续拓展,真正让55成为一个上下波动的轴。在这种判断的基础之上,我认为,再往下,每次将近要破43或者接近这一位置,都是原油和化工产品做多的好机会。

这么判断的原因,是因为,在我的大框架里面,通缩之后是大通胀。前几年,我一直认为,在各主要央行都做量化宽松、大印钞票的这么一个时代中,通缩和经济不景气一定只是一个过渡阶段,远期经济前景一定遭遇通胀,超乎想象的大通胀!否则,所有的经济理论和金融理论也就毫无价值了。大宗商品价格下行已经4年多了,各国的通缩压力已经达到尽人皆知、人人忧心的程度,这就表明,市场离底部不算太远了。

当物价开始上涨、通胀开始回升的时候,我相信工业品,尤其是像原油这样具有战略性、稀缺性和一定金融属性的产品——它还经常受到地缘政治的影响,反弹幅度一定会比较大。原油价格过度低迷,是全球各国都不愿意看到的。美国是主要产油国之一了,也不会欢迎这种情况。全人类期待的新能源创新,可能会因为长期的油价低迷,而受到遏制,新技术就要被扼杀。低油价不能阻止人类文明的发展进程,这是倒退。所以我觉得,随着日本和欧洲的货币宽松政策产生积极效果,一两年内也会像美国一样出现经济的企稳和复苏,对大宗商品的价格拉动会逐渐明显。

全球看中国,而中国正在做重大转向,力度空前,为下一轮超级扩张做准备。这一点,相信华尔街的原油操盘手是看得到的。一旦中国宽松的而积极的经济政策,经过一段时间的传导,转变成经济数据的向好,全球市场就见底了,原油肯定大涨。

我还相信,只要通胀崭露头角,黄金将持续回升并创历史新高,奔3000美元/盎司去也有可能。我坚信,在人类纸钞失控的后期,贵金属会爆发式的连续上涨。果真如此,作为液体黄金的石油,价格或许也能重回历史高位。

不要轻易把原油还会再跌当做目前买卖交易化工品的主逻辑,因为这是存在不确定性的事情。当前的不确定性就是究竟市场有无新低,我明确认为没有,所以在每次的化工产品下跌后,都支持积极买多。

今天两位老师也表明了原油和化工产品的相关性不是很大,主要还看商品本身的供求情况,那么,对原油价格的小波动也不用过分关注,出乎市场预料的大波动则不然,他们之间不一定亦步亦趋。

仅供参看,谢谢大家!

 

 

                   2015411 舟山

                    (会议发言录音整理)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有